设为首页收藏本站

[散文] 青莲雪 [复制链接] (28/1257)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
青莲雪
    君不见,黄河之水天上来,朝如青丝暮成雪。第一次读这首诗的时候,为太白的浪漫气息和雄浑的气势所倾倒,每次读来都觉得豪情万千,不能自已。不知何时开始,眼光开始放慢,抛开了年少的急迫和焦躁,逐字逐句的读去,却走到了另一个境地……
    朝如青丝暮成雪。淡淡的七个字,极具强烈的太白的气息。青丝成雪,似乎是人们最为担心和忧愁的事情。老年人鬓发斑白,是衰老的象征,血气衰颓,盛年不再;而少年人青丝变白更是一件令人惊惧的事情。太白的这句诗,却没有让人感到有多么浓厚的绝望与痛苦,倒是略带洒脱和浪漫。相由心生,文亦如是。世人眼中的衰老在太白的笔下竟然也变得艺术起来,这是太白的魅力,也是太白的心境。千金尚且不值什么,还有什么事情能令他忧虑呢?白发,是太白笔下的一裹素衣。
前几天看了一部电影《白发魔女传之明月天国》,剧中的练霓裳因爱生怨,一夜白头,甚至做出了自我牺牲以成全对方。整部剧中,黑发的练霓裳如梦似幻,略带清纯的天真,而白发的她却爆发出强大的气场来,令人不敢直视,却又想要再看一眼。而张国荣的主题曲更是画龙点睛的诠释了“红颜白发”这四个字的内涵:从前和以后,一夜间拥有。难道这不算,相恋到白头。不需要过多的语言,是多情诗无情,也唯有情之所至的人才能自己领悟,其他人难以评判对错。
同样是歌词,家喻户晓的《至少还有你》也有相同的笔法:我怕时间太慢,日夜担心失去你,恨不得一夜之间白头,永不分离。不同于古代女子的婉转心事,林忆莲的剖白勇敢地道出了自己心意,因为有着那么多那么深的爱意,一夜白头也变成了抵死温柔。两首词的作者都是大名鼎鼎的林夕,仔细读来,两首歌词,很像是一段故事的前后两章,当做前世今生来欣赏,似乎也无不可。
无独有偶,去年读到一首词:破浪轻舟离岸远,凝眸云水迷蒙。聚散人生似萍踪,知交千里至,谈笑一湖风。指点江山年少志,回头岁月匆匆。惟愿今日已成翁,相邀还到此,醉卧数归鸿。读到这首词的时候,我还未曾着意于白发和太白,只是读到下片觉得眼前一亮,由于相交甚好,竟然恨不得两人都变成了老翁再细谈浅酌!不知道被赠词的沧海有什么感觉,作为旁观者的我却读到了满满的情意。我不知道名为化蝶归来的作者是否参详过白发的意味,或许是情意太深,便在不知不觉中有了美好的企盼。有时候,男人之间的情义只需要一杯酒,一个眼神。白发,是知己的惺惺相惜。
地北天南堪持赏,报君心敢拂青莲雪。生与死,两相悦。这是我曾经写给人的新婚词。乍读来似乎有些不合时宜。新婚是喜庆的事情,我却用了生死与白发来装饰。正如王怡牧师所说,西方婚礼的中都有生老病死不离不弃的誓言,而在传统的定情诗中也有这么一句“执子之手,与子偕老”,爱到极致,也就追求到极致。在情人的眼中,白发与苍老也变得温馨起来了。
圣经中有这么一句:“强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。”无论是怎样的心态,每个人都在一步步地向老年靠近。衰老并不可怕,那是生命的一种自然形态。花开的瞬间固然令人惊喜,而盘虬的劲枝却也让人感受到充充足足的生命。
少年时的笑与泪,不过是老来一缕午后的阳光,恬淡,安静。白雪未及,青丝交错。三千烦恼丝有着太多纠葛,也不妨行旅笑着走过。

先沙发欣赏好吧 ,现在忙,一会编辑读后感
恬静雪雪 发表于 2015-1-12 15:00
先沙发欣赏好吧 ,现在忙,一会编辑读后感

客气啦~
青莲雪影照无边
爱字无痕情底来
日月都随天地转
且笑且行皆因缘
文章里包含的信息很丰富啊!
楼主是个喜欢读书、思考的人。
一夜白头,是情感的极端化所至。如今,这样至情至性的人,难以得见了。
欢迎新朋友!
很多的故事之所以感人,在于融入太多的真实情感在里面。人都是感性的个体,真实的情感很容易引起读者的共鸣。
醉客老唐 发表于 2015-1-12 16:14
青莲雪影照无边
爱字无痕情底来
日月都随天地转

谢谢欣赏版主下笔蛮快的说
三月风 发表于 2015-1-12 18:20
文章里包含的信息很丰富啊!
楼主是个喜欢读书、思考的人。
一夜白头,是情感的极端化所至。如今,这样至 ...

刚刚梳理头发,发现自己也有一根白发,顿时觉得触目惊心,文字中的白发毕竟还是和现实里的不同啊
蓝冰儿 发表于 2015-1-12 18:32
很多的故事之所以感人,在于融入太多的真实情感在里面。人都是感性的个体,真实的情感很容易引起读者的共鸣 ...

是的,能打动人心的,只有人心
问好妹妹