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[散文] 青藏行记 [复制链接] (42/2256)

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 楼主| 发表于 2013-1-20 22:30 | 显示全部楼层
九  藏北高原
    当列车驶过安多车站,这里是草原的世界。
    单调的草原,让我有些昏昏欲睡了。一片蓝色的水域突然出现在视野里,列车员过来说:措那湖到了。措那湖,位于西藏安多县境内,面积400多平方千米,海拔4594米,是世界上海拔最高的淡水湖,怒江的源头湖。
    隔着火车看湖泊,我心不甘也无奈,感觉它与我属于两个不同世界。汪汪的一片水,近在眼前,却又远隔天涯。它静卧于大草原,如流动的眸子,望着我笑。远山横亘,岸边是大群的羊,还有牦牛群,湖面上云朵飘然而舞。我羡慕那些牛羊,更羡慕那些云朵。
    火车喘着粗气,使劲地奔跑,走不出的草原哪!那曲,一望无际的大草原,这里属丘陵地带,山势平缓,没有险峰危壑,到处是湖泊,那怕是一个小小的坑,里面就盛满清澈的水。正是这些平凡的水,养育着肥美的大草原。
    在这里,雪山与草原,有说不完的话。每当看到隐藏在云雾里的雪峰,我就会趴在车窗上,久久凝视。洁白无瑕的雪,和天上的云朵一样,富有层次感。看一会儿远处的雪山,再细察近前的草原,我的心就如流动的溪水,在草原广阔的天地里欢快地奔跑,甚至随着水流钻入草根下,渗入进土壤里。山顶的雪融化了,裸露的岩石与半坡的绿草截然分开,生命在那条雪线上嘎然止步。我妄自猜测,那雪线上面,是神的家园,凡间生命不便闯入。
    坐上火车去拉萨,这梦即将实现,心情大好。在这绿茸茸的草原上,不知有过多少传奇故事。黑色的牦牛在绿色的山坡上吃草,于是山坡上就形成一片黑色的云。白色的羊群在山坡上,就形成一片白色的云。在平坦广阔的草原上,牛羊乐不知今夕是何夕,而牧人悠闲地坐在高地上,看天看地,浑然忘却了世间所有烦恼。
    下午,云系渐多。云自山顶上蒸腾而起,形形色色的云雾,缭绕在山峦间。牛羊群渐渐多起来,人间与仙界,一念之差啊!
    火车终于驶出无人区,再次回到人间。铁路旁边牧民的住房,用浓艳的色彩装饰,与周围的淡绿,形成强烈反差。我想,只有如此的视觉冲击,才能让单调的草原生活热烈起来。多年来,不管在什么地方,看到袅袅升起的炊烟,心里就感觉暖暖的。尤其在漫无边际的草原上,只那一缕轻烟,就让我看到生命的不易与顽强。唯一不和谐的,是帐篷、民居附近的草地上,生活垃圾随处乱扔,让我心生不快。
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 楼主| 发表于 2013-1-20 22:31 | 显示全部楼层
十  布达拉宫
    布达拉宫俗称“第二普陀山”,屹立拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分毁于战火,加上雷击等自然灾害,布达拉宫的规模日益缩小,甚至一度被纳入大昭寺,作为其分支机构进行管理。如今的布达拉宫只尚存有当时的法王洞和帕巴拉康。1645年,五世达赖喇嘛重建布达拉宫,1648年基本建成以白宫为主体的建筑群,并将政权中心移至布达拉宫。从此布达拉宫成为历代达赖喇嘛居住和进行宗教政治活动的场所。
    之前,导游极力渲染布达拉宫门票的难买,以及进出的严格时间限制等等。神奇的布达拉宫,因宗教、历史、地域因素,对所有来西藏的人有着极大的吸引力。晶莹通透的蓝天下,布达拉宫雄立在红山之上,其独特的建筑风格、红、白、黄三种颜色,构成一幅奇妙的图画。在整个布宫行程中,匆匆一瞥,我不可能将所有的内容存于脑海。只好将那一刻的感受,粗略记录下来,用以见证那激动人心的相见。
