设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
向往已久,周五晚上,雨水终于淅淅沥沥落下来。周日,雨过天晴,堂兄约我们一家去挑野菜。沿滨河大道向东,渡过黄河,穿过陶乐镇,往东南方向出去几公里远,就进到毛乌素沙漠里。沿着公路,我们一直深入到沙漠28公里深处。

沙漠
满眼单调而枯燥的黄,没有流动,没有喧嚣,看不到生命迹象,一片死寂。上苍啊!这漫漫无涯的黄沙,无声无息,如浓浓的胶水漫过来,凝住我的思绪。就如初见而略感羞涩的姑娘,我缓步行走在沙漠里。侧耳倾听,除过风的号角,剩下的,就是自己的心跳。

哦,细腻松软的沙子,悄然爬上我的脚背。我低头审视这个温柔陷阱,目光极力挣扎,不愿陷进。

天上的云海呀,悠然流走。我多么希望,它能带上我的思想,去飞翔。

看呐!碎石镶嵌在沙子里,星星点点;沙丘如波似浪,连绵不断;红柳、沙蒿、沙葱、骆驼草、牛筋草,在低洼处抱成一团;沙山最高处,细纹刀锋锐利,或雕或缕;土黄色的蝴蝶从我眼前疾速而过,金黄色的蜥蜴在沙地上窜来窜去,淡黄色的麻雀剽悍地飞去。我知道,还有许多隐藏着的故事,等候我去挖掘。

总想站在最高点。我来回奔跑,脚下细碎的石砾,被我踩痛了,蜷缩起脖子,有些恼怒地瞪着我。巨大的沙山,跟在我后面,或者在我前面奔跑。我有些心悸,偷眼窥探数也数不清的滚滚波浪,无边无际!

云彩一旦散开,阳光就露出凶悍,只一会儿功夫,所有人的脸被晒成酱红色。

沙漠,一个巨大的陷阱,声音掉入,生命望而却步。多么荒蛮、寂静的世界啊!作为短暂逗留的过客,我感受到了一种令人窒息的压迫,它让我的思绪不停下坠,再下坠。

沙葱
面对沙葱,我想,我是暗恋上她了!

一袭翠绿的衣裙,清清爽爽,亭亭玉立在沙地上。葱管笔挺,葱叶无比柔弱,极尽婀娜。我低下头,没有绿水涵养,更无大树荫庇,你是如何生长的?嗅着她淡淡的辣味儿,我兴奋,我怜惜。沙漠里的阳光好粗犷,豪不遮掩,携所有的热情扑过来。在这干热的沙子里,你的双脚感觉到烫么?

南风轻袭,伊身微挺。我仔细端详眼前的绿。多么可爱的生灵呀!翠玉般的颜色,与金黄色的沙子,形成强烈的对比。不和蜂蝶比美,不与鲜花为伍。在枯燥单调的沙漠里,独自聆听风吟,笑看云飞。我满心欢喜地盯着她,洁白的花瓣,间或有淡紫色相嵌,堪与荷花的高雅媲美,宛若一位绝世的冷艳美人。

突然回过神来,我们来的目的就是要把她请回家。就吩咐妻,割葱时,切不可破坏了根!

蜥蜴
沙漠蜥蜴(俗称沙跑子),我在沙漠里看到的第一位土著居民。

在死寂的沙海里,终于看到奔跑的活物了!相逢的那一刻,是多么激动人啊!它和沙漠同一个颜色,显然已与沙融为一体。在我眼里,它更像一位金甲武士!

好奇胜过敬畏。我笨拙的身体慢慢向它靠近,再靠近;相机焦距拉到最近,胳膊伸出最长。骄傲的武士呀!它高昂起头,键壮的四肢,趾爪按住沙地,警惕的左右察看。矫健、敏捷、聪慧、威武、勇敢、优雅,这是我能想出的赞美词。它没有移动,似乎有意为我做短暂停留,展示自己的风采。优美而修长的尾巴,舒卷有度,伸展开来,像豹尾般迅疾有力;卷起来,则如圆饼般厚实。伸长,卷住;再伸长,再卷住。

造化弄人。此刻的沙漠热闹起来,不时有蜥蜴闯入我的眼帘,又快速钻进沙子里消失。原来,沙漠里并不寂寞,生活着众多的武士呢!

红柳
我怀一颗嫉妒心,瞪着红柳。

一身红骨,傲然挺立在沙地上,淡黄色的裙角飞扬起钢铁般的意志。如果把沙葱比作女子,那么,你就是男子汉。仅仅几十公分的高度,身躯不算伟岸,但让我感觉到了力量。在这严酷的沙漠腹地,你只能稀疏地分布在沙丘间。如野草般,低矮细嫩,又轻柔如飘絮。如果较真,不能把你称作真正的树木呀!

炽烈的阳光,刺疼了我的眼睛。我知道,你渴望水,就如我此刻的感觉。我四处张望,想找一个阴凉地,躲避曝晒。而你,却选择迎上去,接受自然最猛烈的考验!

木乃伊
在这里,我看到了坟墓,看到了死亡。

横倒在沙地上的枯枝干草,溢出死亡的气息,让我心碎。永恒的上苍啊!谁不渴望生命永存?哪个不希冀青春长驻?然而,自然无常,这些生命过早枯萎了!它们蜷曲而有力的躯干,以绝决的姿势,把活时的英武保存。

哦,干枯的草,沙漠中的木乃伊!我站在高耸的沙丘上,默默注视着它们,致以深深的缅怀!生命轮回不止,有死亡,就有新生。这些勇敢的牺牲者,在这生命禁区,也曾绿过,繁荣过。虽然,它们倒下了,但有更多的绿色正点亮沙漠!

————————————————————————2011-7-12
盛大的,荒凉的~
[发帖际遇]: 月饼姑娘 撒豆成兵落木成林,玉手一挥,散文成型,赚了401 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
呵呵,欢迎风

你来到,就是草坛散版一道独特的风景线,我现在只顾着高兴了,文章明天再细读,先谢谢你的支持哈
    这一道风景线沙葱、沙漠、蜥蜴、红柳、木乃伊在作者的笔下都是那么的生动,鲜活,如一幅幅画卷呈现眼前。
    问好,并欣赏:)
沐雨芭蕉 发表于 2011-8-5 21:13
呵呵,欢迎风

你来到,就是草坛散版一道独特的风景线,我现在只顾着高兴了,文章明天再细读,先 ...

嘿,不用欢迎了,都是老同志呀.
三月风 发表于 2011-8-5 21:36
是啊,沙漠很盛大的.

老人哇
紫墨长绮 发表于 2011-8-5 21:24
这一道风景线沙葱、沙漠、蜥蜴、红柳、木乃伊在作者的笔下都是那么的生动,鲜活,如一幅幅画卷呈现眼前 ...

谢谢版主大人关注,回问您好~

是啊,俺怎么没见过你呢?
[发帖际遇]: 三月风到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了281 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
三月风 发表于 2011-8-5 21:40
是啊,俺怎么没见过你呢?

我是新人~