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[散文] 青藏行记 [复制链接] (42/2436)

鲜花(3471) 鸡蛋(4)
发表于 2013-1-19 17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

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青藏行记

    一  塔尔寺
    位于湟中县鲁沙尔镇的塔尔寺,得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。2005年五月去过一次,可惜没有留下文字,记忆早已模糊。这次上青海路途中,朋友A君给表弟打电话,让他帮忙引见塔尔寺有德行的大活佛,请其摸顶祈福。
    当我们进入鲁沙尔镇后,这里已是车流人潮。离寺还比较远,街道两边家家门口站着人,手里拿着小旗,热情招呼外来汽车停泊自家门口。我们把车停某单位院内,向塔尔寺奔去。多云的天空,热闹非凡的山下,售票口、山门外广场上如流的人潮,让莲花山上的塔尔寺更显神秘。
    我穿梭于人流中,其实是被人流挟裹前进。众多的行人,绝大多数属游客,他们到这里不为信仰,而是仰慕这浓郁的藏传佛教文化。有不少穿红色僧衣的喇嘛混杂在人群中,其独特的衣着格外抢眼。当我看到一个七、八岁的小喇嘛,就想拍个镜头,他不肯,迅速侧过脸去。我有些不甘心,手里拿着相机,脚下追赶着,而他加快了脚步,像条鱼一样,迅速钻进人群里。我只好返回来,我们几个没进大殿,拐向寺院后面的生活区。
    远离喧嚣,生活区显得安静多了。在上坡时,突然发现右手围墙根下一个十岁左右的男孩正在磕长头,立刻停下脚步,远观其行。男孩满脸稚气,身穿黑色运动衣,手戴白手套,手掌上各绑一块木板、膝盖上缠着厚实的护膝,其一举一动,极为认真。 “磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手朝前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。磕头者嘴里同时念咒语,多诵六字真言,读作“啊嘛呢叭咪哞”,是印度佛教密宗的“真宝言”(似汉地佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”)。也不知少年是否念咒,只见他身上沾满泥土,完全沉浸在神圣的膜拜中。也不知,这位稚气未脱的少年是否真正意义上懂得了宗教的意义,单凭其认真而严谨的姿势,就令我稀嘘感叹。
    进入小四合院内,到活佛门口。见活佛,首先要懂得一些规矩。表弟在寺院附近某单位的同事让我们将白哈达折叠一层,开口朝外,平放在手臂上,弯腰低头,双手前伸,进入屋内,见到活佛首先要说“扎西得勒”。我们几个人排成一行,按朋友吩咐,鱼贯而入。走到近前,我偷眼上瞧,一个身材肥胖的活佛端坐在办公桌后,表情严肃。他拿过哈达,放在我脖子上,手在我头顶轻轻触了一下。我退后,其他人跟着上去。之前,有的人将项链、手镯等饰品交给表弟同事,由他统一放入活佛桌上左手边的一个大纸盒里,请活佛开光。摸完项,我们坐在条椅上,双手合住,听活佛诵经。屋里的人非常安静,活佛的声音不大,所念我们也听不懂,但句句入心。我微闭双眼,让大脑于空灵状态,默默为父母、家人祝福。活佛诵经毕,几个人起身拿上自己的饰品。那位同事教我们躬身退出屋子,以示对活佛的尊敬。
    我们大小九个人中,有三个信仰伊斯兰教,对见与不见,起了分歧。B君坚持不进去,说教里规定,只信真主,不得再崇拜其它神主。对此,A君很不似为然,他说,我们虽然信仰真主,但对其他圣贤也要尊重,这并不矛盾。多一份福缘,有啥不好呢?我附和道,是啊!宗教提倡真,讲究善,注重美,对人对事只求缘。宗教的本质是劝人向善,人与人之间要相互包容、宽待、理解。凡事莫走极端,否则就失去宗教的本意了。A君说,对!宗教都强调真善美,教导人要有博爱之心,摒弃狭隘、自私……
    其实这次出来,A君带着方便面、挂面、羊肉臊子、锅碗等餐具,一路上从不在非清真餐馆就餐。他在饮食上的讲究与秉持,让我佩服。
    我们出来时,四合院里又进去好几拔人找活佛摸顶。表弟同事说,塔尔寺一年收入超过湟中全县财政收入。我有些吃惊,问那位同事,找活佛摸顶的人至少给一百元香油钱,这位活佛一年给寺里创收不少呢!他却说,这钱活佛自己留下了,或者补贴家人。我有些明白,藏传佛教不与世俗断绝关系,集大成者甚至于能给俗家亲戚、家人带来荣耀与福贵。精神与世俗完美结合,如此好处,众皆所向,这才是它生命力强盛的主因吧!

