设为首页收藏本站

[散文] 古寺凡心 [复制链接] (29/2155)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

写下“古寺凡心”四个字,是基于金山寺,更是关于“水漫金山”的传奇故事。前天出差,顺便到金山寺看了看,体会故事的精彩和传神。   

那天天气很热,可游人却很多,游人中居然还有老美,真是怪了,美国人不远万里,也来看白素贞和许仙的动人故事?!大门上端端端正正三个大字“金山寺”,在骄阳下熠熠发光,背面“雄跨东南二百州”大气磅礴。不远处,江水滔滔,润扬大桥如长虹卧波,与金山寺遥相呼应,古老与现代,传奇与平凡就这样结合在一起。

走入大门,左边是一莲花池塘,池水荡漾,莲花静开。右边便是金山寺主体之所在,前行不到二百米,便是“江天禅寺”了,寺前有赵朴初题写“东晋古刹”四个大字,字体遒劲,墨色如新。

我在寺门前,请了香,拜了四拜,金山的一个当地人,过来教我怎么烧香,很热情。当时心里很是感动,烧香原来去蓬莱的时候,也学过,可那天确实感到金山人的热情,或许这就是小青和白素贞的潜移默化的作用了。走进“江天禅寺”,两边有两个僧人坐在两张桌子前,桌子上放着几本书和一捐助寺庙的簿册,我也捐了,因为感动于这个故事的坚贞。一个俊秀的小和尚给了我两本书和一佛祖的画像,便也拿着了。

走进院中,有一大雄宝殿,庄严肃穆,殿中佛各具状态,金碧辉煌。见有一男一女,跪拜在佛前,祈祷着,样子倒也很虔诚。我和同伴便又往法海洞走,走入洞中,一个老者在看护着法海。法海的塑像在洞的最里头,前面有栏,隔栏而望,法海神情肃然,很正义的样子。听老者讲:没有法海,便没有金山寺。这倒是事实,法海当年来到镇江这个地方,看中了这个地方,认为风水宝地,便辞官不做,来此修身养性。建寺的时候,挖到了许多金子,法海便分给当地的百姓,故此山名金山,寺为金山寺。法海也不失为一个扶危济困之人,可在故事中,法海却是破坏白素贞和许仙爱情的恶魔。世事怎么说呢?唉!老者很热情,说和法海合个影吧,同伴便在法海洞前,我给他拍了照片。同伴问:你在法海洞前拍照片吗?我哈哈一笑说:我就不和法海拍了,一会我和小青拍去了。

游览时间很快,不知不觉至中午,蝉声躁,天气热。我满头的大汗。还没看到小青呢!拾级而上,便到康熙题写的“江天一览”处,这时候耳边传来一阵一阵的风铃声,清脆而佛音,这风铃声该不是白素贞的委屈声吧?!寻着风铃声,看到在寺的四周檐角上挂满了风铃,在山风中轻轻摇摆,轻轻诉说着这满寺的凄美爱情故事。

登寺,寺里面的汉白玉台阶,锃亮,护栏,深然,我知道这里流淌着1600年的辛酸、喜悦、好奇与释然。站在寺的外边的,眺望远处,长江如带,桥如索,山风而来,仙境一般。顺寺而下,来到寺的后面,林木幽深,小桥流水,便见一磐石,磐石前一池塘,据说苏大才子常常来此钓鱼并且和佛印谈论诗词,说苏小妹也常来此玩,真是风水宝地了。而这时,同伴一直嘀咕:白娘子呢,白娘子在哪儿呢?我哈哈笑,说你不该和法海拍照,白娘子气的跑西湖去了,你见不到了。

这时候,在一边游玩的一对情侣很热心的说:白龙洞现在正装修呢,进不去,只能在边口看看了,确实是,工人们正在维修。

从磐石处,前行数十米,便见《白蛇传》的故事,被雕塑在山体上,人物精美,惟妙惟肖,小青,白素贞,许仙,孩子,灵芝,麋鹿,仙鹤,法海!一个个表情逼真,故事凄凉!尤其第一幕小青和白蛇的画像,真美!唉,小青呀小青,你如今又在哪儿,你的侠肝义胆倒令敬佩呢!

看完雕塑的故事,忽见“白龙洞”,里面果然有四个工人,中午时间,工人在白龙洞里呼呼大睡,这时候,同伴便开起玩笑来:你几个不怕白龙哈,其中一个回答到:我正想着做许仙呢,还怕个啥哈!!说的周围的人哈哈笑,这笑中有对白素贞的敬仰和爱慕!

洞中有白素贞和小青的塑像,还有一个小洞口:上面写着这样几个字:此洞通往西湖!!!唉,可想了,在西湖的断桥上,发生了一个怎样的美丽爱情故事!!这故事千百年来,历久弥新了!

我在白龙洞前,拍了一张照片后!和同伴上高速,奔上海去了。今夜想来,古寺,长江,小青,白素贞,许仙,法海,老者,孩子,荷花,当地人,风铃声,美国人,只验证着:“古寺凡心”四个字,而根本体会不到古寺禅心!!不也是一件很美丽的事情吗?!红尘有爱,爱在天地间,爱在时间的长河中静静的流淌,不也是令世人很感动的事情吗?!!

你说呢?!

1.JPG 2.JPG 3.JPG 5.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG

评分

恬静雪雪 + 500 精品文章
竹皮儿 + 10

鲜花鸡蛋

我是过客  在2015-10-5 19:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跟楼主游历了一回金山寺,听搂着述说,好像人工的东西不少,中国人的通病吧。

原以为曾与这里长久相识,
却不料原来是来华外国侨。

{:1_336:}
红尘有爱,爱在天地间,爱在时间的长河中静静的流淌,不也是令世人很感动的事情吗?!!

很不错的小游记欣赏楼主文字功夫{:1_338:}
很想去走走呢!
[发帖际遇]: 月饼姑娘 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了464 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
古寺凡心,爱的力量是伟大的.
[发帖际遇]: 上官明月 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了145 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
游记散文写的很全面,以后有时间也去看看.
回复 长久 的帖子

人工的东西是不少,但是遮掩不了白蛇的精彩和传奇。
回复 竹皮儿 的帖子

谢谢帅气的版主!
回复 月饼姑娘 的帖子

还是有可看的地方的!
[发帖际遇]: 白杨 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了290 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