设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

爸爸在外面雷厉风行,在家却是最慈祥的爸爸。记得小时候,那些叔叔来我家都毕恭毕敬,哥哥姐姐也乖乖的不敢声张,唯有我在爸爸的胸前,肩膀上爬上爬下,却看到爸爸满是慈爱的笑容。

幸福对于每个孩子来说就是得到父母的宠爱,得到家人的呵护。

因为家中最小,然而我便得到这样的待遇。也许恰巧生我时,爸爸有机会居家,便有了时间陪伴我的成长。爸爸也偶尔出差,便生病。妈妈问咋了又生病?泪眼涟涟的我说想爸爸想的。后来姐姐笑侃;你是人精,那么小,就会讨人喜欢。其实那时童真,应该没有那么多心机吧?那年我四岁。

一家人去看电影,每到电影快播放完的时候,便睡着,朦胧间;听妈妈说叫醒吧,总惯那毛病。又听爸爸说;没多重,看她睡的多香啊。回家的路上,趴在爸爸的宽宽的后背上,好舒服啊。现在想来,我是多么自私啊。那时的我应该是故意不醒来的。那年我八岁。

后来工作了,都离不开爸爸,一天下班回家.发现爸爸妈妈不在家。其实心里知道父母走亲戚去了,由于突然大雪无法回来,那时没有电话联系。姐姐们都结婚了,哥哥在外地。家里只剩我一个人,天气很冷,我想生炉子,结果整的满屋子的烟。。。。委屈至极,就坐那里哭。其实父母有安排的,他们让离家不远的大姐接我回家,执拗的我却不肯离开。姐姐只好让姐夫驱车去接父母。说来奇怪那车也欺负我,就在我坐上车子的刹那,熄火了,我和姐姐没办法,下来推,折腾了半小时,那车也没发动开。大家都折腾累了,我也累了。姐姐问我,明天找爸爸可以吗?我含着泪点点头,那个晚上,我失眠,我想爸爸。
    上班的期间,只要晚上加班,不管多晚,爸爸总会来接我,那时有同事要送我,我说我爸爸会来,他们便笑我;这么大了,你还要依赖爸爸?我惊诧;有爸爸依赖不好吗?那年我22岁。

结婚后,还是很依赖爸爸,每次几日见不到,回家便伏在他肩膀上抒怀。爸爸也总是疼惜得把我揽在怀里,任我撒娇。记得老公第一次看到这样的情景,有点莫名;后来问;我家人对你不好吗?呵呵;不是的,这是我和爸爸情感表达的方式。那年我25岁。

喜欢和爸爸聊天,沏一壶淡茶,悠然的喝着,娓娓的聊着。爸爸喜欢听我说单位的故事,喜欢听当今社会的潮流。喜欢和爸爸逛商场,他喜欢看我披起长发,穿牛仔长靴的帅气。喜欢和爸爸抢厨房,爸爸喜欢吃我最拿手的【意大利面】。有次,爸爸竟然告诉我,他用前一天的剩面条,也学会了做【意大利面。】

每当心情不好的时候,无论我装的多么若无其事,爸爸总能看出破绽。但是一般不问,就这样和我淡淡悠悠的扯着。有意无意的开导我,很奇怪爸爸的影响力,等到一壶茶喝完,一集电视剧看完,或者一桌子菜做完,我所有的烦恼烟消云散。原来释然的心情如此轻松,复杂的东西如此简单。

和老公吵架,像很多女人家一样,我也喜欢跑娘家,但是不同的是,不是去诉委屈,不是去告状,不是去要父母帮我争面子。而是去和爸爸聊天,等聊完了,心情好了很多,回家的路上,想想老公也好可爱,他会告诉我明天降温多穿衣服,他会给我钓喜欢的大草鱼,他晚上会帮我捂冰凉的手和脚,他会心疼的叫我宝贝。。。。。但是无论他多好,也代替不了爸爸。。。回家,看到老公拿着电话在门口等;心中一阵温暖。但是尽力平静地说;我想买东西,陪我。然后手拉着手,幸福依然。原来快乐和幸福,是自己给的。

爸爸厨艺相当了得,只要有时间爸爸就亲自做饭给我们吃,能吃到爸爸做的饭我们家便像过节似得。孩子们都有了自己的小家,他依然坚持定时为我们做好吃的。每次做了,都会电话叫我们回家,记得爸爸的油粉饭是世界上最好喝的粥了,记得爸爸的全家福,是世界上最幸福的美食了。记得。。。。每到春节前夕,爸爸就会做很多美味佳肴,一家家的预备着,等着孩子们来一份份拿走,他才欣慰的展颜。

妈妈生病很多年,爸爸担负起照顾她的重任,从不在我们面前道辛苦,即使最后的几年,他的腿疼的厉害,都不和我们言语一声,只是为了怕耽误我们的工作和生活。他坚持不住了,自己出去买药,不小心摔了一跤。就是这一跤,让爸爸再也没有站起来,就是这一跤夺去了爸爸坚强了一生的尊严。我们守在他床前伺候他的时候,看到了我从未见过的爸爸的眼泪,这眼泪不是为自己的痛苦而流,而是为了拖累了我们正常的生活和工作而流。亲爱的爸爸,你都不知能够守着你就是我们最大的幸福,但是您的痛苦我们如何代替?