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 楼主| 发表于 2013-1-19 17:09 | 显示全部楼层
    二  垃圾山
    出塔尔寺,我们往贵德奔去,到那儿看黄河。
    一路上,人烟稀少,所入眼的皆是崇山峻岭。天有点阴,车时而入沟底,时而攀上山顶。遥观远处,翠绿的山险如刀削,巅峰上云雾缭绕,教人遐想。青海的山,可以用高、大来形容,山披着绿色的草甸,细草在乱石中蔓延。可别小看这层浅淡的绿,它让险峻的大山不再凶悍,而是平添几分妩媚妖艳。连绵不绝大山,由于地势高峻,气候寒冷,无法耕种农作物,只适合放牧。只有在狭窄的谷底、缓坡上生长着小块金黄色的油菜花。油菜花是高原上最耀眼的明星,它让空寂苦寒的大山有了暖色。潮湿的大地,让空气渗出寒意。在这盛夏时节,天气尚且阴凉,若是其它季节,恐怕逼人甚促,无法安然立足。众多的山坐拥广袤的草原,淙淙的溪流环绕在青山下,奔流在草坡上,自成一幅完美而和谐的图画。多么美好的山河啊!我对老祖先更加钦佩,靠马驮人行的交通条件,能在如此苦寒的高原上守望千百年,需要多么大的毅力啊!
    身体随车在山路上奔走,目光在旷野里探索,眼中所见,皆让我欢喜。无论远处的,还是近处的山,以及纤细的绿草,粗犷的石头,在我眼里,它们全是天然浑成的诗句。
    在绿茸茸的山坡上看到成群的黑色牦牛时,车里的人一起惊呼,强烈要求停车,去与牦牛亲近。路边已停了不少车辆,山坡上也有不少游客。车靠边停稳,我们跳下车,穿过马路,冲上山坡。山坡很不平整,到处有沟壑、陡坡,沟壑里有清亮的溪水低声唱歌,陡坡上有石头隐没在绿草丛里打盹。不少绿草正值开花,有黄色的、蓝色的,我小心踩过,希望没有打扰到它们。幸福的牦牛就在这样的山坡上尽情享受美味,它们身披黑色的油缎子,模样憨厚。看牛们低头吃草,我想再近点观赏,每当我试图靠近时,不管脚步多么轻,甚至闭着呼吸,它也能及时察觉,立刻避开,始终与我保持着一定距离。看罢牦牛,再细察草原,我感觉自己与自然的关系更加贴近。远处山坡上立着一顶白色帐篷,帐篷顶上钻出铁皮烟筒,四周草地上有白色垃圾,心里有些不舒服。
    我把目光投向更远,那儿的山峦更加高大,山头上有雾萦绕,众山有意把自己藏在雾里,让我猜测浮想。
    在我们与牦牛纠缠时,从公路上爬上来一个推自行车的小伙子。他头戴安全帽,背一个黄色的大包,吃力地爬坡。问他,说是从西宁骑过来,也到贵德去,从这山坡上穿过去,可以省点路程。后来在青海、西藏到处都能见到骑自行车旅行的人,他们甚至出现在海拔5000多米的高山上。我从林芝返回拉萨路上,在米拉山口东边一个小镇上吃晚饭时,有两个骑自行车旅游的小伙子也进去吃饭,点了两个菜,要了几瓶啤酒。当晚,他们宿在这个小镇,相对于我的匆忙无奈,好羡慕他们的从容悠闲。
    看完牦牛,我们继续上车。前行不远,看到一座堆放垃圾的山,邻近更高的山顶上拉满五彩的经幡,山上山下有很多游客。我们再次下车,去满足好奇心。山下的坡上有一大群羊,正尽情享受青青草原。我对羊不陌生,但在此地还是好兴奋,朝它们奔去。羊与牛相比,牛沉默稳重,羊浅薄急躁。那些羊嘴里吃着草,不时抬起头来,咩咩叫个不停,声音有尖锐有低沉,有长嘘也有短叹。不懂得它们在说些什么,我妄自猜测,其要么炫耀声音优美,要么打情骂俏,要么发泄空虚,如此而以,不足道。羊没有主见,有羊前面跑,后面的跟着跳起来,盲目跟随。