    天气晴好,没有风,强烈的阳光毫无遮拦,如针扎般,刺得人有些难受。在此进入布宫范围后,来往的行人,有很多是当地藏民。有许多年龄大的男人、女人在布宫周围转经,他们身着藏袍,头戴各种形状的帽子,右手擎着大小不等的转经筒,左手捏着长短不一的念珠,嘴里念着经文。有位藏族老大妈,发现我将相机对着她,还冲我吐了一下舌头,甚是幽默。
    排队进入布宫,导游让我们慢慢走,以免因缺氧而难受。起初很不以为然,并不高的台阶,上了没几步,不但气喘,还感觉乏,这才相信了导游。巨大的青石台阶、厚实的墙壁,让宏伟的布达拉宫震撼人心。墙体内压入经过药水处理过的红柳枝,很坚硬,这些红柳枝实实地压在墙内,成为宫墙的一部分。对于红柳在此的用途,众说纷纭,莫衷一是。这才知道,过去拉萨河滩上到处是茂盛的红柳。
    上上下下,所进入的宫殿,包括达赖喇嘛的寝宫,宽敞舒适,通风非常好。几乎所有的神殿、灵塔,都是用黄金、白银、宝石、绿松石等装饰。众多的神明、众多的英雄、伟人在这里披金戴玉,享受香火。神殿里烟雾缭绕,酥油灯昏暗的光芒,让神秘氛围更加浓郁。虽然限制参观人数,但感觉里面好拥挤,几乎是摩肩接踵。有位手捏念珠的藏族老人,一直在我身后,他嘴里不停地念经,虽然声音不大,却能压住其他游客的喧哗,句句钻入我的耳朵里。我只是默默地走,静静地看,尚觉口干舌燥,不知他为何不累!庄严肃穆的神像或高高在上,或团坐于神龛中,安然接受信徒的膜拜。酥油灯芯上的火花作证,神仙与凡人,宗教与政治,历史与现实,每一次相逢,就是一次激烈的冲撞。短短两小时,所见所闻实在太多,无法全部吸收,心里甚觉惭愧。
    置身布达拉宫中,登高望远,拉萨市区尽收眼底。四周的山,灰褐色的岩石裸露在外,几乎没有绿色植被。据说松赞干布在此建都时,就是看上这里森林密布、水草丰茂。而今,山不复有绿,水不复再清,人类活动对环境的影响之深,可见一斑啊!白云悠悠滑来,在布宫顶上停住,让蓝色的天空更加空灵,我在这佛教圣地,在这红山之上,体验佛法的高深与宁静。
    晚饭后,我们几个步行到布达拉宫广场,广场上散步的人很多。夜晚的布达拉宫,就如一幅山水画,印在夜空里。人类的杰作,永远让我们自己感动。广场上音乐喷泉,随着节奏高低起伏,孩子们快乐地跑来跑去。
    夜晚的拉萨很宁静。月亮,如一轮刚刚沐浴过的玉盘,纯洁鲜亮。银色的夜空里,星星疏淡,时隐时现。布达拉宫,这座神奇的宫殿,醉了月亮,醉了星星。
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 楼主| 发表于 2013-1-20 22:31 | 显示全部楼层
十一  大昭寺
    大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。大昭寺距今已有1350年的历史,全国重点文物保护单位,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。
    下午,我们上大昭寺参观。在车上看天阴,就没带帽子,及至到大昭寺门前,太阳钻出云层,投下炽热的光芒。强烈的阳光,刺得人眼睛无法睁开,我只好将手掌搭在脑门上,减轻不适。在八廓街上绕行一圈,街道两边全部是商店,商店外面是商铺,各种旅游商品琳琅满目。对于购物,我没有丁点兴趣,所以将目光牢牢锁定那些身着藏袍、手持转经筒的藏民。在我眼里,不管男人还是女人,个个都是让我兴奋的艺术。
