设为首页收藏本站

[散文] 徂徕情怀 [复制链接] (33/2586)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       在百度里搜徂徕山时会有这样一段:
    “徂徕山,又称龙徕山,驮来山,是泰山的姊妹山。地理坐标东经117°20′,北纬36°03′。山脉呈东北西南走向,横亘连绵29公里,总面积250平方公里。其主峰太平顶,海拔1027米,相对高度800多米,与泰山玉皇顶的直线距离为30公里。”
    承着太行游兴归程踏入徂徕山,总体感觉徂徕植被丰富,花草丰茂,林木郁深,更兼有石巧路险,原始景观里可以充分发挥个人的想象,个人游历感受应该有所不同吧。由山前攀登,蹒跚而上,穿行在大山的雾气里,草染麻履汗透衣衫,喘息里感受大山的景致,忽而碎石满坡,忽而林木蔽日,乱石里溪水串行叮咚欢唱,掬一口清凉爽惬,霎时间就与大山血脉相通了。
    最喜欢看那些树藤相依生长在山间石缝的样子,想想那一颗种子挤出石罅,随着漫长的岁月历尽屈辱冲开阻挡,昂扬在晨露夕风,是坚韧与力量,曲折里的抗争,又如何不能说那是一种智慧呢?呵呵……在我们的比喻中,树藤相依是甜蜜的爱情,是一种耳鬓厮磨的温柔,我没有丰富的自然知识来举出树藤互生的例子,我想应该是有的吧!但我的确不想把我们这种甜蜜的感觉加在眼前的树与藤上,只抓一把那树那滕问一下他们艰辛的生长经历,是否稍微松一下劲,根系就再也找不到水源呢?那将是我们想象的悲哀,却是树与藤生命的终结!
踩踏着湿土苔迹,体力冲破极限慢慢自如起来,稍定一下神情便也着眼这里远近的山影,披挂在雾气里的山浪峰痕煞是悠远,起伏错落在林叶稀疏的缝隙里,倘使少年,我大概会想象峰顶上会有神仙的洞府,里面居住着银须老道、倘使古时我会想象山坳里会有茅舍青烟,里面会居住着两袖清凉风,一根穷骨头的酸秀才,现在我便要想象一下山的情怀、水的曲折、松的苍劲、石的奇巧了。大概这都是一种向往,与个人情结息息相关吧。
    一路自想象里走到宿营地,滚圆的西瓜儿宰了几个,闷热的天里一路的行走,吃一口脆生也甘甜,脱去一身汗渍,换一身干爽,山里的气氛安静祥和。齐动手现学现卖的搭起帐篷,看着圆顶四角,颇有些滑稽,一顶顶小蘑菇样的搭起来时,光景也不难看,错错落落的倒也蛮有些浪漫的气氛。我自己不是太喜欢制造热闹,却很喜欢在旁边看着大家嬉戏,每一个人看起来都是可爱的,尤其是孩子们,天真的没有半点拘束,混在帐间嬉闹,在空旷的山坳间并不刺耳,忽而间能有一些田园的想象,心情在这一刹那间是飞扬的。
营地不远是山里酒家,一对老夫妻经营的山野小店,且不论味道,只看那些根雕石景,便也知道店里老哥哥是个雅致的性情,估计他高兴了嘴里会有许多故事,尤其是他的根雕石景,品景论价时那种自豪的表情很能打动我,山野之人有这种性情,也属难得了,山里的石、树、根、枝在他手里变成了宝贝,只是我与此道浅薄的很,只感动里赞许一下把玩的心情而已。
    踏着感动开始了情人谷的行程,山势不高,临崖俯视谷底,石条林立,绿荫间杂,方圆磨对的大石在山的雾气里果然如对对情人低语,或依偎、或相拥、或牵手,姿态万千。尽可以发挥你的想象,你可以想象那是一个情侣的队伍,也可以想象那是一支强悍的军旅,与我更愿意看到石间的胡马弯弓。蹲下来细细的看,细细的想,谷底掩映在雾气里,朦胧且神秘,美丽就在这若隐若现里,山谷牵扯出思想的幻影,相互复合成别一种风景,久久不能回到现实。
    迈开脚步开始谷底的探寻,带着期待一路的险行,陡峭的崖上行走的我们本身就是一道风景,十色衣衫飘动在陡壁上,担石负松,或钻入林莽不见天日,或是横卧探石浴日临风。石样更是奇巧,怪异崚嶒者有、通透欲坠者有、嶙峋突兀者有、摩崖相对者有。刀砍斧剁的石壁,岁月磨砺的山岩,浑圆的巨石仿佛轻轻一碰就可以滚下谷底。千般样万种姿,目光触及,百样情致。将近谷底时,苍林遮蔽,草木掩映,山间有各种小蘑菇,逗引着一行人驻足竟观,孩儿般探寻的表情溢于言表。
    花儿正是烂漫的季节,疯长的草木钩挂着衣衫臂膀,痛则痛矣,丝毫不减游兴。野花十色,挤挨着新鲜打眼,一群爱花的女士会围绕着调节相机焦距,夸张的惊叹是女人们的风景,至于一边观看的爷们,驻足看花,别样景致在心,谁能猜透他们的心情呢?呵呵,情人谷的名字,也醉了游人心。

