设为首页收藏本站

[随笔] 梦想与现实 [复制链接] (86/4567)

虽然是不同的世界观,可是这样的挑战实在太危险了,弄不好连命都没了啊。
江南铁鹰 发表于 2013-8-5 10:36
英雄梦

为了调整体力,先是朝前方稍作移动,然后钻进一处密林里稍作休息。现在的时间已经是下午4点左右 ...
老杨不等那些女民兵上来搜身,主动解开上衣取出了几包仁丹和几盒万金油,交给那个女头领。

我以为是用钱贿赂呢,怎么拿点便宜的东西去忽悠啊。
红影 发表于 2013-8-5 22:09
我以为是用钱贿赂呢,怎么拿点便宜的东西去忽悠啊。

那是个奇怪的年代,有很多你们不能理解的事情啊。你不知道吧,直到改革开放初,咱们国家的一盒清凉油,可以在黑市换一块苏式全钢手表。
江南铁鹰 发表于 2013-8-6 00:01
那是个奇怪的年代,有很多你们不能理解的事情啊。你不知道吧,直到改革开放初,咱们国家的一盒清凉油,可 ...

居然有这样的事,{:1_329:}价格完全不对等呢。

英雄梦

女民兵们把他们领进一个竹林掩映的寨子。

没有看见几间屋子,也没有看见几个人。只有一间竹楼下有几个孩子在戏耍,竹楼下面的矮凳上,坐着几位老婆婆。叫我们吃惊的是,在那些老婆婆的身边赫然放着几支冲锋枪!

走进竹楼,姑娘叫人取来几只一间割开的椰子,请我们喝椰子汁。竹桌子上还有其他新鲜水果,姑娘用很生硬的中国话说:“你们吃。“

然后又用客家话告诉老杨,先休息一下,她已经派人找通译去了。

我们这伙人早就饿了,便老实不客气地大吃起来。

天已经黑了,通译却还没有来。大家开始焦躁起来,不停有人站起来走动。那个姑娘一直陪在竹楼里,她没有多说话,一直在看一份越语版的报纸。我心里烦躁,从挎包里拿出一本中越对照版的《毛主席语录》,打算消磨时间。

这是专门在南宁买的,打算用来学越语。已经可以勉强看懂一些,可是不会说,也听不懂。我拿出语录的时候,不小心把自己一本红卫兵证也带了出来,正好掉到那姑娘脚边,她弯腰去捡的那一瞬间,我脸都绿了。心想:这回要完蛋!翻开一看就知道我们是红卫兵。

姑娘果然打开了那本红卫兵证,然后生硬地问:“你的证件?“

我只好苦着脸点点头。

她对着照片看看,又看看我的脸,笑起来,说:“你还很小。“

她把红卫兵证还给了我。

我突然明白,她看不懂中文!也不知道这是个什么证件。

姑娘却对我手上的那本中越对照版的语录却产生了浓厚地兴趣,用生硬的汉语对我说:“请给我看看。“

我把“语录“递给她。

姑娘很认真地看了几页,笑着对我说:“送给我好吗?“

我喜出望外,连连点头答应:“当然可以。中越人民战友加兄弟!这本《毛主席语录》是中越文对照版本。“

我比比划划努力解释着。

姑娘非常开心地笑着,拿着那本语录爱不释手。她似乎很感动,很想找一样什么回赠给我,一直在身上找来找去。我笑着摇摇头表示不需要她的礼物。

姑娘想了一阵,走过来在我额头上吻了一下。

她突如其来地举动,叫我措手不及,脸都红了。那姑娘却一点不在意,随后走到门口用越语不知道说了些什么,门口的两个站岗的女民兵便离开了。

她又回进来用勉强的客家话对老杨说了几句,自己也走上竹楼了。

等她离开以后,老杨告诉我。这个姑娘说,我们随时可以离开了。她们没有找到通译,本来打算天亮通知上级的,现在已经相信我们了。因为特务的身上不可能带着毛主席语录!不过她劝我们就在这竹楼里休息一夜,夜里走山路不安全,最好等到天亮以后。

