设为首页收藏本站
年夜饭,好像留在记忆里很久了。

自从来到遥远的这里,就不得以的放弃了好多东西。尤其年节,那种郁结在心里的乡愁,就会不由自主地翻涌而出。

韩国是没有年夜饭一说的,甚至,守岁也是没有的。好像过年的印象,就是女人们在厨房里不停的忙,与我印象记忆里国内厨房里男人挥汗如雨的风景很是相反,所以国内过年时那种阖家团圆的氛围,在这里是很淡的。还记得婚后第一个年到老公家,男人们的各种大爷行为让我咂舌不已,惹得我各种炸毛各种火大。许是文化风俗的不同吧,女人们虽然唠叨着,却不肯让自己男人到厨房帮一点的忙。当时不懂,把老公叫来叫去支使的欢实,也许是母凭子贵的缘故吧,因为肚子里揣了一个,婆婆也没说什么,只是在后来叫住我,隐晦的提醒了几句。

大早上起床,又要开始准备祭祖的东西,各种的忙碌之后,到了祭祖的时候,女人是要靠边站的,心里直撇嘴,但也只能入乡随俗。简直是郁闷得不要不要的。

一晃都好多年,这过年的气氛依然不能适应。没有娱乐,吃饭收起然后十点多就各自准备睡觉。翻翻朋友圈翻扣扣,大家都在晒年夜饭,说新年快乐,我却没什么可晒得阿,因为这里连饺子都没有的,也许,有人会说,一个地方一个习俗,可我骨子里,还是想着国内的喜气洋洋的新年。

今年也是一样的风景,一样的忙碌,然后心里是一如往常地怀念,可能不一样的,就是小屁孩一天天的长大,在我各种辛苦的时候跑来给我捏捏肩,彻底的体现了小棉裤的贴心,也是蛮温暖的。

忙碌过后,看看手机,微信上我的损友帮八方饺子齐上阵,各种的幸灾乐祸从四面八方而来,随后又发来红包一大片,说是慰劳我这个投敌叛国的友人,好吧,一棒子一甜枣的做法,其实我还是蛮消受的,也是挺开心的,因为不管怎么样,我还有人惦记着~~
香染 发表于 2016-2-19 22:15
年夜饭,好像留在记忆里很久了。

自从来到遥远的这里,就不得以的放弃了好多东西。尤其年节,那种郁结在 ...

有孩子真好。

人在异国他乡,好好照顾自己,问好香染