设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
过年

人老了之后,很容易怀旧。没事时就会想起过去那些难忘的事,独自感慨一番。今天闲暇呆坐,又想起儿时过年的经历,激发了创作灵感,便捉笔将那段难忘的往事如实的记录下来。
    那是一九七三年,那一年我十六岁,正在上中学。我家七口人,爸爸、妈妈、姐姐、哥哥、妹妹、弟弟和我。爸爸因抗日战争时负伤,失血过多,得了风湿性心脏病,从六四年起就不能坚持上班,长期在家里‘病休’,每年冬天都要在医院里度过两三个月,。妈妈在五七干校,离家三百多公里,一年只能回家几次,而且时间很短。
    那年春节前夕,接到妈妈的信,说干校要过‘革命化春节’,不能回家了,爸爸又在医院住院,也就是说,只有我们姊妹五个在家过年了。其实那时我们都很小,姐姐二十岁;哥哥十八岁;妹妹十一岁;弟弟十岁,还都是孩子。
    腊月二十九,姐姐上街给我们买衣服,因那时有一个习俗,过年了,总要穿上一件新衣服。姐姐在街里转了半天,挑那最贱的衣服,给我们四个每人买了一件,她自己却没舍得买,想再给我们买衬裤,因为太贵,终究没舍得。最后,决定买一角二一尺的棉布给我们做。为了过年让我们穿上新衣服,姐姐整整干了一宿,年三十的早上,终于将几条衬裤做完,当她拿给我时,我的嘴撅了起来:“这是什么呀?和病号服似的,我不穿!”(那布是白地蓝竖条,因是减价的,所以姐姐买了。)为此,我和姐姐吵了起来,把姐姐气的好一顿哭。一直到现在,每当我想起这件事,还总觉得对不起我那老姐。她为我们这个家操心受累,自己都没舍得添一个布丝。要知道,她那时也只是个二十岁的孩子呀。
    年三十的晚上,姐姐领着我们几个包饺子,小喇叭(那年代我家唯一的音响设备就是有线广播,镶在墙上,用一拉线开关控制,只能收一个台的那种。)里唱着《白毛女》,
                飞雪那个早晨,
                在门那个外,
                风打着门来门自开,
                我盼爹爹快回来,
                欢欢喜喜过个年……
    那凄凄惨惨,悲悲切切的唱腔,是那样的撕心裂肺。姐姐包着饺子,一对对的眼泪往下掉,落在面板上,溅起一个个的面花。
    我们都被姐姐的情绪感染了,于是,姊妹五人,抱头痛哭。
    大年初一早晨,我在睡梦中被姐姐叫醒,原来昨天哥哥打完水,忘记了摘井头,井冻了。(那时还没有自来水,都用抽水井,也叫洋井,现在的年轻人可能都没见过。)我们便出去烧井,开始时用木柴,烧了一会儿,姐姐舍不得了,于是又换上煤,我们把风箱搬出来,哥哥坐在那里咕哒咕哒的拉风箱,我穿了一件棉大衣,抄着手趴在风箱上压着。
     那一天,天气格外的冷,白毛风卷着雪花打在脸上,刀割般疼痛。到了下午三点,井还没有烧开,已经一天没吃饭了,腹空加天寒,我们都抖成一团,邻居大叔见我们可怜,过来帮我们,他借了一支翘棍,从上面杵,又折腾了半个多小时,天将黑时,终于化开了。我们已经冻的手脚麻木,脸上的肌肉都是麻酥酥的,说话都不得劲了。姐姐把我们叫到屋里,将火炉烘热,给我们每人烧了一碗红塘姜水喝,晚上,又做了一锅热腾腾的片汤(外地叫面片)。由于又冷又饿,那顿片汤吃的好香好香。我一下吃了三大碗,撑的猫不下腰。此后,再吃片汤,总也找不到那种感觉。
    吃过晚饭,姐姐带我们去医院看爸爸,我们围在父亲的病床前给爸爸拜年,爸爸问为什么白天没过来?姐姐便把烧井的事和爸爸说了,爸爸听完后,什么话都没说,拉着姐姐的手,又按个摸挲着我们的头,深情的看着我们,眼里有一层朦胧的雾…….