点评

如此独特的感受  发表于 2013-1-19 19:22
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 楼主| 发表于 2013-1-19 17:10 | 显示全部楼层
    三  青海的云
    青海的云朵好大,就如青海的山一般,巍峨宏伟,幽深诡秘。如果云能形成风景,而且是非常优美的风景,你会有什么样的感想?这当然不是我们在内地所看到的杂乱无章的云。
    我喜欢看青海的天。碧蓝的天空,清明透彻,一尘不染,像一块崭新的画布悬于头顶之上。而云,在天空里生消聚散,似有一双无形的笔在不停地添减素材。无论在车上行走,还是驻足于山野村下,我的兴趣被它屡屡激发,如泉涌,如井喷。多姿多彩的云,像舞台上的魔术师,不停地变幻移形,不知疲倦。它们在蓝色的海洋里游弋着,或松软如棉,或轻薄似羽。高远者,如飞扬之絮,形意淡雅;低近者,如坠落之锦,触手可及。吉祥的云朵不散漫,不拖拉,梭角分明,色调浓艳有度。它们被群山所拱卫,所宠爱,大山成为它的仰慕者。云生于山,山被云遮蔽,山是云的根,云是山撑开的伞。凝云似玉,流云如脂。动者,碧海生涛,波澜壮阔,连绵不绝;静者,乾坤自画,神飞意存,又或缥缈虚幻。我头顶的天,浩瀚无边,我身边的云,风情万种,在我眼里,它们不再虚无,而成为劝人彻悟的哲人。
    云是情感饱满、充满想象力的诗人。当云从山谷攀援而上,或者从后山赶过来,往往能牵动我的神经。山是有生命的,它的诗情画意,无法用语言来评说。正是它的呼吸,成就了云生雾起。云营造了含蓄美。透过云雾,山的那边还是山,山那边的云是什么样子?我在心里不停地给它们画像。云富有感情,那些刚露出头的云,不停地变幻形状,不停地移动位置。在贵德看过一片巨大的云朵,尤如众山头顶上插入一根羽毛,这山在我眼里突然就成为威严的法官了。蔚蓝的天幕打开,云朵缓步而出,或阴暗,或明朗,就如在一个个悲欢离合的舞台上立着无数爱恨情愁的女子,怎不教人浮想联翩?尤其当你目睹一朵云产生、发展,直到消散,对人生的虑幻与无常,对蕴藏其中难以言状的自然法则,感受定会越来越明晰。

