设为首页收藏本站
另附关于北京九门的作用,这不是我写的,但是老北京人都知道这九座门的出入规则。

朝阳门-粮门;东直门-建筑门;德胜门-出兵门;安定门-进兵门;正阳门-天子门;宣武门-法门;崇文门-税门;阜成门-煤门;西直门-水门北京内城  
九门出九车  
想当年刘伯温修建北京城,共设了九个城门,就是人们常的北京“内九城”。  
东面城墙有两个门-朝阳门、东直门。朝阳门为粮门,进出粮车,南来的粮食经水路到通州码头,走朝阳门进城。东直门为建筑门,城里所用的砖瓦砂石,都由顺义、东坝等地拉来,经东直门运进城里。  
北面城墙有两个门-德胜门、安定门。德胜门为出兵门,出兵打仗都走德胜门。安定门为进兵门,打仗归来都进安定门。所以当时有一首歌谣“打仗要德胜,进兵就安定。”  
南面城墙有三个门-正阳门、宣武门、崇文门。正中的正阳门,只有天子才能出入此门因而得名。西侧宣武门为法门,犯人押解到菜市口行刑,都由宣武门经过。东侧崇文门为税务门,它是员员收纳捐税的地方。  
西面城墙有两个门-阜成门、西直门。阜成门为煤门,门头沟是有名的煤矿,从那儿拉来的煤,都从阜成门进入城中。西直门为水门,著名的玉泉山水,经此门运进城来,专供皇上及达官贵人享用。以上即是“九门出九车”。  

紫陌飞雪 发表于 2015-1-15 18:49
10月份刚带爸爸去了
早知道你在北京
就直接投奔大哥你了

那么喜欢旅游这可和大哥一致了。我一年要跑出去五六趟。要不要再出去叫上你?
烟柳人家 发表于 2015-1-15 19:17
那就把前几年我写的老北京格局发给你看

三头六臂哪吒城

这就很详细了。导游也不曾这么认真的讲过
大哥空了可以兼职导游了
烟柳人家 发表于 2015-1-15 19:20
那么喜欢旅游这可和大哥一致了。我一年要跑出去五六趟。要不要再出去叫上你?

我也是,只要有时间就往外跑
特别喜欢古城
叫上我就更好了。我就有免费导游了
哈哈
紫陌飞雪 发表于 2015-1-15 19:29
我也是,只要有时间就往外跑
特别喜欢古城
叫上我就更好了。我就有免费导游了

我也特别喜欢古城和名山,22号还要出发去徽州看歙县古城。再出去一定告诉你,不过到了北京以外的地方我就没有当地人了解的多了。
紫陌飞雪 发表于 2015-1-15 19:22
这就很详细了。导游也不曾这么认真的讲过
大哥空了可以兼职导游了

我在国内几乎是不随团的,不受旅游公司的限制。
烟柳人家 发表于 2015-1-15 19:45
我在国内几乎是不随团的,不受旅游公司的限制。

随团有很多弊端
不能细看
只能走马观花
我也不喜欢随团
但,有时候出于安全考虑,也会随团
不随团的时候,我们会做足功课
从路线,到景点再到历史典故,
会准备好详细的攻略
然后出发
烟柳人家 发表于 2015-1-15 19:44
我也特别喜欢古城和名山,22号还要出发去徽州看歙县古城。再出去一定告诉你,不过到了北京以外的地方我就 ...

歙县我97年去的,那时还不收门票。据说现在有门票了
紫陌飞雪 发表于 2015-1-15 19:49
随团有很多弊端
不能细看
只能走马观花

人多了乱,人少了孤单,最好4-6人搭帮走。
紫陌飞雪 发表于 2015-1-15 19:50
歙县我97年去的,那时还不收门票。据说现在有门票了

去的越早环境越自然质朴,很多景点现在都变味了。