还说有事可以到楼上去找她,这就是她的家。

我和老杨商量了一下,决定听那姑娘的,今天晚上就在这里过夜了。大家累了一天,马上横七竖八地躺在竹楼的地板上很快就睡着了。

我朦朦胧胧地似乎觉得烟霞来了,就坐着自己身边,在用手轻轻地抚摸自己的脸……

突然惊醒了,睁开眼睛才发现,身边真的有个女孩子在摸自己的脸。我睡意全赶跑了,赶紧坐起来,揉揉眼睛,看清楚了身旁竟然是那个越南姑娘!

她看见我醒了,一点也不慌张,一把抓住我的手,把他拉起来,用另外一只手,指指地上那些沉睡的小伙子们。

姑娘拉着我到了竹楼外面。

外面的月亮很好,照进竹林却有一种幽冷的感觉。

我突然想到昨天的月亮。那是在祖国看到的月亮,也是这样圆。在自己身边也有一个女孩子,那是个叫张烟霞的中国姑娘,她刚才还在我的睡梦里。

那姑娘似乎想依靠进我的怀抱,我却很坚决地推开了姑娘。

我开始不停地解释,说了很多话,也不管她是不是可以听懂。不过,从姑娘脸上的表情,我想她已经明白了。

再以后,他们一直坐在竹楼下面,静静地看着天上那轮明月。

我说着自己的张烟霞,姑娘说着她自己的故事。一个用汉语,一个用越语,谁也听不懂对方在说什么,可谁的心里都已经明白了对方的心……

第二天一早,中国小伙子们重新上路了。

没有看见那个越南姑娘来送行,可竹楼上的一间窗户却推开了……

我只是回头朝着那扇开着的窗户望了一眼。

我知道那个连名字都不知道的越南女孩子,就站在窗户背后……

江南铁鹰 发表于 2013-8-6 20:10
英雄梦

女民兵们把他们领进一个竹林掩映的寨子。

本来以为那些女民兵如中国的红色娘子军一般,没想到还柔情似水呢,呵呵,铁鹰兄真是飞来艳福{:1_336:}
红影 发表于 2013-8-7 11:00
本来以为那些女民兵如中国的红色娘子军一般,没想到还柔情似水呢,呵呵,铁鹰兄真是飞来艳福

哈哈,只是生活中一个过场、一个破碎的片段。

英雄梦

那时候越南很苦。

连绵不断的战争,从日本人打到法国人,又从法国人打到美国人!打了几代人,打了上百年!整个民族几乎把所有成年男人都打光了,战争给整个越南民族带来了前所未有的创伤。

男人们伤了、残了、死了。女人们找不到男人,不是守寡,就是找不到人嫁。于是,她们变得很开放,甚至有点急不可耐地放荡起来。她们需要爱,需要性,需要生育。为了自己情感的释放,更加为了自己民族不会灭亡。

北越办事处鼓励女人用任何一种方式和手段去生育孩子。这就是战争!朝鲜是这样,越南也是这样。残酷的战争剥夺了太多人的生命,而那些被战争践踏的民族,却还是那样顽强地生存下去。

不知道现在有多少人真正懂得战争?也不知道有多少人参加过战争?恐怕大多数朋友只是从银幕和电视机里,才看到过那些人造的艺术的战争场面。

笔者谈不上参加过战争,却是曾经实实在在地走进了战争,看见过战争给人类留下的创伤。现在再回想起来,更加觉得和平与安宁生活的可贵。战争与动荡,给人类留下太多带血的回忆。今天一切都已成为往事,可以生活到今天的人们,又有什么理由不去珍惜这一切?

