设为首页收藏本站

[随笔] 生命启示录 [复制链接] (23/1447)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

喜欢上了摄影,是最近几年的事儿;喜欢写作,却已经有了几十年的历程。当我喜欢上摄影的时候发现,它是最善于及时、准确、真实反映生活的一种手段,也是可以最生动、最直观、最鲜活地展示美丽的一种方式。当然,我最感兴趣的还是,摄影与写作完全没有冲突,甚至已经渐渐成为这几年我最常用的一种融合方式——摄影与写作表现相同的主题。这种方式竟是可以那般完美地合成整体,真的是图文并茂、相得益彰。

连续几天我都在用新入手的微单王奥林巴斯EM5,拍摄一些小区里的花花草草和那些蜂蝶、蚂蚱、蜗牛一类的昆虫。最初的目的是练手和熟悉新机、新镜,以及人机镜的配合。所谓默契是需要很长的一个磨合期,一部机器才会像剑道高手手中的宝剑,可以与主人人剑合一,去演绎旷世的剑技。因为有个外孙女了,不能像往日那样,带上新机到外面跑上一天、两天,甚至十天半个月在外面旅游,在大河大川、湖光山色里炼器。要练手就只好忙里偷闲,每天一早下楼,在小区转悠了。

回来整理片子,检查成果的过程,突然脑海里一道灵光闪过,这些虫虫草草似乎在述说什么?于是,有了文字创作的灵感。打算用自己的摄影习作当做素材,整理一个专集,就叫《生命》,分成不同章,植物、昆虫、动物,以及儿童。我想地球并不仅仅属于人类,而是属于所有具有生命力的物体。他们可以是一株卑贱的小草,也可以是一朵无名的小花;他们可以是小区里的流浪猫,也可以是杂草下面一只小蚂蚁,当然也包括我们和我们的后代们。我只想用这些人们最显而易见、司空见惯的平凡生物,来说明一个真理,所有的生命都是一种美丽的诠释,他们之间是平等的,没有高低贵贱之分的。

我会为这个叫《生命》的专集,陆陆续续配一些文字,或者多数会是散文与随笔,当然也会有些诗词在其中。看兴致吧,不会给自己定任务,能有几篇算几篇。

前面算个自序吧。

2013101日星期二

于上海.九亭.绿园斋

评分

青枫伊人 + 200 + 10 + 10 + 10 超赞

鲜花鸡蛋

红影  在2013-10-2 18:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

一宝的启示

伊一今天正好半岁。仿佛她刚刚出世的模样还在眼前,却转眼她以及半岁了,真是光阴似箭日月如梭。我还记得41日,伊一出世以后,我抱在怀里乐呵呵地说:“宝宝长得很快的,转眼就会一天变成一周,一周变成一个月,一个月变成一岁了。”

女儿取笑我,说:“外公盼着我们快点长大,也不会这么快吧”

我指着女儿说:“丫头,老爸抱着你的场面还恍然昨日,你居然已经当了妈妈,让我抱外孙女了。这还不快吗?”

真的好快,我们这个小月子娃,居然已经满半岁了。看着她出世照,满月照,百日照,直到今天的半岁照,一个小生命180天的变化,给了我许多关于生命的启示。

生命真是奇妙,十月怀胎一朝分娩。一个小到肉眼看不见的精子和一个同样细小的卵子,在宇宙间不期而遇,便会成为一枚受精卵,孕育出一个小生命。小生命在母体里分裂长大,最后成为一个胎儿。然后脱离母体,生到这个世界。接下来,会一天天长大。从婴儿到幼儿,从幼儿到少儿,从少儿到少年,在从少年到青年……完成每个生命个体必然的过程。

