设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

窗外,一朵一朵的雪花,旖旎美态,精灵般飞舞,晶莹剔透,温婉如玉。我眸子里多了醉意,缀在眼角淡淡的惊喜,雪花无声的飘落,冰姿柔骨,凌波轻舞,我倚窗静立,遥听片片飞雪呢喃絮语。

一盏橘黄的小灯,湮开了柔软的光晕,我温柔的眼神片刻不离轩窗,心随雪飘;窗外,粉妆玉砌的世界,简约,纯澈,仿佛一支充满梦幻的旋律,在空气里低徊轻曳。

从古至今,文人墨客痴恋雪的纯美,赏雪,听雪,吟雪,已是风雅之事。我也不例外,眷恋世上一切美好的事物,就算附庸风雅也是一种乐事,每每开卷,吟诵素描雪的诗句,心里就会幻化出一个个美丽的景致,让我沉迷其中。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。“是悠然待雪而遇的怡情;“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”是雪羽苍穹的宏美壮观。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”又是雪霁呈现的一种迷人景致。

在这个雪舞时节,静默无边的思绪,如细碎的六角精灵,翩跹起舞,雪的形态象柳絮,象芦花,象蝴蝶,如醉如痴的凝望,那一朵朵晶莹中浸润着我万千的梦想;雪,落在枝桠上,屋檐上,各式楼宇,勾勒出不同风景的美丽弧线,在微露的月光映衬下,闪耀熠熠粼光,融合在朦胧的视线里,若有似无,一片纯白,倚窗遥望,远方渐渐浮现的是一座童话幻城么?心瞬间恍惚了,这些纯白洁净的雪,把万物迷离,一眼望去,越发清幽缥缈了。

北国风光,千里冰封,万里雪飘。默念毛主席之《沁园春·雪》我更加眷恋雪的娴静,壮美与清丽。听雪簌簌的飘落,空气仿佛悄然凝止,沉寂而静穆。这时,欣然泡上一杯淡淡的清茶,纤纤素手轻捧暖暖的紫砂杯,在袅袅的茗烟里,轻吟卢梅坡的诗句,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段”聆听来自天籁雪落的声音,微醺了一幅唯美的画面。

走入雪中,一身素衣,伫立在冬幕下,轻扬头祁盼,幻化自己是一枚雪花:独自在茫茫长空飘落而下,追寻一枝疏香娇软的梦影。当雪花爱上梅花,彼此相依相偎,一缕幽香暖天涯。雪爱上了傲骨的红梅,就象寻觅千年相约的爱人,渴望一季相拥的红影,那一蔓的袅娜,在风中摇摆的娇艳。冰清玉洁,一色洁白,醉卧点点梅蕊,不胜娇艳的羞红;轻呵一丝呼唤,舞尽依恋的绝美,醉痴在芳涯;缱绻缠绵,颤动人间最清越的心动。

我是一片雪花,我心晶莹无暇,等你一朵梅花,独爱你红尘奇葩;聆听着音箱流淌出的旋律,我痴望着飞舞的雪花,不忍惊了窗外的朵朵纯白,梅为雪开花,雪为梅飘洒,脑海里舒展一卷卧梅抒怀,素影留香的画面;大自然精雕细刻的绝美,当雪花爱上梅花,便是一首无与伦比的诗。

一帘雪幕的背后,一个小女子静听雪落,如雪的心事若蝶飞舞,飘逸在心尖上,绽放点点温柔,我轻轻掬起一朵,凝视着一个方向,寄给同样喜欢雪的你;轻轻地呼吸着雪的馨香,连同琦丽的遐想,一起在雪夜跌宕,沉沦。

评分

三月风 + 300 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!

你那里下雪了吗?
每年冬天最盼望的便是下雪了

紫陌飞雪 发表于 2014-12-17 15:53
你那里下雪了吗?
每年冬天最盼望的便是下雪了

前几天下了一场若有若无的雪,哈,没有我们想象得诗意,

这是我以前的作品,在蒲公英发表的,有幸被选入书刊,嘻嘻,很开心,拈来一起分享喽
能把“雪”这么寒冷的事物,写得如此缱绻温暖,美丽自然。该是怎样的一个女子呢。
莹莹飞雪中,好像看到一枚红艳的女子,在雪地缓缓而行
对了,就像甄嬛传里甄嬛赏梅的那一段。
恬静雪雪 发表于 2014-12-17 15:55
前几天下了一场若有若无的雪,哈,没有我们想象得诗意,

这是我以前的作品,在蒲公英发表的, ...

弱弱的问一句:稿费呢
紫陌飞雪 发表于 2014-12-17 15:55
能把“雪”这么寒冷的事物,写得如此缱绻温暖,美丽自然。该是怎样的一个女子呢。
莹莹飞雪中,好像看到一 ...

哈,飞雪过奖吗,你也是甄嬛迷一枚啊,或许我对雪与生俱来的眷恋,所以我的真名中有雪,网名中也有雪

喜欢雪的意境与纯美,就像一种个性,清纯与圣洁!
紫陌飞雪 发表于 2014-12-17 16:00
弱弱的问一句:稿费呢

喃喃滴回答:不多几十元而已,但有成就感

是蒲园的微雨寒梅姐姐给我发论坛短信要了我的卡号,打过来的,她说,钱不多,文无价
恬静雪雪 发表于 2014-12-17 16:05
哈,飞雪过奖吗,你也是甄嬛迷一枚啊,或许我对雪与生俱来的眷恋,所以我的真名中有雪,网名中也有雪

...

俺也是真名网名都有雪。(*^__^*) 嘻嘻……
紫陌飞雪 发表于 2014-12-17 16:09
俺也是真名网名都有雪。(*^__^*) 嘻嘻……

同志,咱找到组织了,都是雪家族啊,抱抱
恬静雪雪 发表于 2014-12-17 16:17
同志,咱找到组织了,都是雪家族啊,抱抱