设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先来一段87版红楼梦插曲
看嘉人红楼高楼很高
可见的确是个热门话题
一个曹雪芹养活了多少人啊
所以论坛起个高楼那都是非常正常的事情了。
依然临屏瞎扯,说到哪里算哪里吧。

四大名著里第一个看完且看过好几遍的
与我而言 就是《红楼梦》
而且的确是喜欢。
今天依然喜欢
并且每次再看你喜欢的和当初喜欢的原因
都会有所不同
记忆中第一次听到并喜欢《红楼梦》
的确是小学时。
当然不是看原著,虽然认字早,但是还没有机会看到真正的原著。
首先接触的是越剧电影《红楼梦》
王文娟演的。
今天再看,画面制作惨不忍睹,
那时候彩色电影可是很稀缺了。
童年的记忆里美的不得了。
当时轮到我家乡放的时候,
我爸爸早在大城市看过几遍了。
你知道很久以前,大城市电影总是比小城镇早很多的。
那时候还有一个流行刊物什么大众电影以及电影介绍的啥。
于是探亲回来(父母因工作关系一直两地分居)的爸爸
成了妈妈的义务讲解员。
我在旁边跟着看,他们也视我为无物。
所以当时我有多小就可想而知了。
儿时记忆中那是一幅美轮美奂的画面
好像是林黛玉和谁下棋,宝玉指点,
黛玉生气哭泣……
(后来长大后我再看N遍重播,死活找不到我记忆中的画面,
人有自动过滤冲刷记忆的功能,呵呵)
我妈小声说,这林妹妹真是爱哭。
喜欢看各种杂书的爸爸给她说,她上辈子是棵草,欠了宝玉甘露,
要拿一辈子的眼泪来偿还他。
这句话让年幼的我如五雷轰顶,还有这样的啊。
这是多大一笔债,何时才能还完呢?
等到看到调包计宝钗替代黛玉出嫁,
黛玉焚帕……心里犹如一群小蚂蚁在动,
那时候也不知道是啥滋味,
总之莫名其妙的伤心和绝望……
额滴神,
从这方面来看,我属于早熟儿童啊。
虽然后来许多事情我其实很晚熟的白痴。
当时父母二人的聊天,犹如影片的旁白,
一起镶嵌在童年的记忆中。
爸爸告诉妈妈,天上掉下个林妹妹,
孙道临娶了林妹妹等等。
然后我就知道《永不消逝的电波》那个李侠
原来就是林妹妹的爱人(那时后还不知道老公这个词)
等到第一次听说,莫名其妙滴总觉得像公公{:soso_e113:}。
然后心里还有点安慰,
总觉得可怜的林妹妹终于结局还不错……
我长大后八卦的天性也许遗传于老爸吧,
呵呵。
再接着,就开始到处搜寻看关于红楼梦的各种小人书,
而且是那种手绘的插图本,
印象最深的是一本《晴雯》还有一本《红楼二尤》。
所以在我童年启蒙印象中,四大名著我反倒不是第一个看《西游记》的。
当然差不了多久就看了《大闹天宫》动画片,
{:soso__16757893326365939047_1:}
同步着也喜欢。
我一直不觉得什么东西是互斥的,
大多时候我是萝卜白菜都喜欢的那种人。
也就是说我为啥到哪里玩,一般都是杂谈起家。
从红袖读书杂谈路过,到潮流杂谈、开心杂谈这样走来。
但是先入为主,随着年龄长大,
还是更喜欢红楼梦一些 。
更别说孙悟空一被压到五行山下出来就 整天被肉头和尚念紧箍咒
要多窝囊有多窝囊!
韩川一啾 发表于 2012-10-28 08:51
宝黛都是悲剧,黛玉更凄惨,也是贾家由盛而衰的悲剧产物。我的理解是近亲结婚触怒了天帝,天帝要惩罚老贾家 ...

啊?这样理解?
达尔文还和表妹结婚呢
他还是研究这个的
清朝没有这么先进吧
那时候近亲结婚比比皆是啊
再后来囫囵吞枣滴看了舅舅藏的《红楼梦》
许多字都不认识。
印象最深的是 《芙蓉女儿诔》
我当时总觉得那个字念mei
拿拼音查不到 极其郁闷{:soso_e112:}
再然后就到了喜欢《红楼梦》鼎盛期,
87版红楼出来了。
从演员到制作觉得简直美的没法说。
可是那一年中考,
于是我夏天从校长门帘缝里偶尔瞥两眼的情景
至今还清晰记得。
同步是琼瑶金庸小说风靡的时节,
K,简直就是人生最阳光灿烂的日子,
也是最狼狈不堪应付人生考试的日子。
那一种矛盾纠结怎一个“苦”字了得。
好不容易中考完了,
看了电视剧依然不过瘾,
把当时那帮演员出的书以及花絮搜至殆尽
至今还记得欧阳写自己化妆后进男厕被轰出来
邓婕写自己被选择演出王熙凤的各种艰辛
陈晓旭写自己的幸运以及那首小诗歌
我是一朵柳絮
我是一朵柳絮
长大在美丽的春天里,
因为父母过早将我遗弃,
我便和春风结成了知己。
……