设为首页收藏本站
五,升旗仪式

成立少先队后不久,有天上午,李校长跟我在学校的操场上边散步边聊天。

学校的院子原来是农田,只在大门到教学楼之间修了一条柏油路,操场上还是一道道的垄沟。校长说你最近组织学生平整一下操场,再在四周种上一排树。
操场中间有个水泥墩,上面一根光秃秃的旗杆。

我说校长,怎么不挂个国旗?校长说没顾过来呢,再说也太麻烦,因为升国旗好像有好多讲究,搞不好要出问题的。

下午我又召集几个死党密谋,说我们准备搞升旗仪式,红叶说王老师你花样真多。
我们仔细研究了升旗仪式的每个细节,开始为升旗仪式做准备和练习。

国旗,广播喇叭,国歌录音带,学校就有;
给旗杆上安上绳子,绳子上按照国旗的尺寸在相对的位置上安装两个挂钩。
从学生里挑四名体貌端正,品学兼优的学生做旗手,两男两女,白衣蓝裤红领巾,每人牵着国旗的一角,从教学楼里走出来,走到旗杆下。
国旗的高度要始终保持在胸前的位置,前面稍低一些。走路速度不能太快。
红叶个子高,负责挂国旗。
丑丑负责升国旗,确保在一首国歌播放结束的同时,不早不晚刚好把国旗升到旗杆的最高处,然后把旗绳固定在旗杆底部。

我领着他们起早贪黑的练了一个星期,一遍一遍的走,一遍一遍的升旗,在升旗和挂钩固定旗绳的细节上反复琢磨,确保每个环节不出错,出了错就是政治问题。

第二个星期 ,我说咱彩排一次。

这天下午,校长召集全体师生到操场集合。这一集合,发现一个问题:学生不会站排。
老师都站在教学楼门口,挤成一小堆;全校七百多名学生在操场上挤成一大堆。升旗仪式结束,老师学生一哄而散。

这哪是升旗啊,这是赶集。

我开始一个班一个班的操练学生站队,行距间距。再操练他们如何在散会后,在进行曲中按班级顺序列队走回教学楼。
又操练了一个星期,上午练升旗,下午练列队,白天还要上课,晚上还要批作业。忙坏了我了。

我在表姐家,过着清苦的单身生活。

学校给我这个代课老师的每月六十块钱工资,我一大部分捐给我教的班里一个贫困生做学费和书费,其余的在校长手里存着,我分文不取。还要自己掏腰包搞各种活动。

那段日子,可能是我一生中,生活最简单,工作最忙碌的,也是我活的最充实,最快乐,最崇高,活的最有价值的日子。

一切准备就绪,又到了星期一,正式举行升旗仪式。校长事先向乡里的主任做了汇报,到了这一天,主任带着全乡十几所小学校长来观摩升旗仪式。

早上,艳芳光明小学全体师生在操场上排着整齐的队伍,老师站在学生队伍的后面。

七点半,校长用广播喇叭宣布:升旗仪式开始!四名学生白衣蓝裤,胸前飘着红领巾,手里捧着国旗,缓缓走向操场中央的旗杆。校长宣布,奏国歌,全体师生行注目礼!在庄严的国歌声中,五星红旗第一次在这个校园里升起,迎风飘扬。
升旗仪式结束后,师生井然有序的列队回到教学楼里上课。

乡教委主任开了个现场交流会,在会上把我介绍给全乡各小学校长,并使劲表扬了我一番。

我在家乡一夜成名了。

十几年后,我在2011年春节前回赵村帮着村书记研究修路的时候,专程到学校看了一眼,虽然已经物是人非,但现任的学校校长和老师提起当年的王老师,依然赞不绝口。

【待续】

真好,在我们看来很正常的东西,对于偏远的乡村一切都是那么新奇
好用心的老师
醉笑陪君三万场 发表于 2012-12-9 17:45
打理论坛需要时间和精力。

做斑竹很辛苦的。先想红影表示敬意。

红影仍感觉不太熟悉如何打理,请四哥有空多教教我,不能让你暂离的时候这里荒芜了,那就太对不起你了。
倒是感觉被迫能多读些文友的文章,也是意外的收获了。
四哥别说什么敬意的话,你绝对不可以逃掉的!
我们来个约定好么?等你回来了,我也开始动笔写点什么,你若不早点回来,我就一直借口看帖回帖没时间,一直懒下去。
子墨 发表于 2012-12-9 17:29
呵呵,红影客气了,一起努力了
子墨,不如你也来散文上版吧?

对四哥的建议坚决赞同,子墨,来吧,来吧,来吧……
红影 发表于 2012-12-9 18:20
对四哥的建议坚决赞同,子墨,来吧,来吧,来吧……

呵呵,其实子墨一直在,只是名字的不同
红影姐姐问草儿就明白了
红影 发表于 2012-12-9 18:17
红影仍感觉不太熟悉如何打理,请四哥有空多教教我,不能让你暂离的时候这里荒芜了,那就太对不起你了。
...

其实等四哥回来也是可以好好写字的
字这东西,源于思,和时间无关

鲜花鸡蛋

醉笑陪君三万场  在2012-12-9 18:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
红影 发表于 2012-12-9 18:17
...

按子墨说的那样,边写边等吧。

醉笑陪君三万场 发表于 2012-12-9 17:49
【继续】

四,少先队辅导员。
我从来不知道我会这么多东西,但当时做那些事的时候,有如神助。
精神救赎的力量如此强大,可以让一个人超越自己。

很赞!一个人用心去做一件事,就会创造奇迹。