评分

杨柳飘飘 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
一阕清寒 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10 很给力!
恬静雪雪 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

又是一篇优美的游记啊,这都去过哪呀,羡煞旁人了。
真想看看你怎样登临徂徕山,怎样抒发旷世的情怀
是否吞尽山色,揽收盛景,宛如牛饮佳酿,大快朵颐的豪情
脚下的山石,眺望的顶峰,丛林的灌木,淙淙的清流,云雾山岚,曲径通幽
大自然的鬼斧神工,相映成辉的交织着,让人置身其中,宛如仙境。
震撼来袭的名胜,在笔下神采飞扬着~~~
这可咋整,实在坚决义无反顾投雪儿一票。。。。银子换酒,约雪儿浮一大白。。。。
阳光痕迹 发表于 2015-5-3 13:58
这可咋整,实在坚决义无反顾投雪儿一票。。。。银子换酒,约雪儿浮一大白。。。。

哈哈,你介个破银,好像做交易
俺要用实力说话,做实力派与偶像派“美女”
来,豪饮一瓶
恬静雪雪 发表于 2015-5-3 14:07
哈哈,你介个破银,好像做交易
俺要用实力说话,做实力派与偶像派“美女”
来,豪饮一 ...

哈哈。。。举瓶约雪雪,对影成四瓶。。。。
阳光痕迹 发表于 2015-5-3 14:11
哈哈。。。举瓶约雪雪,对影成四瓶。。。。

你醉影朦胧的小样,还看得见雪雪吗,眼里都是酒瓶了吧
恬静雪雪 发表于 2015-5-3 14:20
你醉影朦胧的小样,还看得见雪雪吗,眼里都是酒瓶了吧

恬静聪明豪气长,雪花飘飘压群芳。素酒浅酌真国色,草坛纷纷艺无双。
又是一篇大手笔、惊叹
移步换景、一幅幅新奇呈现
穿林木郁深、观花草丰茂
看青藤相依、踏湿土苔寂
走宿营瓜地、潜情人幽谷
走着走着 心底便生出了丰盈的感念.......
你那感念 加那画面 等于血肉丰满的一大篇
一阕豪歌赞草坛,草坛才女属清寒。清寒妙笔书惊叹,惊叹徂徕险山川。
好一片徂徕情怀。
走进自然,找到血脉相通的亲切,在树和藤的依偎间,感念情和爱的普素。遥望远山近影,那云生烟沉的缥缈,放开了想象的翅膀。
在情人谷结束,是为情,还是为怀?回归,带着恬淡的思考,把心放逐在高山绿野间,不似春光,胜似春光。