战争永远是残酷的,但若不是亲临战场,却永远体会不到战争真正的残酷性。

我冒冒失失地穿越国境线,为的是做一个驰骋沙场的英雄。结果却实实在看到了,火与血留下的,忘不掉的创痕。一个人有过哪怕一次与死神擦肩而过的经历,恐怕这个世界上再也不会让他害怕的东西。

在越南的第三天,我经历了生与死的一刹那……

我们不想再度被北越的民兵抓住,更加不愿意落入北越安安部队手上。真要是落到他们手里,可就没有这样容易脱逃了。于是,离开那个小村后,立刻进入大山里。整整一个白天,对照着地图和指北针,在大山里向南运动。

越南的密林真是很可怕的一种环境。当你走进了密林深处就似乎已经与世隔绝,天空是完全看不见了,几乎就和夜晚没有什么区别,太阳弱弱地透过浓密的树叶,射进几缕微光,似乎只是给人提个醒,告诉你现在不是夜晚而已。

密林里根本没有路,人在里面走,其实也就是在树木的缝隙里钻来钻去。那些热带雨林的植物,生得奇形怪状。高大的乔木上,挂满许多长着毛刺的藤。谁也不敢轻易碰到那些像是魔爪般张开的藤茎与叶蔓。早就听说过,在热带雨林里有吃人藤!何况,就是这些藤不吃人,谁又知道,在那些叶蔓的下面,会不会藏着一条昂着三角头,吐着信子的毒蛇在对着你虎视眈眈?那些树木缝隙里,还会横七竖八地支叉着着被雷击中后倒下来的枝桠。荒草长得极为茂盛、高大,可以没到人的腰际,谁敢保证在那草丛里,是盘着一条水桶粗的大蟒?还是有只金钱豹蹲在那里,瞪着铜铃大的眼睛?

恐惧感压得我们喘不过气来,还要小心翼翼地瞻前顾后,免得与前后失去了联系。这种走法实在是太吃力,也太容易感到疲劳了。

走在我后面的两个小伙子,看到侧前方有个小池塘的时候,想也没想就超越我奔过去……

突然,“轰”的一声,冒起一股浓烟,所有人都被一股猛烈地热浪推了出去……

我只觉得眼前金花四溅,耳朵里“嗡”地一下,人就飞了起来。等他醒清醒过来大声喊叫,终于有两个伙伴找了过来。总算万幸,我和这两个伙伴只是被震昏后飞了出去并没有受伤,而另外的两个……也许他们是想在池塘里喝口水,也或者是打算用池塘里的清水擦上一把脸?他们一点没有想到,这一奔,会产生那样可怕的结果——竟从此长眠在异国他乡的土地!刚才爆炸的方位上却出现一个巨大的坑,坑边都是新翻起来的焦土。就在那些焦土上,是些炸成碎片的肢体!

我们一齐把头别过去不忍看下去……

过了许久,大家才回过神来,侧着脸摸索着去整理着同伴的尸体残肢。把战友的残肢掩埋在密林后,我用军刀削去一棵大树的皮,在上面刻下了他们的名字:

“北京红卫兵——陈东升、齐黄河”。

我已经记不得自己是否掉过眼泪?只有一点记得很清楚,三个人都在发抖,抖得像风中的树叶。不是因为恐怖、害怕,而是一种无法说清楚的感觉。其实,对于死亡,大家走上这条路的时候,就已经准备好了,只不过谁也不知道会在什么时候轮到自己?死亡的阴影一直笼在他们心头,第一次近距离地面对死亡,那种恐怖叫人窒息。突然之间人就死了,就死在自己面前,那是一种怎样的恐怖?只有切身经历者才会知道吧?这就是战争,随时随地死神都有可能降临,会在转倏间夺走那些鲜活的生命。

陈东升、齐黄河就这样无声无息地长眠在那片莽莽的北越原始大森林里。

江南铁鹰 发表于 2013-8-8 11:37
英雄梦

那时候越南很苦。

看到同伴死在自己面前,真的是梦魇般的恐怖事件。
我看过战争片,以前看的是打来打去的,现在看的是心理扭曲的,比如打伊拉克的那个片子,就是讲军人们怎样克服杀人后的心理障碍的。看得蛮纠结的,还不如看打来打去的了。