设为首页收藏本站
哟,这儿也交作业啦。古韵版高手如云呢,给帮着指点下呗。
不明白额,九张机是不是连续写九个词呀?内行看门道外行看热闹,我来学习{:1_322:}
[发帖际遇]: 竹皮儿 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了264 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
云平 发表于 2011-6-9 22:13
九张机其实不好作。此组可见楼主才情。
七言后三字的表意,结句,还需揣摩体会和锻炼。直言勿怪。

谢谢云老师的直言,正式我所需要的指点。

我会注意七言中的意境,凝练升华。
[发帖际遇]: 恬静雪雪 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了374 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
恶厉滔天 发表于 2011-6-9 22:31
唔,来赏妹妹佳作,要砸是很累滴事情,为了不累,俺采取赞滴姿态咯。。

谢谢兄长临帖雅评,发这阙词就是为了让老师们斧正的,因为在其他地方是精品,是因为没有高手介入,在此我可以借此学习,非常渴盼兄长受累,采取拍砖的姿态,我才有所学,有所获{:1_337:}
沧海浪淘沙 发表于 2011-6-10 11:02
哟,这儿也交作业啦。古韵版高手如云呢,给帮着指点下呗。

嘿,就是为了让这里老师们多加指点滴,在其他地方,尤其那个坛子都是人情评析,鱼目混杂,没有高手指点迷津,只会让人走入误区,不但不能向上,而且会停滞不前,在这里我要悉心学习,接受任何批评,以致自己能驾驭意境,写出高水准的诗词来,耶{:1_338:}
[发帖际遇]: 恬静雪雪想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了490 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
竹皮儿 发表于 2011-6-10 11:24
不明白额,九张机是不是连续写九个词呀?内行看门道外行看热闹,我来学习

嗯哪,是吧,期待内行能给以解答{:1_337:}
回复 恬静雪雪 的帖子

呃,感雪雪诚意,滔天出个主意,此词九叠,宜布局为一个由情感线串缀的故事,一叠开端,三叠发展,二叠高潮,二叠结局,一叠点睛,或可跌宕起伏,颇有可观咯。。
恬静雪雪 发表于 2011-6-10 13:32
嘿,品完该斧正了呗

诗词方面俺不在行
[发帖际遇]: 月弈星云 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了477 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
第三句末字必仄,可协可不协。八张机“随”字平声,不合。
“欲折烟柳,轻拾锦字”二句词味最浓。
“一窗花影疏空枝,千丝万缕织心迹”二句略嫌拖泥带水。
《九张机》属联章体组词,在结构的联系上,脉络不够清晰,情绪平行表达的话,就缺少了情感的层次与深入,这样导致的结果是整个联章如集合而缺少情节的连贯性。总之是结构上出了问题。
遣辞造句方面:“欲折烟柳,轻拾锦字”二句词味最浓。其他或质实,或组联炼字不够,以致语感硬或涩。
当然,填词不是一成而就的,需要不断训练自己才有所进益。但也不能为了训练而训练。有情绪需要表达时,依然要表达出来,才不会郁积于方寸之中。同时也需要更多的古典文学的积累,包括纯理论的积累。
希望多多探讨!{:1_322:}