    接近一圈时,看到一个磕长头的男子。他个头不高,一身青黑色衣服,肩北双挎包,系一条厚围裙,下面缀一块皮,两只手掌上各绑一块小木板。他脸庞上淌着汗水,头发上、胳膊上、衣服上沾满灰尘。来往的行人很多,但没有影响到他,大家主动绕开,投以惊奇的目光。他磕着头,嘴里不停地念咒语,面对大昭寺,以身体之宽,在八廊街上转经。我停下脚步,盯着他看,手里的相机,自然打开镜头。不过一尺宽的身躯,要转完这条街,得磕多少长头?耗时多长?有人上来,递给他一包卫生纸,他接过来,嘴里说声“谢谢”,将纸塞进衣兜里,继续功课。我小心跟着,慢慢往前移,生怕打扰了他。拜一拜,跪下去,趴倒在地,起来,再跪下,再趴下。如此简单的动作,胜如精美的舞蹈,吸引我久久不愿离去。
    眼看其他人早不见踪影,我只好离开,朝大昭寺门口走去。导游已然等得很不耐烦,嘴里咕哝着埋怨,催促我赶快进去。
    进入大昭寺,有不少人喊累,不愿进殿。我随着人流进去,神殿里游客很多,供奉的神灵也非常多。导游有选择性地给大家介绍。不管吐蕃王朝建立这座寺的目的何在,大昭寺经历一千多年的风雨,至今已经成为西藏最有影响力的寺院。寺院里存放的许多文物及宗教圣物,是稀世珍宝。
    熙熙攘攘的人潮,在大昭寺里涌动,人声嘈杂,让我有些烦躁。再神圣严肃的场所,如果不噤声,不克制浅薄的喧哗,即便是神圣也难以静心安神。大昭寺有些地方在翻修,封闭着。我混杂在人群里,默默地走,默默地看,众神佛神态安祥,面带微笑。它们四大皆空,不嗔不怒,所以才会容忍四面八方来客的骚扰。
    当我出来后,立觉轻松。到门口广场上,那位磕长头的男子也到了这,他正在拜四方。多么虔诚的心啊!不知为什么,当我转身离开时,鼻头莫名其妙发酸,差点落下泪来。
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 楼主| 发表于 2013-1-20 22:31 | 显示全部楼层
十二  夜走灵芝
    早五点半起床,六点整出发去林芝。街上行人很少,与内地比较,西藏天亮得迟,此时天色还漆黑一片。
    出城后,我们沿着拉萨河,向东南方向驶去。两边的山躲藏在黑黢黢的夜里,拉萨河在我左侧静静流淌。到七点多,天色才亮起来,左前方的天空有红晕出现,那里就是太阳升起的地方。导游站起来,让大家醒醒,开始了介绍。这条山谷,由喜马拉雅山与念青唐古拉山共同组成。我右边是喜马拉雅山,左边是念青唐古拉山,两座大山并肩而行,中间是拉萨河。喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱中。有人称它是西藏的瑞士,也被称为西藏的江南。 山清水秀的林芝藏语意为“太阳宝座”。
    天大亮,终于可以看到两边的山峦了。远离拉萨,山上的植被渐好起来,巨大的山峰被绿色紧紧包裹。山拥有绿色,才会有生气,有灵性。因公路上严格限速,车行一段时间,就要停下来熬时间,我们乘机可以下去透透风。溪流在山坡上奔跑、跳跃,灵动的水如玉,如羊脂,当它们冲到谷底后,汇入拉萨河道里。河滩上杂草丛生,乱石散落在草丛中,草丛里到处是清盈的水。我想下到河滩里,去看看河水。我踩着石头、绿草丛,小心翼翼往河心去。茂盛的灌木丛中,不知栖息着多少鸟儿,清脆的鸟声,在空谷里荡漾。我寻着声音,到处搜索,却难见其踪。河水就在前方,我无法再前进,因为遇到沼泽,到处是水,没有下脚的地方。
    虽然是在山谷里行走,大山的雄伟与绵绵不绝不时强烈冲击着我的心。一座一座的高山,层次分明,崛起于天上。仰视这些山峦,视线被礼貌挡住,脑海里突然冒出“层峦叠障”这个词,我不由得佩服起老祖先,对自然之美,他们的比喻多么贴切啊!高山如屏,如此宏大的屏障,放在这天地下,需要多么大的气魄啊!
