设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       再次掀起一纸扉页,将你的影像,呈现于眼前,那年那月那样的你,于我,该是怎样的一种美丽。

————— 题记

指尖的烟香,渐渐弥漫了整个小屋,驻足于窗前,我该怎样回眸记忆之城里的你那?你,是我心灵深处的一片净土,是那个纯真年代里最珍爱的伙伴,更加是我心底一丝永远无法愈合的痛,即使时光悄然而逝,我依然清晰的记得你最初的美丽。

第一次遇见你时,你披头撒发的在挨家挨户要饭吃。脏乱不堪的脸上,布满了一道道黑色的条纹;一双大而空洞的眼睛充满了血丝,满眼恐惧;一对深深的酒窝却没有被掩饰掉依然美丽如初;脑后的麻花辫子已经散落的不成样子,却也依旧黑如瀑布。一身原本绿色的破烂军装遮掩着你的身体,而你却不知,其实屁股是一直露在外面的,丝毫没有害羞的表情。你对周围的嘲笑和怜悯没有任何反应,只是一直喊着“我饿啊,我要吃的。”然后,就“呵呵”的傻笑着跑来跑去。当时,很多人围在那儿,猜测你来自哪里,因何变成这个模样,唯独忘记你饿的“嗷嗷”直叫。就在这时,奶 奶出来喊我回家吃饭,看见邋遢的你,没说一句话,一手领一个,把我们一起带回家。回到家里,奶 奶就从锅里拿出热腾腾的大馒头给你吃,你也特别的乖,居然知道坐在凳子上,和我一样的吃馒头、喝土豆汤,还不时的看看我和奶 奶,傻呵呵地笑,就这样,我们算是认识了。我问奶 奶“她是疯子吗?外面的人都这样喊她?”奶 奶却对我说“她是个可怜的孩子,一定是遇到啥事儿了,才把自己变成这样。”那时,我并不懂,只是跟着大家喊你疯子。奶 奶用热水帮你擦了擦脸,又给你找了一套旧衣服换掉那身烂的,最后帮你梳起两根麻花辫子,奶 奶一边梳一边叨咕“可怜这么好的一个姑娘了,也不知道她的父母是谁?也不知道她的家在哪?家里人该多惦记啊!”意外的是,露出庐山真面目的你,真美啊!我第一次发现疯子你是这样的年轻、漂亮,竟然有点像年画中的仙女。更加奇怪的是,自从奶 奶把你带回家,就一直非常的乖巧,没有吵没有闹也不到处乱跑,十分顺从的让奶 奶为你梳洗。现在想想,当时没有一丝害怕,一定是在潜意识里,没有把你当做真正的疯子来看,因为你实在是唯美的令人叹息,以至于,我喜欢和一个疯子结成伙伴,并且,永远驻扎在我的记忆深处,陪伴我。

当干净整洁的你,再次出现在小镇上,没有人相信,你就是被奶 奶带回家的疯子。阳光般笑容和天真的表情,使那些善良的人们忽略了你是疯子的事实,没有谁故意去找你的麻烦,你饿了,会有人主动给你送吃的,渴了有水喝。你可以随便的睡在哪个角落,没有人去恶作剧、骚扰你。也就是从那时起,我们成为真正的伙伴。每天早上,我会拿着馒头或者玉米饼还有咸鱼,去海边医学院的楼道里找你,我们一起吃、一起玩,偶尔的有人给你饼干或糖块,你会留着等我一起吃。那时,镇上许多人总是用奇怪眼神的看着我们俩,一个傻呵呵的疯子和一个活蹦乱跳的我,怎么就可以玩到一起,不打架不生气,每天玩的别提有多开心,无论是海边、医学院,到处都留有我们一起淘气的足迹。

也正是那时,小镇里开始到处疯传有关你的身世。据说,你来自一个干部家庭,因为喜欢文艺表演,参加了部队的文工团。漂亮出众的你被部队里的一名干部看中了,他花言巧语得到了你,最终却因怀孕而抛弃了你。更惨的是,不知是谁在你生完孩子以后,把你的孩子也偷走了,这些痛苦的骤然降临,使你一时无法承受,导致你精神失常,变成了满街乱跑的疯子。只是,当大家都在揣测你的来历时,却是,我们一起最快乐的一段时光,你经常被我带回家吃饭,然后,我们一起玩过家家、一起去海边,一起去爬树。记得那一次,你看见我抱着胶皮娃娃,突然的,发疯一样的来抢娃娃,嘴巴里还嘟囔着“我的孩子,谁也别抢我的孩子”,爷爷看见疯狂的你,就要打,说你是真的疯了,我哭着求爷爷不要,你看见我嚎啕大哭,居然安静下来,悄悄地走了,可你,仍然没有忘记抱在怀里的那个娃娃。现在回忆起来,我想,那应该是你最幸福的记忆,因为你和你的宝贝在一起。

