设为首页收藏本站
晓日熏风芳草苑,绿杨影里鸣蝉。【晓日?绿杨影里,不稳当】
旧时水榭独凭栏,桐荫游冶处,回首自潸然。【绿杨影里又桐荫,杂沓,纷扰】
又是桂花时节近,孤坟千里青山。【桂花时节近,欠支撑。“孤坟、千里、青山”生硬】
别来不放酒樽闲,楼头圆缺月,知我未能眠。【闲字凑;结句意尚可,“圆缺月”读来绕口】

另此词又是怀父吗?用“游冶”是否合适?感觉远没到精华的程度,就楚歌的水平来说。
答云平哥哥:是的,悼父词.呵呵游冶并无不适啊,这里取的是"出游寻乐"之意.华园这地方景色很美,小桥流水,竹林草岸,满池莲花,很好的地方,呵呵,父亲每年夏天都会和我一起在华园散步.
绿杨影里鸣蝉. "影里"确是与下句"桐荫"重意了,稍后来作修改,
桂花时节近,欠支撑。  呵呵我家这里桂花开的较早,各地气候有所不同吧可能.
"孤坟千里青山"是说父亲埋葬的地方很远.原句是孤坟遥隔青山,呵呵意思是一样的,只是我觉得千里好听些..
闲字凑;结句意尚可,“圆缺月”读来绕口.   不放酒樽闲是说父亲去世后我因伤心过度整夜整夜的饮酒, "圆缺月"确实读来拗口,只是我暂时还没想到更好的字去替换,待想到时就来做修改, 谢谢云平哥用心赏读指正,问好哥哥,上茶.
佳作欣赏~~~~~~~~~~~~~
谢谢小舟兄雅临,问好
楚儿 发表于 2011-7-23 16:01
答云平哥哥:是的,悼父词.呵呵游冶并无不适啊,这里取的是"出游寻乐"之意.华园这地方景色很美,小桥流水,竹林 ...

答云平哥哥:是的,悼父词.呵呵游冶并无不适啊,这里取的是"出游寻乐"之意.华园这地方景色很美,小桥流水,竹林草岸,满池莲花,很好的地方,呵呵,父亲每年夏天都会和我一起在华园散步.(这个不多说了。我也只是质疑,但若我会慎用
绿杨影里鸣蝉. "影里"确是与下句"桐荫"重意了,稍后来作修改,
桂花时节近,欠支撑。  呵呵我家这里桂花开的较早,各地气候有所不同吧可能.(不是花期早晚,而是前面缺少铺排,或是伏笔。秋天说近就近,突兀之感
"孤坟千里青山"是说父亲埋葬的地方很远.原句是孤坟遥隔青山,呵呵意思是一样的,只是我觉得千里好听些..(按你的原意,这个相隔千里,很勉强,如病句
闲字凑;结句意尚可,“圆缺月”读来绕口.   不放酒樽闲是说父亲去世后我因伤心过度整夜整夜的饮酒, "圆缺月"确实读来拗口,只是我暂时还没想到更好的字去替换,待想到时就来做修改, (这两点属于细节了,交换下意见吧

最后就是喝茶了
岩崎 发表于 2011-7-29 13:10
别来不放酒樽闲,楼头圆缺月,知我未能眠。
沉郁之词,结句尤喜。
问好楚儿~~

谢谢朋友赏读,问好欢迎常来做客
[发帖际遇]: 楚儿 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了287 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
头像被屏蔽
如孤坟千里是化东坡先生的千里孤坟,这就有点不妥了.因为东坡先生也是化唐人诗中"欲知断肠处,明月照孤坟".在这里,两者本意都是说妻子的坟.而楚先生说父亲,估计不是很妙....
不我告犹 发表于 2011-7-29 13:36
如孤坟千里是化东坡先生的千里孤坟,这就有点不妥了.因为东坡先生也是化唐人诗中"欲知断肠处,明月照孤坟".在 ...

谢谢不我告犹指点,呵呵,孤坟这里其实也就是词典上的解释:没有合葬的坟墓。父亲葬于雨花林园,当时本来是想买暮地的,后来因为朝向不好母亲就选择了树葬,而所谓的树葬就是,一块圆形的台子上种着几颗树,然后是把骨灰装于坛中埋在树下,并不像那种买墓地的有个地方可以悼念上香...而我母亲健在,所以就说是孤坟了.... 呵呵仅仅是用的词典解释..谢谢不我告犹先生,倘若想到适合的词句我还是会来改的,再次感谢,上茶
[发帖际遇]: 楚儿到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了101 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
头像被屏蔽
孤坟倒不用改,在下认为千里可斟

再次谢谢过不我先生,呵呵,那就改成孤坟遥隔青山吧..这是原句,后来用千里只是想表达一下心情..呵呵....谢谢 上茶  偶去修改