    车行至墨竹工卡,松赞干布的故乡,再次停下来。这里河谷环绕,草原广布。地势呈东高西低,平均海拔4000米以上。松赞干布从这里走出,建都拉萨,统一青藏高原,建立了强大的奴隶制政权,促进了吐蕃政治、经济、文化的全面发展。松赞干布作为三大法王之一,在西藏广为人知,并受到藏民的敬仰,大出乎我的意料。在车上,导游提醒我们,下车后一定要先谈好价钱,不要随便与牦牛、藏獒合影,否则会招来麻烦。其它车上下来的游客,不管是用手机拍,还是偷着与牦牛、藏獒合影,被发现后,立即有几个藏民上去收钱。估计要价不菲,被纠缠的游客直摇头,而那些藏民态度强硬,紧紧跟在后面,就如上世纪八十年代末九十年代初内地风景区同样的状况。
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 楼主| 发表于 2013-1-20 22:32 | 显示全部楼层
十三  米拉山口
    车继续往前,xx在背椅上,胸口开始感觉到气闷,似乎被一只无形的手压迫着,极为不舒服。就在我昏昏沉沉的时候,导游说,米拉山口到了!
    我跟着下车,双脚实实在在踏在米拉山口上。米拉山口海拔5013米,是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。
    这里不只空气稀薄,植被也稀薄。高大的山峦上只有淡淡的绿,许多山头上裸露出岩石,应该是冰雪之功。山上做生意的人,很多穿着棉大衣。我站在山头,四处打量着眼前神奇的山口,微风缓缓袭来,五色经幡轻轻摇曳着,争着向我诉说、讲解。天空看不到一丝云彩,只有连绵的大山起伏,只有缓慢行驶于狭窄公路上的大小汽车。到此的游客们争着在石碑前留影照相,或者到地摊前讨价还价,而我,只是默默看着远处的山峦,地理意义重大的山谷。
十四  格萨尔古城
    格萨尔王在藏族的传说里是神子推巴噶瓦的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。
    格萨尔古城原本有七座古堡,塌了两座,只剩下五座。高耸的古堡,几与山同,让我心生敬畏。这些古堡用石块垒筑,我感觉是用泥浆粘合而成的。当我进入堡内,没有顶,中间是空的,四处透光。一束光线从洞口直射下来,强烈的光影将“貌似”穿越古代的我们拉回到现实的生活中来。古堡的用途据说是军事防御,墙体有2米厚,设有射箭孔、瞭望台、烽火台等。格萨尔本人及其长枪早化为尘埃,而这建筑存在了1600年之久,真是一个奇迹呢!
    真实的历史,我没有时间考证,还是欣赏风景吧。此处风景优美。云朵厚实,体积庞大,堆积在山巅,似乎有意庇护这方水土。远处雪山顶上的雪融化了,山脖子上有一条雪线,尤如一条哈达系在其上。尼洋河的水,与蓝天同色,自山脚下优雅滑过。这里草木繁盛,山高地远,俨然是一个世外桃源。园子里有千年的核桃树,还有棵果树,据当地导游说,结出的果子有五种味道。另有一棵大树,从树根下分成两个枝杈,相伴而生,当地人称为夫妻树,有情人争相在此留影。
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 楼主| 发表于 2013-1-20 22:32 | 显示全部楼层
十五  尼洋河
    翻过海拔5013米的米拉山口,有一条狭窄的溪流与我们并肩下山。这几天见过太多溪流,所以并没在意。后来,突然有一条宽阔而清澈的河出现在路边,,这才高度关注起它。又下了几次车,从导游嘴里得知这条河名叫尼洋河。
    尼洋河与拉萨河一样,发源于米拉山,只不过它由西往东流,是雅鲁藏布江的一条支流。藏语称河为“曲”,称湖为“错”。尼洋河,藏人叫它尼洋曲。
    翠绿的河水奔腾在鹅卵上,遇到巨石挡路,就飞起碎玉般的浪花来。多么可爱柔软的水哟!岸边的高山,披着盛大的绿妆,笑盈盈地看着脚下的尼洋河。白云与蓝天,是西藏永恒的主题。蓝天之下,白云与高山缠绵于一起,在此山是迎风飘荡的旗帜,翻过山即成为头顶的罗帕,刚欣赏完山脖子上的哈达,忽又成山腰垂下的玉带。唯有西藏的天,唯有西藏的山,才配享有如此多姿多彩的云朵。打山上流下的水,清澈干净,几乎不染一丝尘埃。云朵在水波里跌宕起伏,依然保持着轻盈与洁白的样子。我相信,正是有青翠的山峦做源泉,有崇拜自然的生灵做卫士,尼洋河才如此优美自信。
