设为首页收藏本站

[小说] 父爱 [复制链接] (62/2553)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

父亲是小学教师 ,所以我们姐弟三人受教都比别的孩子早 ,那时我们有一本三字经 ,它就是我们的整个世界 ,经常的看不看也会去翻一翻,有时姐姐会念给我和弟弟听 。
             就在这样的环境下,养成了我们喜欢看书的习惯 ,这个习惯一直延续到现在 ,不管走到哪里 ,只要有卖书的 ,都会自然而然停下脚步观望。

“三人行必有我师”是父亲毛笔字长写的其中一句 ,现在很喜欢它 ,是因为自己没有沿着父亲理想的人生线路,去走自己应该的路 。
             小时候父亲给我们三人行这个词的解释是 :行走在路上 ,三人中 ,会有一人必定是我们的老师 。

那时的我八岁 ,姐姐十岁 ,弟弟五岁 ,姐姐比较内向 ,默默的听父亲讲述着书本里的知识 ,弟弟其实是什么也不知道 ,他就是不敢动 ,虽然父亲不曾用暴力教育我们 ,但他的威严始终是我们不敢碰触的领地 ,直到现在 。

父亲无事会给我们传授一些他的人生心得 ,什么忍一时风平浪静 ,退一步海阔天空 。      

我比较调皮 ,不喜欢循规蹈矩 ,不喜欢父亲夫子式的教导我 ,常常会找这样那样的理由,出去做自己喜欢的事 。
             比如 :家里有一架很小的电子琴 ,拿一本音乐书 ,手在上面摁几下 ;
             再就是把父亲的毛笔拿上在父亲写过的字上再来一遍 ;然后找张白纸画朵花 ,画座房 。

但就是这样的性格使得我没能走上家里所说的正道 。学习不是差 ,是特别差 ,对自己失望至极 ,以至于到后来,找了很多理由就不去学校了 。

出门的时候只有十五岁 。在外面奔波 ,也是历经人间疾苦 ,尝尽人情冷暖 ,一事无成 ,反倒给家里增添许多烦恼的事 。因为没有文凭只在外打工 ,做过很多苦力的活,到了二十几岁还是像没头苍蝇一样满天飞 。

唯一的收获就是三人行 ,这个词真好 ,就是它使得我在人潮人海中可以游刃有余 。
             所谓行行出状元可不就是三人行必有我师嘛 !值得我学习的多不胜数 。
             学习后堂师傅做菜 ,才知道下的厨房也不是一句话就能做的事 ,辛苦自是不言而喻的,就那技巧活看的我惊叹不已。

经理左右逢源 ,笑脸依旧 ,我望尘莫及,出得厅堂对我来说就两个字:怯懦 ,经理也会开导我说她以前就是这样,说了很多她刚出门时的事情,很精彩、很丰富、很心酸,打工者的辛酸。

我喜欢看书 ,记得除了武侠小说 ,我的其它书 ,比如羊皮卷 、历史 、文学的一些书都不会让别人碰一下,就算我不看,我也会收到皮箱里完好保存 。

就自己看也都是先洗干净双手 ,床铺收拾整齐 ,衣服也是干干净净以后,才看一下 ,觉得很神圣 ,我理解的文人就该是神圣的。

有个很要好的朋友,我们叫她脆皮肠 ,她经常会问:“鹌鹑蛋,你那宝贝是什么呀不让人看,给姐姐看看呗”

我就会叫她:“洗手去”。
             为什么叫我鹌鹑蛋呢?这里还有一个小故事。 因为那时刚去饭店客人点了鹌鹑蛋 ,我不会写 ,就写成安纯蛋 ,然后就得了这个名 。

她(脆皮肠)一般都是翻上几页就完事了 ,好奇心没了 。
             个人有个人的爱好 ,她也有值得我学习的地方 :开朗、不胆怯 、自信、阳光 ,我见了少总或者是老总来店里就会躲开来 ,她每次都是自告奋勇 ,而且做的极好 。   

那时的我胆怯 、懦弱 是从小养成的一种习惯。记得有一次回老家 ,上那座山 ,我走不动路 ,落在后面 ,弟弟说:“老二后面好像上来个人,不知道是谁 ”我都不敢朝后面看一下到底有没有人 ,撒腿就跑,一会就到家里了。
             学无止境 ,我喜欢学习 、看书 、想不通小时候怎么那么不爱上学 ,可能这就是我的命运 。

走的地方多 、见得人多、学习的也多,可就是没能定下来专注的学哪一样,并且将它学精 。

还有就是没有正儿八经的谈过恋爱 ,看见一起工作的姐姐家庭生活幸福 、浪漫 ,我也憧憬着有一天能遇到自己的白马王子 。

更多的是朋友被骗常在宿舍哭泣 ,我是厉害的 ,好打抱不平 ,有几次领着姐妹去找那些男人说理 。

从此看出了男人的花心 、无理 、无赖和遇到事情懦弱的表情 。
             气愤:能怎样 ,只有认命 。

评分

红影 + 200 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

红影  在2013-6-10 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
父亲一般都是孩子的航灯。他的观念会影响你的一生。

我不知道这样的观念是否正确,前几天我家小帅哥和别人的孩子打架,我告诉他不能和小朋友打架,他们打你就告诉老师,同行的家长告诉我要教育孩子别人打的厉害就要还击,可是我总觉得不对,不能是别人打你你就要打人,那别人犯罪是不是我们也要跟着,可是一想到孩子是挨打的,我彷徨了!
我的认为是,强大的用拳头,弱小的用怜惜。小孩子最好是让。礼义先上之后再用道。
一池清水 发表于 2013-6-10 17:41
我的认为是,强大的用拳头,弱小的用怜惜。小孩子最好是让。礼义先上之后再用道。

能避免就不要强势的去解决,小孩子不懂,等他长大就知道了,息事宁人也是一种立足之道吧!
青枫伊人 发表于 2013-6-10 18:42
能避免就不要强势的去解决,小孩子不懂,等他长大就知道了,息事宁人也是一种立足之道吧!

是呀,隐忍。但限度。过了也不好
一池清水 发表于 2013-6-10 18:46
是呀,隐忍。但限度。过了也不好

恩,是,过了容易叫人欺负{:1_326:}
是的,也会把孩子弄得软弱
一池清水 发表于 2013-6-10 18:52
是的,也会把孩子弄得软弱

我家姐弟三人,小时候我是强势的,性格外向,现在总是不和人计较,但内心又觉得很不平衡,可是又想想没什么过不去的,就沉默了,其实是就自卑。
雨过无痕 发表于 2013-6-10 16:20
父亲一般都是孩子的航灯。他的观念会影响你的一生。

问好,这个名字我上午时知道了,现在又知道了另一个。呵呵,这回记住这些个名字了。