设为首页收藏本站

(二)

“最忆西湖夏日长,满船荷影晚风香。    "让人身临其境,遐想无限啊!
“只是归来皆旧梦,惹愁肠”             语尽意长!好结!

(三)
“渌水风和载酒游,斜阳看尽白苹洲。数点轻鸥云淡处,听吴讴”
千里丹青扶槛看,一川客梦奈谁收。多少悲欢如苇雪,扑江楼。”

呵呵,鹤影看到了一个魏晋雅士的身影!其间的悲悯情怀令鹤影动容!

(八)

画角听残过故城,无言凉月浸花腥。这里的"花腥"感觉不甚协意,或当别解?

先生这词填的一首比一首深婉悲切啊!鹤影学习了!
二、三、五都耐味,三的时序,俺先保留看法。
[发帖际遇]: 云平 包出五彩的饺子,赚了101 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
杳杳鹤影 发表于 2012-5-4 22:35
(二)

“最忆西湖夏日长,满船荷影晚风香。    "让人身临其境,遐想无限啊!

唔,谢谢鹤影,谢谢哦,唔,花腥就是花香,俺第一次学用,以后不走险咯。。
云平 发表于 2012-5-4 22:53
二、三、五都耐味,三的时序,俺先保留看法。

唔,再次谢谢云平。三,初意为倒叙,即在扶槛于芦花之秋时(下片)回忆旧游之春时(上片),学得不精,惭愧咯。。谢谢兄的点评,诸多点评皆认真读,俺很喜欢滴说。。
[发帖际遇]: 恶厉滔天到处晃悠,路见不平一声吼,吓得对方丢了170 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
恶厉滔天 发表于 2012-5-4 22:57
唔,谢谢鹤影,谢谢哦,唔,花腥就是花香,俺第一次学用,以后不走险咯。。

呵呵,可能是鹤影孤陋寡闻了!填词总是要不断创新的......{:1_322:}
杳杳鹤影 发表于 2012-5-4 23:09
呵呵,可能是鹤影孤陋寡闻了!填词总是要不断创新的......

唔,还在啊,问候晚安咯。。
恶厉滔天 发表于 2012-5-4 23:10
唔,还在啊,问候晚安咯。。

呵呵,周末嘛!嗯,也要下了!晚安!
恶厉滔天 发表于 2012-5-4 23:07
唔,再次谢谢云平。三,初意为倒叙,即在扶槛于芦花之秋时(下片)回忆旧游之春时(上片),学得不精,惭 ...

呵呵,如此可解。不过“白苹洲”多为秋景,扣合结句。但接“渌水风和载酒游”又未必融合。再“千里丹青”怎么说都偏春景吧。抛开时序,俺最赏此首。
(三)
渌水风和载酒游,斜阳看尽白苹洲。数点轻鸥云淡处,听吴讴。
千里丹青扶槛看,一川客梦奈谁收。多少悲欢如苇雪,扑江楼。

云平 发表于 2012-5-4 23:15
呵呵,如此可解。不过“白苹洲”多为秋景,扣合结句。但接“渌水风和载酒游”又未必融合。再“千里丹青” ...

唔,白苹洲,此词俺初衷取送别处所意象,从象上,白苹春时有开放者,“春风无限潇湘意,欲采苹花不自由。”(柳宗元《酬曹侍御过象县见寄》)陆龟蒙“为爱江南春,涉江聊采苹” 。有夏时开者:“君山可避暑,况足采白苹。”(杜甫《寄薛三郎中据》)。秋日多些如君言。丹青,俺初衷以画喻景,不言红绿意。俺笔拙,见笑于兄咯。。
[发帖际遇]: 恶厉滔天 包出五彩的饺子,赚了118 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜

学习以上解析,再来欣赏佳作。顺问好!