    我与河流赛跑,它很调皮,不时与我捉起迷藏。转过一道山湾,它突然失去踪影,展现在眼前的,只有大片的红柳与灌木丛。婀娜妖饶的红柳,千万棵相拥在一起,声势巨大。它们挥舞起粉红色的手帕,欢迎我们的到来。因在车内,只可观其形,无法听其言。我主观臆测,如果置身其中,肯定鸟语花香,风情无限,其香其艳,迷人欲醉。这河咋就不见了呢?我还能看到它吗?就在我焦急失望时,它突然又出现在眼前了。
    尼洋河有一处景观叫中流砥柱,那块岩石像一枚四方印章,有一幢别墅大小,矗立在尼洋河激流中心。汹涌而来的河水,突然遇到强硬的抵挡,势必很不高兴,咆哮的水流,口吐白沫,暴涨身躯,在巨石身上又撕又咬,想逼其让道,奈何巨石稳如泰山,丝毫不动。石与水流的战争,不知进行了多少年,它背靠神佛山,相传是工布地区的守护神工尊德姆修炼时的座椅,难怪如此厉害。导游说,这个地方非常危险,曾在他眼皮底下发生过交通事故,所以他一般不让在此停车。所以我只能在车上,急速地看了看这块巨石。后来听说,尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。难怪河水如此清澈,即使是凡人,眼里也容不得沙子,何况神乎?
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 楼主| 发表于 2013-1-20 22:33 | 显示全部楼层
十六  嘎定沟
    进到嘎定沟,太阳躲藏在云层里,天突然下起雨。一路上,所见山峦皆被绿色严密包裹,山再高,也是柔情万状的样子。而当我进入嘎定沟时,即被此山的刚强征服。高耸的山峰,直入云端,它有意向我们展示肌肉,裸露的岩石呈灰黑色,大块暴露出来,岩缝里长出稀疏的松树和野草。高山识英雄,挺拔的松树站在大山肩膀上,俯瞰着山脚下的芸芸众生。
    此神山外貌刚毅,内心则充满柔情。山谷里草木繁盛,生长着密密麻麻的毛竹,竹林里有淙淙的溪水,把这谷宣染得更加幽静。不管是神灯、神女、喇嘛还是其它形象,都是善良的人们赋予这座山谷的精神与崇敬。藏民为何要把这座山称为神山呢?
    天似乎有意考验我们的诚意,雨渐大起来,因没有带伞,头发很快湿透,眼镜片上沾满水珠,视线模糊。有些人停下来,躲进亭子里,或者返回到车上,而我,决意要去探幽寻奇的。缘曲折的山路上行,瀑布始终可见。遥观,瀑布细如丝缕,悬挂在崖石上。近察,瀑布好丰盈,她自天而降,犹如一个白衣仙女,在山崖上飞翔。细而洁白的水自山巅一跃而下,飞洒成珠,垂落如丝如线,卷帘而下。在半空飞舞的水帘,被风扬起,斜斜地飞过去,侵向神女,而神女岿然不动。柔曼的水,形成刚劲的轰鸣,势吞山河。我试着接近瀑布,想以手指去探触,感觉它。瀑布的形成非常简约,以整个山体为背景,灰色的岩石上,并没有滋生出绿苔,光洁如玉。我仰视,它高不可攀;我俯瞰,它温柔可爱。亲身经历过庐山、黄果树等瀑布,这嘎定神山的瀑布,已不仅仅是自然景观,她被赋予了神的意义。此时,雨停下来,我可以从容面对轰然而降的瀑布,不时有水珠落到我身上,清凉随着肌肤进入心脾,让我的心神愈加通达。
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 楼主| 发表于 2013-1-20 22:33 | 显示全部楼层
十七  西藏的云
    在西藏,不过短短的四天时间,从早到晚,我始终保持着对天空的热情。回头细品,有首歌《天上的西藏》所唱一点也不过分。我行走在天路上,耳听导游讲一些传说,眼观蓝天、山丛里变幻莫测的云朵,养眼养心。
    没有亲身经历,永远体会不到在天上行走的感觉。西藏的云,有生命力的云,极富立体感与形象感。天是天,云是云,两者界限分明,不粘乎,不重复。时常是云与山,云与大地纠缠在一起,难舍难分。有时云如一个贪睡的孩子,以山为摇篮,蜷缩在山坳里。云在空中,可以由几层叠加,但很分明,中间似有无形的天柱支撑。云在云上升起,状如轻烟,并不塌陷,好不奇怪呀!
