设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我信步走上一座美丽的岛

椰林掩映着幽静青山绿水

月光下夜莺把歌声献给谁

一曲梦幻般歌声飘飞环绕

我追随你的倩影走进此岛

婆娑的影下是婀娜的玫瑰

蝶儿在那迷人的芬芳里飞

珊瑚树周围簇拥大海碧涛

蓝天白云下你更散发魅力

让多少游客伫足不再离去

沉醉在你充满真挚柔情里

你的爱可以多少给我几许

让我为了你终身在此守立

你将是我梦中永恒的伴侣
让我为了你终身在此守立
你将是我梦中永恒的伴侣

欣赏,问好。
欣赏,俺不太懂十四行诗的律
[发帖际遇]: 听雨入梦 包出五彩的饺子,赚了459 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
听雨入梦 发表于 2012-3-13 23:08
欣赏,俺不太懂十四行诗的律

也有固定规则。
江南铁鹰 发表于 2012-3-13 23:11
也有固定规则。

以前总是不愿受律的限制,以后得接触接触
十四行诗,又译“商籁体”,为意大利文sonetto,英文Sonnet、法文sonnet的音译。欧洲一种格律严谨的抒情诗体。最初流行于意大利,彼特拉克的创作使其臻于完美,又称“彼特拉克体”,后传到欧洲各国。由两节四行诗和两节三行诗组成,每行11个音节,韵式为ABBA,ABBA,CDE,CDE或ABBA,ABBA,CDC,CDC。另一种类型称为“莎士比亚体”(Shakespearean)或“伊丽莎白体”,由三节四行诗和两行对句组成,每行10个音节,韵式为ABAB,CDCD,EFEF,GG。
自欧洲进入文艺复兴时代之后,这种诗体获得广泛的运用  彼得拉克
。意大利的诗人彼得拉克成了运用十四行诗体最主要的代表。他一生写了三百七十五首十四行诗,汇集成《抒情诗集》,献给他的情人劳拉。在他笔下的十四行诗,每首分成两部分:前一部分由两段四行诗组成,后一部分由两段三行诗组成,即按四、四、三、三编排。其押韵格式为ABBA,ABBA,CDE,CDE或ABBA,ABBA,CDC,CDC。每行诗句十一个章节,通常用抑扬格。   彼得拉克的十四行诗形式整齐,音韵优美,以歌颂爱情,表现人文主人思想为主要内容。他的诗作在内容和形式方面,都为欧洲资产阶级抒情诗的发展开拓了新路。同时代的意大利诗人和后来其他国家的一些诗人,都曾把彼得拉克的诗作,视为十四行诗的典范,竞相仿效。因此,人们又称它为彼得拉克诗体。
 十六世纪初,十四行诗体传到英国,风行一时,到十六世纪末,十四行诗已成了英国最流行的诗歌体裁。产生了锡德尼、斯宾塞等著名的十四行诗人。莎士比亚进一步发展并丰富了这一诗体,一生写下一百五十四首十四行诗。莎士比亚的诗作,改变了彼得拉克的格式,由三段四行和一副对句组成,即按四、四、四、二编排,其押韵格式为ABAB,CDCD,EFEF,GG。每行诗句有十个抑扬格音节。   莎士比亚的十四行诗,比彼得拉克更向前迈进一步,主题更为鲜明丰富,思路曲折多变,起承转合运用自如,常常在最后一副对句中点明题意。后来,弥尔顿、华兹华斯、雪莱、济慈等人也曾写过一些优秀的十四行诗。
[发帖际遇]: 江南铁鹰到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了194 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
我信步走上一座美丽的岛

椰林掩映着幽静青山绿水

月光下夜莺把歌声献给谁

一曲梦幻般歌声飘飞环绕

我追随你的倩影走进此岛

婆娑的影下是婀娜的玫瑰

蝶儿在那迷人的芬芳里飞

珊瑚树周围簇拥大海碧涛

蓝天白云下你更散发魅力

让多少游客伫足不再离去

沉醉在你充满真挚柔情里

你的爱可以多少给我几许