设为首页收藏本站

[小说] 《1999》 [复制链接] (27/1439)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

——这是一个模仿的片断,向回忆致敬。

我是一个警察,我的编号是663,我叫阿彬。

现在是1999年1月6日,我在上海街的九记要了一碗清汤牛腩。

九记的服务生叫阿MAY,厚重的BOBO头,厚重的镜片始终让人看不清她的眼睛,大家都叫她四眼妹,只我叫她阿MAY。

我不喜欢上海街,下水道永远在泛出浓浊的油污,收垃圾的三轮车辗过的车轮,行人、流浪狗踩踏的脚印,机车狂飙后留下的刹车痕迹,还有空气中暧昧不明的味道,这条街始终湿漉漉的。冬天的上海街,潮湿的街,阴冷的街,肮脏的街。

我喜欢九记,这儿的清汤牛腩味道很正,还有九记的阿MAY,她应该很适合做女朋友。 “阿MAY,收档后一起看午夜场。”“唔”。阿MAY低下头,她或许知道我想泡她,又或者她更想泡我。

阿MAY知道我的喜好,3勺辣椒酱,1勺白芝麻,不加香芫。?九记的清汤牛腩总在最后撒上一层碧绿的香芫,我不喜欢香芫的味道,那是上海街的味道。

23点30分,午夜还有30分钟,我吃完一碗清汤牛腩,抽起一支烟。阿MAY坐在高高的收银台后始终低着头,我看不清她的眼睛,窗外是湿冷的上海街,被雾气笼罩的街。

她拉开九记的门,时间是23点45分,黑丝,高跟鞋,绛红的超短裙。“老板,1碗清汤牛腩,重辣,不加香芫。”

我和她隔着两碗清汤牛腩的距离,她凑过身体,绛红领口,雪白肌肤,艳丽红唇,喑哑声音:“警官,借个火。” 偏是眼神清纯,含着秋水。

爱一个人的时间,有些人要一年,有些人要一天,有些人也许一辈子也不会爱。我爱上她了,一秒钟而已。

夜雨淅沥夜色如此冷,偏她身形妖娆,眉目如画。我追出去的时候,阿MAY的视线在我身上停留了3分钟,直到我的背影消失在上海街的拐角。

我叫阿MAY,九记的服务生,我20岁的时候开始在九记卖清汤牛腩,如果没有意外,20年后我应该仍旧在九记卖清汤牛腩。九记的历史据说已经有80年了,再继续80年应该没有问题。

阿彬离开的那个晚上,我用3分钟的时间挽留他,上海街多么潮湿阴冷,而我的眼睛是暖和的,甚至泛起了红。

阿彬是个警察,编号663。那时候我迷恋看港剧,喜欢王家卫,喜欢梁朝伟,喜欢重庆森林,里面那个警察的编号正是663。所以,我喜欢阿彬。

阿彬每天在上海街巡逻,他高高瘦瘦,穿着稍显肥大的制服,显得更瘦。瘦的人容易被温暖,我只是还没有找到温暖的方法,我只是用3勺辣椒酱,1勺白芝麻给他做1碗热腾腾的清汤牛腩,不加香芫。

阿彬喜欢九记的清汤牛腩,就像我喜欢香芫,碧绿的生香芫卷成一团,然后蘸上芝麻酱,能够嚼出上海街的味道,古老,纯正,干净。阿彬不喜欢香芫,我记得他第一次吃到香芫,在九记的大门外吐得精光。但这没有关系,不喜欢就不吃。

阿彬终于约我看电影了,老妈经常说,婚姻是从看电影开始的,昏暗的电影院里情绪容易发酵,上演的剧情那么唯美,我们的生活那么真实。从我懂事起,我就知道我要找个安稳的男人,结婚,生孩子,然后教自己的孩子找个安稳的人结婚,生孩子……所有的人都是这么过来的。

阿彬是适合结婚,生孩子的,他虽然瘦但是健康,他虽然薪水不高但稳定,他不是很帅但让人有安全感。所以,我一直在等阿彬约我看电影。

“阿MAY,收档后一起看午夜场。”“唔”。我紧张得低下了头,婚姻的序幕就此拉开了,我虽然已经准备了很久,还是很惶恐还有点,甜蜜。

夜雨淅沥夜色如此冷,但我很暖。我坐在高高的收银台后悄悄地描上了黑色的眼线,浅红的唇,还用了一点安娜苏的香。我期待昏暗的电影院情绪发酵。

23点57分,离午夜还有3分钟,我用3分钟的时间幻想结婚,生孩子的情景,直到阿彬的背景在视线里消失。

午夜到来的时候,我仍旧坐在高高的收银台后,用一张纸巾擦掉黑的眼线,浅红的唇,那些黑色和红色在我的脸上化开了,怎么也擦不净。

我忘了自己的名,上海街涂黑的夜,适合遗忘。所以,我什么也不记得,但是阿彬……

我在1999年1月6日的上海街上游荡了2个小时,我等的人始终没有出现。我只希望运气好点,不要遇上巡街的警察。我绛红的短裙下是黑色的丝袜,丝袜里贴身藏着2包白色的粉末。
夜雨淅沥夜色如此冷,我只有烟没有火,嘴唇亲近烟蒂的时候,心是安详的,尼古丁穿越心肺的时候,我才恍然有了记忆。