    云是有情感的。两朵云的相逢,也会有喜怒哀乐。有一块云,如鲸鱼般张大嘴,等候另一股云往里钻,两股云围绕着山腰,向前窜行。就这样,两股云毫不犹豫地交会了。那张大的嘴,渐渐合拢,两股云融合于一起,天被感动,于是就下起雨。
    云有爱恨情愁。云自半山腰升起,自树林里溢出,山就进到云的心里去了。而云与雪山,长年相依相伴,不离不弃。
    云喜欢山,也喜欢水。有两股云,分别从一座山峰的两边泄下,如洪流般势不可挡。最后两股云合力将山环抱住,大山幸福地流出清泉。这里的云,是立体的,富有生命力的。它是大山的魂,大山的精神。当云朵自山顶滑落于河谷里,它们往往成双成队,在水面上游弋。轻盈的水以云为帆,扬长而去。
    云是艺术家。不管在天上,还是在山坳里,云会舞蹈,不管云朵大小,它们一旦跳起舞来,优美飘渺,令人销魂。它们高低起伏,尤如波浪跳跃,或轻或重,或浓或淡,身形如魔幻般奇特。
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 楼主| 发表于 2013-1-20 22:34 | 显示全部楼层
十八  雅鲁藏布江大峡谷
    雅鲁藏布大峡谷(简称大峡谷)位于西藏雅鲁藏布江下游,是一个围绕喜马拉雅山东端的最高峰———南迦巴瓦峰(海拔7787 米)做了一个马蹄形大拐弯的奇特峡谷。该峡谷长达504.6 公里,最深处为6009 米,峡谷底河床宽度仅为35米。这里海拔平均3000米左右,而最低处却只有900米,就高度来讲要低于西藏其他地区。是世界陆地垂直地貌落差最大的地带,充满绿色,是一片生机勃勃的世界。众多稀有植物和被完好保存的原始森林,使这里成了“天然的自然博物馆”。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”,是地质工作少有的空白区之一。
    清晨六点就出发了。昨晚下过雨,路面还是湿的,心里担心天不晴,严重影响大峡谷行程。乘车在黑暗里行走,很多人靠在座位上入睡,而我没有睡意,兴致勃勃地看着外面,不想错过美景。
    天色渐明。我们的车贴着山脚行走,左边是江谷,对岸的山在云海里沉浮,形成一座一座的孤岛。虽然还看不到江面,但峭立的崖壁,曲折蜿蜒的江道,已显示大峡谷的不俗。
    苍天怜惜有心人。我们到达景区时,乌云绽裂,露出碧蓝的天空,太阳时隐时现,山是山,树是树,视野变得开阔清晰。我们乘景区的车到码头,上到游艇,先逆江而上。我身在闻名遐迩的雅鲁藏布江里,混浊的江水就在我身边流淌。江道里的风,强劲有力,挟裹寒气直接侵入肌肤。水汽扑面而来,溅在身上,让人更觉凉爽。天空里又不合时宜的飘下雨滴,我只好将相机放入口袋里。马达声急,游船如骏马般,在峡谷里畅快地奔腾,遇到波浪,颠簸而起,般上的人跟着跌宕,有些人顺势跟着喊叫。我想,快意江湖,潇洒行走,就是这样的感觉吧。
    逆江上溯一段,船折回头,再顺流而下。毫无阻拦的游船,变得更加欢快。激流汹涌,奔腾洄旋,一泄千里。浓云澎湃,拍崖击石,气吞山河。在雄伟的高山下,我悠闲凌波于峡谷里,坐看行云流水,享受人生之上乘境界,多么快意啊!
    雨很快停止,天空明亮起来。与这神奇的大峡谷,不时给人以惊喜。船在心江心岛靠岸,我们上岛,冲向高处。由下向上看,此岛似与山相连,浓云自山头冲下,如浪如涛,滚滚而来。多么奇妙的自然景象,多么壮阔的云海!