爸爸你把那么多遗憾留给我们,赶快好起来吧。我们工作的地方你很早就想去看看,不再等了,只要你好起来,我们推着轮椅也要带你去看看;侄子考上的浙江大学,哥哥嫂子还等着和你一起去送他呢;哥哥的学校迁到了南山,你一直说希望去那个地方,哥哥想在那里给你买栋楼,到时一起住;你的小外甥端儿是你最深爱的小丫头,你不是说要看着她长大成人吗?爸爸,这些我们很快就会去做好的,只等你来一起。只等。。。。

八个月后,爸爸狠心的闭上了眼睛。。。。。。。。。。。。。

三年后,爸爸的三周年纪念。妈妈依然健康,我们的事业和生活都发展的很好,侄子今年大学毕业准备考研,小女儿也出落的亭亭玉立,大方可爱,大外甥女已经抱着小娃娃回来,小外甥女马上也要结婚了。

一家人跪在爸爸的身旁;爸爸您安息吧,谢谢您在那边为我们祈福,爸爸你一定也要幸福快乐。。。爸爸我们想您,

我们爱您!

评分

夏雨朦朦 + 500 + 50 + 50 + 10 + 10 赞一个!

读飘飘文字深受撼动,也再次缅怀一下爸爸,祝福他在天堂安好。
就这样,就这样,把爸爸的曾经装在了心里。
顺着成长的脚步回望,爸爸的每一个瞬间就像昨天一样,坚强,隐忍,宽厚,博爱,那是父亲的肩膀和脊梁,是山一样的父爱,是海一般的关怀,当我们失去的时候,才会在心痛里怀念。
愿天下的儿女都能理解父亲,读懂父亲,在有能力 的时候多去和父亲聊聊天,陪他坐一坐,其实父亲的心永远为儿女操劳。
树欲静而风不止,子欲养而亲难待,请珍惜这样的时光吧。
质朴深情的文字,读后,潸然泪下,感动父女情深,大爱无疆!
谁没有依附父爱的情结?那样温暖踏实,强悍有力,无惧任何风雨。
父亲的胸怀就是我们温馨而快乐的港湾,父亲的臂膀就是托起我们幸福而雄伟的大山。
有父亲的宠爱,就是最大的精神财富,失去了父爱就宛如坍塌了一片天,让我们觉得一时间暗无天日。
深有体会啊,所以,和姐姐同病相怜,但是我们唯有坚强,逝者如斯,活着的人还要继续生活
还有眼巴巴望着你早日恢复心情的亲人,所以只能在追忆里祭奠,抒怀。
抱抱吧,彼此温暖,祝我们的父亲在天堂安好~
这文似乎我最早看到,一直不想进来,不想
醉客老唐 发表于 2015-3-12 09:33
就这样,就这样,把爸爸的曾经装在了心里。
顺着成长的脚步回望,爸爸的每一个瞬间就像昨天一样,坚强,隐 ...

谢谢醉哥来读。。。什么都不说。
恬静雪雪 发表于 2015-3-12 14:27
质朴深情的文字,读后,潸然泪下,感动父女情深,大爱无疆!
谁没有依附父爱的情结?那样温暖踏实,强悍有 ...

彼此的懂让我们的心走的更近更紧,心灵相依走到哪里都是温暖。小雪不言谢。
曲宁儿 发表于 2015-3-12 14:36
这文似乎我最早看到,一直不想进来,不想

看懂你的意思,心一下子抽紧了。痛痛的,然后默默的去该了题目,宁儿这样会好些吗?

夏雨朦朦 发表于 2015-3-12 15:16
被童童的真情文字感动,读了好几遍,一份浓浓的情跃然笔尖,触及心灵。父爱如山、父女情深,一幕幕生活的画 ...

相同的经历让我们的心走得更近,让彼此可以感受到那痛的彻骨。刚才聊天得知夏雨就是现在的你,记得当时一封家书给我深刻印象,对于孝顺重情义的人心中会有莫名的好感和关注。

有些话题不敢轻易提及,怕影响别人的心情,怕引起别人的痛苦,但在爱网这样的温暖的大家庭里,有你们这些朋友的理解和宽容,倾诉心中的心事也是最好的慰藉。

谢谢夏雨,今天夏雨能够和你相遇,我最大的幸运。
舒童清风 发表于 2015-3-12 14:40
彼此的懂让我们的心走的更近更紧,心灵相依走到哪里都是温暖。小雪不言谢。

我们之间只有惺惺相惜,相互慰藉,相依相偎到天荒地老