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红影  在2013-1-19 19:20  送朵鲜花  并说:如此多姿多彩的云,赞个
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 楼主| 发表于 2013-1-19 17:11 | 显示全部楼层
    四  黄河在贵德
    山坡上的油菜花,规模不大,经受住了几场大雨,花朵依旧呈金黄色。油菜花常与青稞相邻,只是青稞尚未成熟,金黄色与翠绿色,构成青海独特的田园风光。不只山沟,山坡上也有溪流。水清澈甘冽,它们在草甸里,在沟壑中淙淙流淌,书写生命之歌。低洼处总能看到湖泊,湖里生长着芦苇与芨芨草,它们撑起一片碧蓝的天空,供翩翩飞翔的水禽起居。有些山好荒凉,裸露出火红色的岩石,像一把火在烧。山脚下却是另一番景象,路边的民居,坡上牦牛,河滩里的草木,生气勃勃的样子。
    黄河,中华民族的母亲河。当我在青藏高原,在崇山峻岭中与母亲河相逢的那一刻,自认为这是一场盛大的聚会。自然的伟大与奇妙,黄河的坚韧与慈爱,完美育合出的绿洲、湖泊,千百种存在形态,对心灵形成千百次冲击,我熏染而醉。
    在贵德黄河大桥上,我被大河的浩荡,群山的宏阔深深折服。山高德望,它们难以被侵犯的威风,时时教我自卑。洪流奔腾的长河,在山脚下,静静地行走,安然如斯。山上有绿色,如星火般微弱。这里的风很彪悍,但不会扼杀像细草这样的生命,所以山才能披上绿色的纱衣。河心有沙洲,沙洲上长满柳树等灌木,河水被沙洲分开,形成几股细流,绕过沙洲后再聚合于一起。烈烈的阳光,呼啸而来的风,争着和我亲近。我抚栏远眺,河道上空有鸟飞舞,如被风托起的片叶。我发现,鸟会飞,但它的形迹只局限于河道上空。河道里有丰茂的树、草,充足的水,供其栖息、生活。有处河滩上全是鹅卵石,有两个人正在其上,不知忙些什么。桥下岸边的高地上,有十余座坟堆,坟前,是宽阔的黄河,坟后,是浓郁的庄稼树木。生与死,存在与消逝,在这山、河、树木、庄稼间演绎着。我轻叹一声,对岸山峦上,云朵蜷缩在山坳里,不愿出世,似不忍看人间悲凉。
    A君表弟有位同事老家正好在贵德,听说我们去了,他父母开着出租车,给我们带路。并把我们带到农家乐,要请吃饭,我们坚决推辞。这里有古城墙,黄土夯筑的,高大而厚实,保存得比较完整。根据我的经验,估计城墙里都是庄稼地,那些曾经的建筑早应该消失殆尽了。热情的主人把我们带到县城边的另一座黄河大桥上,这里有不少游客,河边停泊着游船。同事父母还要带我们去看县城玉皇阁,我们坚持不去。他们又说去吃饭,没答应,就买来一箱雪梨糖水,硬逼我们收下。

点评

大河的浩荡,群山的宏阔,人的渺小。文字把震撼重现。  发表于 2013-1-19 19:24
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 楼主| 发表于 2013-1-19 17:11 | 显示全部楼层
五  阿什贡七彩峰丛景区
    返回西宁途中,我们在贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛景区停住。起初没想进去,后听说里面风景奇特而漂亮,于是几个人买了票,跟导游往里走。这家景区外围,经过人工精心打造。首道红砖砌的门楣上有八个篆字:“七彩纷丛,轩辕后土”,在这道门前,导游给我们讲解了土文化的起源及内涵。我同意她的观点,或许只有到这里,才能发现土壤对于人类的意义及它自身的奇妙。
    首先进入女娲峡,传说女娲在此“以石补天,抟土造人。”峡谷里群山耸峙与屏,崖上的山岩,竟然如泥浆凝固般,呈现出土坯、人初形、半成、将成、终成的样子。导游指指点点,我的心绪上上下下。自然是奇特的,人的心理暗合其意,那些高不可攀、冰冷的石头山遂被赋予人的思想,于是具有了鲜活的生命。
    在这区区小山谷里,竟然集中了好几种颜色的山峦,也算是自然界的一大奇迹吧。红色的岩石如火焰般冲天而起,灰白色的山峦如蒙古包坐落,黄色的山包沉稳干练......各种颜色的山相间并行,甚至一座山包就能看出几种颜色。自然造化,七彩的土壤在这座山中竟能集中完整,多么奇妙啊!据导游说,在这火焰山的后面,就是奔流不息的黄河。这而座山也经历过黄河古道的洗礼。这山有太多的神秘,如果想把这座山探完,需要七天时间。我不由感慨起来,这匆匆一瞥,真是皮毛不得啊!
    众多的山峰相拥在一起,如竹笋般簇立,直插云宵。通天峡,果真与天相接么?我极目远眺,看一会儿天,再看一会儿山。云在山巅,又藏在山后,疯疯癫癫,像一群少不更事的孩子。太阳时隐时出,出尔反尔,考验着游客的耐心。山谷很封闭,植被稀少,游客只好忍受着太阳肆意的戏弄。风呼啸而起,像战车驶过来,对人又推又撞。A君十四岁的女儿,开心的将一件大披肩顶在头上,双手展开,迎着风快速奔跑,说想要飞起来,惹得大人们直笑。看她如此,其余几个娇气的孩子,嘴里不再抱怨,默默跟在后面,往前走。
    这座山谷不只有神话传说,还与宗教密切联系。青海藏传佛教盛行,所以山谷里有千佛峡,千佛俏立在山壁上,形态各异,栩栩如生。众山如书,山崖被风化,自然形成藏传佛教专用的符号。我认为他们有句口号非常好:“欲见山河千里秀,先保大地一寸土。”自然与人的关系,环境与文化的发展,相互影响,自然培育人的灵性,人因崇拜而保护自然,善莫大焉!

