设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

十四岁那年的夏季,我和小伙伴们几乎天天都泡在水里。此时的我们,不再满足二道渠这样的小水沟,早已转战到大水库去了。

水库的环境很好,不仅水域宽阔,而且水质优良,水深达40多米。二十多里方圆的水面上,水鸟结群,鱼儿也不时地从水中跃起。在这里游泳,真是一种享受。

学院在水库的南岸,对岸北边原先是所电影制片厂,后来听说改成个保密单位,也不知干什么的,颇为神秘。水库东边有个半岛,离学院边岸有2500米左右,长长的尖嘴伸出,后面连通着园艺场。整个半岛上活象花果山那样的福地,岛上大片果林,桃、梨、苹果和葡萄,应有尽有,是个泳后休息和品尝水果的理想之国。从6月起,整个夏天不管晴雨,几乎每天都往半岛上游一趟,不光是享口福,更主要的是游泳。来回5000米,分成两个时间段完成,基本还算轻松。不但耐力得到了极大的锻炼,还增加了营养美味,何乐而不为呢。

小伙伴里添了个新朋友,比我大一岁,从南京过来的,我们戏称他南京嘛米,听说这也是日本话花生米的意思。他的泳技很好,个头也很高,胆子更大,没多久就被大家所接纳。我和他的关系比别人更胜一筹,不游泳的时间也和他一起玩。

有一天,南京嘛米突然提出,想游到对岸看看。我听了吓一跳。这可不是件简单事。别说那是禁地,就这么远的水路,也够喝一壶的。另外,要游这么远,最怕的有两件事:一是怕腿在水里突然抽筋,二是怕遇上大鱼母。早就听说过水库里大鱼母的事,有几百斤重呢,要是被它的尾巴扫一下,那还不沉到水里喂王八。

我对他说出我的担忧。可他却不屑地笑笑说,没什么大不了,顶多到水底走一遭嘛。他问我有没有胆量,我年少气盛,硬着头皮说,去就去!

我俩从午饭后就下水。他总是游在我的前面,我费力地追赶。后来我也不追了,让他往前游。他看见我落后了,就躺在水面上等我。就这样,游啊游啊,累了就在水面上躺一躺,歇好了再接着游。大概花了三个多个小时,终于游到了对岸。

上岸时,我的腿怎么也不听使唤,只要一站起来,就又象烂泥似的瘫软下去。看见南京嘛米差不多也是这样,于是就在岸边的泥滩上躺着,喘着气,象两条搁浅的大鱼。

不觉地,我俩睡着了,不知睡了多久。突然,我被人晃醒,睁眼看,斜刺的夕阳下,有两个军人的高大身影。南京嘛米也在揉眼睛。我知道是进入禁区了,立马联想到电影里特务偷渡被抓的镜头。

在一间平房里,我们受到严厉的讯问。有个四口袋的军官,问我们是什么人,从哪里来的,怎么来的,有没有什么人指使,来干什么,看见了什么等等一类的话。我俩只好实话实说,问一句答一句。也许他们自己也觉得太过敏,毕竟我们只是十几岁的少年,穿着一条泳裤,其余什么都没有。他们似乎不大相信我们是从对岸游过来的。听他们对话中,说对岸至此有十五里路,也就是说,我们一气游了7500米

接下来,还是受到了礼遇。大概到了他们开晚饭的时间,当兵的送来馒头和汤,还有水。

晚饭后,我俩每人写了一份事情经过和保证书,保证出去后绝不对别人提起这里看到和发生的一切。我们都按要求作了承诺,可除了十几排房子、几幢大楼和几个军人外,我们其实什么也没看到。之后,我俩搭乘上一辆北京吉普,两个军人把我们送到学院外的大路旁。

事情过去这么多年,想起来都为自己的年少冒失感到好笑。可毕竟我长游过一次,用现在的时尚语言说,挑战了一回自我极限。

这是我游泳史上最好的记录,也是唯一的一次记录——7500米!

看旱鸭子脱冠后的游泳纪实报道。。。
十四岁那年的夏季,我和小伙伴们几乎天天都泡在水里。此时的我们,不再满足二道渠这样的小水沟,早已转战到大水库去了。

----------------

十四岁的少年,正是淘气的时候,看楼主如何淘气的。

小水沟转战大水库?会不会危险啊,为你担心。。。

水库的环境很好,不仅水域宽阔,而且水质优良,水深达40多米。二十多里方圆的水面上,水鸟结群,鱼儿也不时地从水中跃起。在这里游泳,真是一种享受。

-------------

可以想象到那时的无忧无虑的生活是多么的快乐啊,羡慕,我们是女孩子要矜持点啊。

学院在水库的南岸,对岸北边原先是所电影制片厂,后来听说改成个保密单位,也不知干什么的,颇为神秘。水库东边有个半岛,离学院边岸有2500米左右,长长的尖嘴伸出,后面连通着园艺场。整个半岛上活象花果山那样的福地,岛上大片果林,桃、梨、苹果和葡萄,应有尽有,是个泳后休息和品尝水果的理想之国。从6月起,整个夏天不管晴雨,几乎每天都往半岛上游一趟,不光是享口福,更主要的是游泳。来回5000米,分成两个时间段完成,基本还算轻松。不但耐力得到了极大的锻炼,还增加了营养美味,何乐而不为呢。

-------------------

天哪,有点世外桃源的境界啊,大人们在赏花吟诗,孩童们在戏水摘桃果。。。。

小伙伴里添了个新朋友,比我大一岁,从南京过来的,我们戏称他南京嘛米,听说这也是日本话花生米的意思。他的泳技很好,个头也很高,胆子更大,没多久就被大家所接纳。我和他的关系比别人更胜一筹,不游泳的时间也和他一起玩。

----------------
孩童们之间的沟通很容易,很快就成朋友了,但绝不是偶尔,冥冥之中彼此欣赏了。。。

快下班了,没读完,明天接着拜读。。。。
舒童清风 发表于 2015-1-9 16:44
看旱鸭子脱冠后的游泳纪实报道。。。

呵呵,这已经是摘帽七年之后的事情了。
舒童清风 发表于 2015-1-9 16:51
十四岁那年的夏季,我和小伙伴们几乎天天都泡在水里。此时的我们,不再满足二道渠这样的小水沟,早已转战 ...

逐段点评啊,这么仔细,谢谢了!
舒童清风 发表于 2015-1-9 16:52
快下班了,没读完,明天接着拜读。。。。

欢迎继续点评!
塔希提 发表于 2015-1-9 18:24
逐段点评啊,这么仔细,谢谢了!

当谢你才是,分享了那些快乐的时光。
舒童清风 发表于 2015-1-12 08:44
当谢你才是,分享了那些快乐的时光。

还是要谢谢你的!问好!
自家人了,不客气,多多分享你的美文就是。