设为首页收藏本站
在生活的同时,有时间写作,是件幸福的事。草坛不乏写手进驻。有很多长篇在这里发连载。。建议散版管理置顶。
写作技巧和文笔的功底我先不评,等看续接。生活也总是给人文字的兴趣。问好朋友。故事不错。在这里这类的题材不多,会有不错的点击率的,我想。
雨过无痕 发表于 2014-8-4 20:30
在生活的同时,有时间写作,是件幸福的事。草坛不乏写手进驻。有很多长篇在这里发连载。。建议散版管理置顶 ...

是的,以往在工作中,积累了大量的生活素材,现在不工作了,可以静下来好好写写了。谢谢无痕的支持鼓励!
雨过无痕 发表于 2014-8-4 20:34
写作技巧和文笔的功底我先不评,等看续接。生活也总是给人文字的兴趣。问好朋友。故事不错。在这里这类的题 ...

要说写作技巧和文笔功底,真让我汗颜,我学的是工科,干的是工程师的活儿,写作对我来说,绝对是件业余又业余的差事。只是喜欢讲所见所闻和亲历过的故事,平铺直白地道出。若是有喜欢的朋友,乃是我之大幸!

(4)

妻子听完刘冬青的“面试之行”后,望着窗外一言不发。半晌,她才转身对刘冬青说:

“如果你觉得一切都可以接受,那么就去吧。不过,在走之前,你必须到医院作个全面体检。”

刘冬青知道妻子的心,他点点头。当天晚上,刘冬青沉沉地睡了一觉。

第二天到厂里,刘冬青仍像个没事人一样,照样干他的工作。此刻,区组织部已完成了新的厂领导班子的考察,正在公示新的一任厂长、党委书记以及他们的副手们。公示三天,如无异议,便正式任命。可大家都知道,即便是新班子上台,对厂里的经济拮据和人心涣散的大势,已无回天之力。所能做的,恐怕也就是申请破产,按照区里部署,进行清算和安置职工。

刘冬青站在去年新建成的精品车间内,望着那条国内第一流的生产线,望着那些刚刚下线的Z3组低噪声密封轴承,心里说不出有多难过。一旦破产,这些厂房设备技术工艺,统统都成为他人的嫁衣裳。

他走到高精度无心磨床前,摸摸微微发热微微振动的床身,又拿起精磨三遍后的外圈,在三点式圆度测量仪上顺时针轻轻旋转,大头表读数为1微米。刘冬青知道,这种精度水平的基准,最后意外着什么。

负责精品车间的磨装分厂副厂长陈达意走过来和刘冬青打个招呼:

“咱厂的工人真是好老百姓!都到了这种时候了,他们还跟原来一样认真负责地干活。” 说完叹口气,又靠在刘冬青耳边悄悄地说:“听说区里要把厂卖给浙江人本集团,你知道吗?”

刘冬青点点头,但有些话他不能多说。其实问题远不止卖不卖厂。早上一到办公室,刘冬青的顶头上司兼好友、技术副厂长庞时国就告诉了他最近两天的新动态:人本集团明确表示,要想让他们拿钱买厂,第一个条件就是,原来厂里一千几百号人一个不留!这将会引发多少人间悲剧。

即便是好友,刘冬青也没向庞时国透露半点他将离开的口风。他不想节外生枝。所有人做梦都不会想到,47岁的刘冬青会在工龄买断之前辞职下海,只有大老黄心里最清楚。

体检结果表明,刘冬青身体基本属于健康之列,只是早年落下胃及十二指肠溃疡的老毛病,虽已多年未发,但终究是个隐患,需要终生注意。为此,妻子准备了刘冬青常用的胃药,还特地买了个小热水袋。女儿也向爸爸保证,从现在起,每天早上她先起床,而且星期六的锅碗她包洗。

可以正式答复罗基林了。

刘冬青立即给西林华打电话,请他转告罗总,他已决定去林达公司工作,2月28日便可报到上班。可他没想到,西林华却在电话那边反复地劝说:

“刘工,这事你一定要慎重地想清楚,一定要想好了,一旦跨出这一步,‘开弓没有回头箭’哪!”

刘冬青告诉西林华:“我既决定了,就已经想清楚了。将来还望西总多多关照!”

“要不然你过段时间再来,现在来没有现成的宿舍住啊,总不能还住我那客厅呀!”

“面试那天,罗总不是说请你落实宿舍的事吗?不是说好要腾出谁的一间房间给我住的吗?”

“哼,他说的轻巧,我总不能好好的因为你来就要人家搬出去吧?要不,你自己给他打电话,你问他怎么解决?”说着,西林华报出罗总的手机号码。

刘冬青正愁没有罗总电话号码。本来,因为西林华是介绍人,无疑有事应先跟他商量,但现在,明摆着西林华因为前面一系列问题,心里二十四个不痛快,这时,如果一切都要通过西林华在中间过话,难保这话会不会走调。可刘冬青碍着面子,一直不好意思要罗总号码,这倒好,自己送上门了。

刘冬青马上给罗基林打电话,说出自己的决定。他听得出罗总的高兴劲儿,但他也实事求是地说明,现在来可能宿舍一时无法解决。罗总快言快语:

“刘工,你只管按时来!我会派车让西总来接你。宿舍问题我来解决,多大的事?!”

一切准备就绪,该是向厂里提出辞呈的时刻了。

坐着慢慢细读塔塔的中篇小说

虽然没有这样的经历,但随着塔塔的文字走一次,也算是一种圆满
继续关注好文字
风来紫衣舞 发表于 2014-8-5 08:56
坐着慢慢细读塔塔的中篇小说

虽然没有这样的经历,但随着塔塔的文字走一次,也算是一种圆满

隔行如隔山,所以看着会陌生,如同隔岸观火,但隔行不隔理,也能从中得到点启示吧。
塔希提 发表于 2014-8-5 09:42
隔行如隔山,所以看着会陌生,如同隔岸观火,但隔行不隔理,也能从中得到点启示吧。

欣赏文章,看书,读报,甚至读杂志,都是一种学习的过程
人这一生,不可能样样经历,事事精通
但,可以通过好的经验借鉴一下,也是种美好
风来紫衣舞 发表于 2014-8-5 17:16
欣赏文章,看书,读报,甚至读杂志,都是一种学习的过程
人这一生,不可能样样经历,事事精通
但,可以 ...

说的非常好,学习就是这样。
塔希提 发表于 2014-8-5 18:38
说的非常好,学习就是这样。

多谢塔塔,紫衣会多来学习的