鲜花鸡蛋

舒童清风  在2015-2-6 11:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
落座,上茶,品文。问好夜朋友。
人老了之后,很容易怀旧。没事时就会想起过去那些难忘的事,独自感慨一番。今天闲暇呆坐,又想起儿时过年的经历,激发了创作灵感,便捉笔将那段难忘的往事如实的记录下来。

-----------------

酒陈酿的越久弥香。
跟着朋友一起追忆往事。
那是一九七三年,那一年我十六岁,正在上中学。我家七口人,爸爸、妈妈、姐姐、哥哥、妹妹、弟弟和我。爸爸因抗日战争时负伤,失血过多,得了风湿性心脏病,从六四年起就不能坚持上班,长期在家里‘病休’,每年冬天都要在医院里度过两三个月,。妈妈在五七干校,离家三百多公里,一年只能回家几次,而且时间很短。
----------
如果是真实的记录,那么我们面前的是一位老哥哥。容舒童敬茶。
舒童清风 发表于 2015-2-6 10:54
那是一九七三年,那一年我十六岁,正在上中学。我家七口人,爸爸、妈妈、姐姐、哥哥、妹妹、弟弟和我。爸 ...

谢谢舒童妹妹。是您的好文唤起了我的记忆,老哥给您拜年了!
哥哥所经历的那些,对于我来说,只是听老人们说,看过类似的电影
那个年代的春节,大家过的都很辛苦
但对于年味是一种期待吧!新衣服,平时难得吃到的美味
与兄弟姐妹一起分享也是一种幸福!
那些过往会陪伴哥哥的一生,会让人更加珍惜如今的在一起。
哥哥好文
腊月二十九,姐姐上街给我们买衣服,因那时有一个习俗,过年了,总要穿上一件新衣服。姐姐在街里转了半天,挑那最贱的衣服,给我们四个每人买了一件,她自己却没舍得买,想再给我们买衬裤,因为太贵,终究没舍得。最后,决定买一角二一尺的棉布给我们做。为了过年让我们穿上新衣服,姐姐整整干了一宿,年三十的早上,终于将几条衬裤做完,当她拿给我时,我的嘴撅了起来:“这是什么呀?和病号服似的,我不穿!”(那布是白地蓝竖条,因是减价的,所以姐姐买了。)为此,我和姐姐吵了起来,把姐姐气的好一顿哭。一直到现在,每当我想起这件事,还总觉得对不起我那老姐。她为我们这个家操心受累,自己都没舍得添一个布丝。要知道,她那时也只是个二十岁的孩子呀。
---------------
家中的姐姐都是最操心的,也是劳累最多的,但是也是得到敬爱最多的一位。

我姐姐姐也是这样,从小看大我们,自己舍不得吃的东西都留给我们,除了母亲,我最依赖的就是她了。

至今对姐姐都有一种感恩之心,每次买什么都要为她置办一些,也算对姐姐的报答吧。
那凄凄惨惨,悲悲切切的唱腔,是那样的撕心裂肺。姐姐包着饺子,一对对的眼泪往下掉,落在面板上,溅起一个个的面花。
    我们都被姐姐的情绪感染了,于是,姊妹五人,抱头痛哭。
-------------
由于经历的岁月不同,乾坤哥哥的悲痛我没有,但能感受到那个年代的哀伤。
风来紫衣舞 发表于 2015-2-6 10:57
哥哥所经历的那些,对于我来说,只是听老人们说,看过类似的电影
那个年代的春节,大家过的都很辛苦
但对 ...

谢谢紫衣妹妹。是啊,过去的虽然清贫,但留下的回忆却是宝贵的。人啊,特别是到了老的时候,总忘不了儿时的那些往事,虽然艰难,虽然困苦……但那份温馨是记忆犹新的
吃过晚饭,姐姐带我们去医院看爸爸,我们围在父亲的病床前给爸爸拜年,爸爸问为什么白天没过来?姐姐便把烧井的事和爸爸说了,爸爸听完后,什么话都没说,拉着姐姐的手,又按个摸挲着我们的头,深情的看着我们,眼里有一层朦胧的雾…….
----------------乾坤大哥的年过的很独特啊,也算记忆尤深的了。好在一家人在一起。

祝福大哥新年快乐,幸福安康。