设为首页收藏本站
俺也写了个作业交来,  请云平老师和各位老师多多指教。

【看图写作】南歌子
昨夜寒 ...
青青子衿. 发表于 2010-11-23 10:26

我先来欣赏学习了~!
潇湘远隔几春秋,窗外一弯新月为谁勾?--喜欢的词句。
建议作业再单发一份出来呀,壮大下帖量,也更方便于欣赏~~!
呵呵,问好子衿~!
支持云平兄好创意,这是学习的最好机会,同一命题,不同视觉和灵感。云平兄辛苦了。
自觉写的不好,没好意思单发。既然丹盈说了,恭敬不如从命。
青青子衿. 发表于 2010-11-23 17:25

诶呀,看你这么说,我都不好意思乐~!{:1_321:}
你看我那不及格的作业,都大摇大摆地发出去了,你的至少85分以上,还怕啥呀~!?
呵呵,谢谢子衿~!
【看图写作】南歌子
昨夜寒风紧,疏枝唳小楼。朝云不为雪淹留,又是暗香来处锁眉头。
不解连绵意,银笺怯旧愁。潇湘远隔几春秋,窗外一弯新月为谁勾?
青青子衿. 发表于 2010-11-23 10:26

落笔以“昨夜”带入可见构思,“朝云不为雪淹留”朝云或有深意吧,“又是暗香来处锁眉头”,意脉连贯。下片一笔主人公情态,一笔虚再一笔景,“为谁勾”有才下眉头又上心头之味。
整首词头尾照顾画面,中间组织故事,欣赏!

[发帖际遇]: 云平为衡阳人献爱心,论坛奖励现金8元.
秋风凋树日清寒,庭院幽香退已残。
花去还归情却不,晓天独立泪思欢。
冷丹盈 发表于 2010-11-23 11:55

丹盈倒是撇开月,来个宽写“秋风凋树日清寒”,结句才点出“晓天”,却也非常有味, 晓天也是霜天,草木无颜色,伊人独自愁。
支持云平兄好创意,这是学习的最好机会,同一命题,不同视觉和灵感。云平兄辛苦了。
杏林春雨 发表于 2010-11-23 17:49

谢春雨兄支持,更期待有题及点评,俺也好借鉴与学习

[发帖际遇]: 云平,你妈妈喊你回家吃饭,打车花了现金43元.  
丹盈倒是撇开月,来个宽写“秋风凋树日清寒”,结句才点出“晓天”,却也非常有味, 晓天也是霜天,草木无颜色,伊人独自愁。
云平 发表于 2010-11-24 15:41

谢谢云平析评,还是你想象丰富呀~!{:1_338:}
呵呵,这里“晓天”,我并没有联想到霜天,因为画面上那一弯残月,所以就只想到拂晓了。
还有那个“退已残”,确觉不顺可酌,但又不知怎样修改,暂改“褪”字,不知是否能勉强些?
还望云平多指点~!
我要有丹盈写的那么好,就不会怕了呀。抱抱
青青子衿. 发表于 2010-11-24 19:42

诶呀,拜托子衿别让我晕倒好么~?
还好,是你抱着我呢~~~~~
咋都写早上了,我怎么觉着像是黄昏
鸳鸯 发表于 2010-11-25 13:38

呵呵,问好鸳鸯,你看下故人老师发的这幅图片,就应该断定是拂晓还是黄昏了~!

登录/注册后可看大图

[发帖际遇]: 冷丹盈回衡阳没有买到票,从黄牛手上买票,多花了现金54元.