人类是这样,其他任何一种生物又不是这样?哪怕就是植物,是一棵草,不是也同样经历有性繁殖的全过程?只是生命的形式不同而已。

于是,我决定《生命启示录》的第一篇,从一宝开笔。

201310月一日

于上海九亭绿园斋

这是一宝出世的第一张照片,大约在出世后的2小时左右。算是她的出生照。

这张是满月那天拍的。

满月吧  发表于 2013-10-2 11:10
百日 014.jpg

一宝一百天拍的。

这孩子底子真不错!  发表于 2013-10-2 11:10
60微 737.jpg

这是今天拍的半岁照。

越发水灵了。  发表于 2013-10-2 11:11

鲜花鸡蛋

翱翔  在2013-10-2 23:18  送朵鲜花  并说:可爱的宝宝,送朵鲜花鼓励一下
生命就这样美丽延传{:soso_e163:}
看着生命变化,真是令人欣喜的事。祝福一宝。
用相机展示绚丽的生命~~
生命平等论
60微 897.jpg
    当我举着相机,低下头寻找微距拍摄对象的时候,突然发现一个非常有趣的想象。你只有低下头,或者蹲下来的时候,才有可能去捕捉到最佳的镜头。这就是微距的妙曼之处了。
什么叫微距?其实就是近摄。因为焦距非常短,所以又叫微距。微距拍摄的都是十分细微的物体,算不上真正的微观世界,至少也是个细小的世界。要拍摄那些很细小的花花草草,自然只有低下头,或者干脆蹲下来了。因为只有这样,手中的相机镜头,才有可能找到一个最佳的角度,以及一个最理想的的焦平面。
我说的有趣,可不仅仅是指低着头拍摄,或者是蹲着、跪着、趴着拍摄。让我感到十分有意思的问题是,如果你肯低下头,或者干脆蹲下、趴下,你看世界的角度发生了彻底改变,你看到的世界就不一样了。这个角度是一种平视,甚至是仰视的。只有这样一类角度,才可以很好去展示那些细微的物体。
人类蜕变过程中,因为直立,彻底改变了自己在动物界的地位。直立的人类可以俯视世界上多数生物,直立让人类成为世界的主宰。
于是,人,把自己看得高贵起来,自以为生活的这个地球,理所当然是属于人类的。其他万物,无论是植物,还是动物都比自己低贱。低贱者是如此卑微,它们的生命自然也就不值得去爱护、去珍惜。于是,人们除去自己为了生存法则之必须,常常将各种植物和动物,加工成为自己餐桌上一道道美味佳肴,满足了自己的口福之欲望;更是从来不会去把脚下被肆意践踏的花草当做生命看待。最甚者,他们仅仅为了发泄自己一时的情绪,把虐杀猫猫狗狗这样的小生命当做游戏;让一幕幕血淋淋的场面,在人类世界里不断上演。
常常在想,人类可以摆脱最初的野蛮与愚昧,从原始时代发展到今天的文明社会,为什么反而变得失去了本性?看起来儒家大学是靠不住的,“人之初性本善”就是一句谎言。人的本性真是向恶的,若是自己不去随时警惕,便会随时把本性中的罪恶发泄出来。
其实,让自己可以常常戒惕自我最简单可行的方式,就是不要总喜欢昂着头看世界。
人,的确有一颗高贵的头颅,而头颅之所以高贵,并不在于它长在躯干的顶部,可以去俯瞰其他生物;当然也不在于,它是长在挺直躯干上的中枢,因为可以直立而傲世。人之头颅的高贵在于思想,因为思想是人类头颅最值得庆幸的产物。有了思想的人类,才是摆脱兽类的根本。
有思想的人类会懂得,这个世界的万物所以存在,是大自然赋予所有生物的平等权利。生命,是不存在高低贵贱之分的。基督教、天主教、佛教、伊斯兰教、道教,乃至于所有人类所有非邪端异说的教派,都有一个共同的真理——众生平等。可见,人类很早已经明白了生命没有区别和等级的道理。其实,恰恰说明人类常常会忘记这个最根本的道理,所以才会用自我救赎的手段,去缔造各种各样的神明,来随时随地戒惕自己。
还有一点很有趣,人类为了表示自己对神明的虔诚,在那些分明是自己用泥塑的神灵面前,便会很自觉地低下自己高贵的头颅。我不信神灵,却有一个更加简单的方法,来让自己保持一种戒惕。那就是学会在生活里低下头,朝上看世界。或者是蹲矮自己,善于用平视的角度观察周围的一切。
只有那样,你不会再有高贵的自我,却变得卑微起来。那么,你眼睛里的所有生命,自然就有了尊严,没有了等级。于是,你学会了善待,学会了珍爱,学会了呵护任何一种卑微与弱小的生命。
到了那一刻,你的灵魂反而高贵起来,因为你有了一个大爱的人格,因为你的思想升华到了一个圣洁的高度。
2013年10月3日星期四
于上海九亭.绿园斋