你突然消失了,没有人知道你去了哪里。我找遍了曾经一起玩过的地方,可你,就像在人间蒸发一般没留下任何痕迹。我非常想你,时常去海边和医学院大楼找你,满怀希望的期待你会再次出现,只是一直了无音讯。就在我渐渐忘记你的陪伴,爷爷赶海回来带来一个令我惊讶的消息,渔港的大桥下,发现一具女尸,有人好事就去看热闹,才知道死的竟然是你,一块破草帘下躺着一丝不挂的你。我没有办法继续听大人们的议论,风一样的跑去大桥边,那里到处都是人,在警察的维护下,你被一辆车拉走了,我没有勇气去看你最后一眼,我害怕,站在原地就只知道哭,因为那时的我,也只是几岁的孩童。现在想来,从那时起,就注定这一生,我再也无法忘记你,你匆匆而来,悄无声息的离开,命运似乎和你开了一个苦涩的玩笑,给你一张无与伦比的容颜,却让你受尽人间折磨,我无法想象你在生命消失的那一刻,是痛苦的还是微笑的,会不会有遗憾,会不会还记得我。如今偶尔在大街上,遇到梳麻花辫子的女孩,我就会情不自禁的想起你,然后,哑然一笑来解自己的失态。心情压抑时,我会拿你当镜子来映衬自己的内心,并告诉自己,我是幸福的,我依然活着,而你已经永远的离开了。

时光匆匆而过,斑驳的记忆里,你成了我最美的记忆。世界还是这个世界,而你我的命运早已改变。顺着时间的隧道,好想再见一次你,你在天堂还好吗?我的麻花辫子,我的大眼睛。

评分

恬静雪雪 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

郭莹  在2015-3-19 11:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
仅以此文送与我的麻花辫子,也是对【心事】活动的支持
问好紫衣。
真羡慕你们这么快就可以交作业,仿佛很多的心事等着倾诉。

此篇写的是一个尘封的故事吧,女主人的经历的确令人心底悲凉,但是她幸福的遇见你们这些好人,在有生的日子可以得到你们的关爱。

麻花辫大眼睛----------------紫衣的心事就是如果再遇见可以给她更多的爱。
舒童清风 发表于 2015-3-13 16:32
问好紫衣。
真羡慕你们这么快就可以交作业,仿佛很多的心事等着倾诉。

多谢舒童的支持
其实,心事对于每个人来说,都是一种回忆,一种经历,现在的,曾经的
我的心事,是遗憾,那时太小,那时没有任何能力保护一个人
因为,不知她的名字,就一直这样称呼了许多年
也许是,记忆过于深刻,怎么都忘不掉,时不时的,会想起小时候
回眸的心事,都蕴含在故事里,每一章节都是一种倾诉,纯真的年代,温馨而略有遗憾的回顾,都是那么深刻!
好文,赞一个!
真是红颜薄命  
对于一个几岁的孩子来说还不知道这事情的残酷  但回忆中告诉我们了这个残酷的故事

《城南旧事》故事的再版
好凄惨的故事啊!人生总会遇到好多事,有些人挺过去了,有些人无法承受。唉,一声叹息。
点评:
紫衣文字向来是诗情画意,余韵袅袅,此篇却真情流转,大爱淙淙,一幕时光谣,象一部怀旧的老电影,遥而近的回放。
来源于生活的素材让人亲切而自然的融入,一个美丽的疯女就这么生动立体的展现;读者随着作者的笔触,身临其境的打量着那个时代疯女的身世与磨难和孩提时代紫衣善良纯真的个性,如此之小就枝蔓性情的高洁,让人敬慕,让人歌咏,以及nainai怀揣真善美的胸怀,不畏异样眼光,收留疯女的故事,品之温暖,斟之馨香;而疯女因为一些原因仿佛通情达理的离开了童年时的紫衣,有些遗憾就这么不可避免的在生命中弹响;而疯女虽衣不遮体的飞往了天堂,或许恰是上天给她人生完满的结局,无所牵挂再不受世间的凌辱,去天堂享受,没有痛苦,没有悲伤的生活;而给笔者留下一个余情未了的纠结与难以了却的一生的心结,化成心事,在今朝慢慢倾诉~

这是一篇大爱扬善之作,也从中呼吁人们善待弱势群体,是对弱势群体的保护与呵护,好一篇画面感十足的文章,打动人人心的好作品,点赞!
风来紫衣舞 发表于 2015-3-13 16:05
仅以此文送与我的麻花辫子,也是对【心事】活动的支持

曾经在06年,我也写过关于弱势群体,疯女的感召,不一样的情节,却一样的悲楚,哪天也拈来分享。谢谢紫衣才女的支持与参与。
恬静雪雪 发表于 2015-3-14 12:03
曾经在06年,我也写过关于弱势群体,疯女的感召,不一样的情节,却一样的悲楚,哪天也拈来分享。谢谢紫衣 ...

多谢雪雪百忙之中细读此文,期待与雪雪一起分享美文,周末愉快