点评

这段让我想到去过不久的大峡谷,也满震撼的,可惜我写不出来。  发表于 2013-1-19 19:19
鲜花(3471) 鸡蛋(4)
 楼主| 发表于 2013-1-19 17:13 | 显示全部楼层
    
    六  格尔木
    一觉醒来,天已亮,火车驶过近千公里,停在格尔木车站。
    十多分钟后,火车出发,缓缓驶出格尔木。因海拔升高,车内开始人工加氧,不允许吸烟。先前听过的传说太多,加上被格尔木奇特地貌吸引,我趴在窗前,紧紧盯着窗外的世界,生怕错漏什么。在昆仑山脚下,众山峦如初破土的竹笋般小巧,让人怜惜顿生之意。蓝色坠落地平线上,让天如此近,云朵贴着山脊行走,我担心它会被山撞破。荒无人烟的戈壁滩,寂静单调,看不到绿色。好不容易发现丁点的绿,是一簇一簇的草,与阔大的荒芜相比,细微弱小。
    出盆地,很快进入昆仑山怀抱。大山的沧桑近在咫尺,我却无法亲身触摸感受。多么古老的山脉啊!被亘古岁月风化的表皮皴裂如树皮,或如刀割斧砍。看不到生灵,望不尽的荒凉。偶尔跨过的河床上有细细的流水,如蛇行般扭动着暗黄色的躯体,岸畔的淤泥如糊状涌动。人兽踪绝,知音难觅,大山的孤寂,或许只有孤立其上的铁塔知道。
    七  玉珠峰
    雪山的出现,有点欲欲擒故纵,就如白居易《琵琶行》里的女子,犹抱琵琶半遮面,让所有的人焦急渴望。
    正当单调的旅途,让大家有些昏昏欲睡时,列车员到车厢说,前面就是圣洁的玉珠峰,大家快看!
    连绵不绝的雪山陪伴着我们向前行走。山根的土黄色,白色的积雪在山顶与山坳里,白云萦绕环抱着雪峰,更上一层,就是蓝色的天空。雪山的世界好单纯,上面乎是展现在我眼前所有的色调了。
    铁路边的戈壁滩上,绿色如此之淡,若有似无间,浅如蝉翼,仿佛一阵清风就能把它们吹得一干二净。平滩连着山,山连着雪,雪连着云,云连着天,天又镶嵌到云里。火车拉着我在山里行走,如此下来,我岂不是在天上行走么?
    天圆地方。此时,我感觉自己的思想回到远古人的认知里。我不知道,山的那边,天的下面,会有些什么。人的想象力,永远无法穷尽自然的神秘与奇特。

点评

难忘的车外风景。  发表于 2013-1-19 19:27
鲜花(665) 鸡蛋(3)
发表于 2013-1-19 19:08 | 显示全部楼层
你来,或者不来,风景就在那里,不离不弃。神州大地的景色虽然壮丽,更喜欢看的是游记给人的感受,因为带了作者的感情,便不再纯粹是山或水,那是已经被感情渲染过的风景了。
鲜花(665) 鸡蛋(3)
发表于 2013-1-19 19:17 | 显示全部楼层
精神与世俗完美结合,如此好处,众皆所向,这才是它生命力强盛的主因吧!

这个说法听着怎么觉得有点怪,也许不是结合世俗的好处推动了藏传佛教,而是太虔诚,情愿允许世俗的存在。
鲜花(665) 鸡蛋(3)
发表于 2013-1-19 19:17 | 显示全部楼层
西藏,一个遥远的梦,希望能有机会去一次。
鲜花(63) 鸡蛋(0)
发表于 2013-1-19 22:12 | 显示全部楼层
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