5年前,同样深霄冷雨,我用10杯酒换来一颗颜色漂亮的药丸,迷幻霓虹下的男人说,喝完10杯酒,我教会你怎么遗忘。不过一场失恋,我却似丢了魂,整日整夜的时间都被我用来诅咒和怨恨,我失去了睡眠和一切欲望。镜子里的我,眼窝深陷,神情萎靡,霜后的一朵黄花,眼睁睁凋零,我用一颗药丸换取片刻的神采飞扬。他告诉我,这叫安非他命,可以唤醒和拯救,从此迷恋至深。

我心甘情愿折服在一颗颗药丸之下,男人说,你要学会赚钱。我就学着将一颗颗药丸藏在衣兜里,藏在Bra里,藏在丝袜里,穿梭每个孤单深巷或荒凉码头,我会对每个索求的人说,这叫安非他命,可以唤醒和拯救。我已经忘记是什么时候,药丸变成了粉末,一包一包的粉末,形状普通,颜色无害。因为男人说,你要学会赚更多的钱。

24点的夜色善于掩饰,我等的人依旧没来。那个九记的警察刚抽完一支烟,烟头在他的脚下被狠狠地碾了几下,粉身碎骨。我分明看到他冷冷的眼光,他的右手插在裤兜里,那里该有一把漆黑的枪。我试着让自己呼吸畅快,试着让自己的眼睛泛起波光。在这个24点的街头,我努力站得好像卖春的女子,笑容勉强。

他贴近我,他生硬的制服在我的肌肤上擦过,凛冽的痛。

“给我!”他呼吸急促,声音在我的耳垂上蔓延,热浪袭人。他的右手撩开了我的短裙,xx上他的肩膀,我的视线越过他的肩头,远处警灯闪烁,上海街的夜在我的眼睛里突然沸腾。

“不要……”我紧紧地攀住他的肩,他粗糙的手指划过我的腿。

“我叫阿彬”我的耳垂记住了他的气息,只是,我始终没有看清他的眼睛。

警车尖利的声音划破夜空,越来越遥远。1999年1月7日,我在上海街的九记门口点燃一支烟,手指颤抖,丝袜破损,贴身的暖渐渐寒冷,打佯的九记门口一只流浪猫共一只垃圾桶,妥当的颓废。

后记

上海街上依旧有个编号663的警察,每天23点腆着肚子来到九记,1碗清汤牛腩,他总会关照阿MAY“多加点香芫”。

阿MAY或者已经忘记曾经有个编号663的警察是多么讨厌香芫,她依旧坐在高高的收银台后,额头光洁,眉目清爽。

我离开了上海街,在那个叫阿彬的警察因赎毒被执行之后。我还是始终不相信爱情,它会让一个陌生人从容奔赴生命的尽头,或者那只是意乱情迷的果。在离开上海街的时候,我去九记喝最后一碗清汤牛腩,我看到了腆着肚子的663,看到了挽起长发的阿MAY,我还从九记被蒸汽熏得氲氤的镜子里,看到了自己。

爱情,从来没有理由,无可追溯。你能够记得就是一辈子,你遗忘的时候,它就什么都不是。

鲜花鸡蛋

金缕衣  在2016-9-1 08:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-8-31 23:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2016-8-31 23:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若柳  在2016-8-31 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

嗯,有那么一段时间脑袋里总是盘旋着那段音乐,音乐是背景,前景是晃动的王菲和梁朝伟。一个女店员,一个小警察。你或者我。王家卫还是有些魔力的,现在还是承认。
那些黑色和红色在我的脸上化开了,怎么也擦不净

读到这得时候,我开始操作精华
连城 发表于 2016-8-31 15:46
那些黑色和红色在我的脸上化开了,怎么也擦不净

读到这得时候,我开始操作精华

这么说话才适合这个主题?
读完了,沉在故事里边。。。。

妞,你名字这么长,想喊一个简单的,向日葵也长,有小名儿没,小向?

我是想,喊一声小向或者你喜欢的,然后对你说,谢谢你带来这篇文,此时吧,在故事里,在三人的心里出不来,这效果足以让人感谢
自带小板凳,先坐下
爱情就是没有理由的兜圈圈,有人清醒,有人傻

我注意到安娜苏了
镜头组合的模式,并列表述三人的心理,各自独立有互为勾连,一件让人唏嘘的故事电影一般真切的在眼前上演

能够讲故事的人,是最能驾驭文字的人。
黑泽明的罗生门,昆丁的低俗小说,王家卫的重亲森林都给过我触动。