    脚下的岛,有河沙淤积而成,岛上生出茂密的灌木,自成一个小天地。登高远眺,云流茫茫,在云雾聚散处,雪山露出面容,冲我笑了笑,随即扯过一朵云,将自己重新遮住。多么幸运啊!据导游说,雪上常年将自己藏在云雾里,轻易不以真容示人。顺着江道前望,远山横亘,江道拐了一个弯,进到白云密集的山里。望不到头江流,会不会钻入云中,被云接引到天上去了?天上的西藏,天上的雅鲁藏布江,理应上天的呀!
    上了岸,继续乘车往前,大峡谷里有太多的奇观。有一棵千年桑树,树冠巨大,几乎独木成林。树下边倒着干枯的半边躯杆,另半边依然枝繁叶茂,让人惊叹。有的人不听导游劝,围着树转圈儿。离这棵树不远处,有一棵核桃树,生长在四方形的巨石间,有可能是这棵树将此巨石劈开的。来的游客,都会遵照导游的说法,绕这棵树按顺时针方向转三圈,以求圆圆满满。
    再次乘车,到达南迦巴瓦峰下。南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。由这些充满阳刚的名字里,我们大概也能揣摩出南迦巴瓦峰的刚烈与不可征服。在此处,雅鲁藏布江在距离较远的山脚下,如一条金黄色的飘带,在大地上飘荡。江两岸是农田,地里的青稞即将成熟,泛出金黄色。天空里云雾渐稀,但南迦巴瓦峰始终藏在云雾里,不肯露面。神奇的雪山,我不远千里来相会,你竟然吝于一面之缘,让人好失望!这山,心好硬,不管我怎么祈求,它就是不为所动。
    出大峡谷时,补看了因来时天黑错过的雅鲁藏布江边两处自然景观。自然之奇,人类永远也无法以常规去理解。对岸青山与绿岸间有一座巨大的白色沙堆,状如一条搁浅的鲸鱼,与周围翠绿的山川形成强烈的视差。当车在尼洋河与雅鲁藏布江汇流处停下来,我即被眼前所见惊呆。两江汇流十分壮观,尼洋河水清澈而急,雅鲁藏布江浊而流速缓慢,一清一浊,泾渭分明。清者如玉,与蓝天同气,浊者如土,与大地暗合。尼洋河来自天上,不惹尘埃,堪称仙界之子;雅鲁藏布江久食人间烟火,已与凡间俗人无二。精神与世俗,清纯与浑浊在此激烈交汇,融为一体,而后浩浩荡荡,向前奔去。
    十九  尼洋阁
    到尼洋阁,天下起雨。
    雨不大,所以我慢慢在院子里走。淅淅沥沥的雨水落下来,似乎有意要洗去我们身上的尘土。西藏的神山很多,神山上挂满五色经幡,人们对自然的崇拜与敬畏,正好保护了脆弱的生态。远山浸泡在云雾里,或隐或现,再添神秘感。有一棵枯树,上面挂满王五彩经幡。据导游说,这棵千年古树本已枯死,后来挂上经幡后,竟然神奇地复活,再次生出新的嫩芽。我好奇地察看这棵古树,青黑色的根块上冲天伸出十余根胳膊粗的枝,全部干枯。显然,这棵古树是被移植到此,没有活过来。人心的虚伪与贪婪,可见一斑。
    这座博物馆是福建省援建的,高39米,五层塔式建筑,因坐落在尼洋河旁,得名尼洋阁。博物馆里所展示的人物风俗,似乎离我们的现实生活非常遥远,然而,它确实存在于此。奇特的自然环境,造就了奇特的文化习俗,这就是自然之功。
    所见到藏民的房屋,几乎清一色的二、三层楼房,宽敞而漂亮。后来才得知是各省援建的,为此还闹出笑话。某地给藏民建造了一批房屋,心绿色环保为由,想当然把屋顶也建成绿色。谁知藏民受汉文化影响,认为是戴了绿帽子,拒绝使用,上山砍伐林木改造房顶。后来只好准备多种颜色的材料,让藏民自己选择。
    2012-8-23
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发表于 2013-1-21 13:07 | 显示全部楼层
这个帖子不错,很详细。我最近有西藏行的打算,这篇挺及时。
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