设为首页收藏本站

[日记] 【胡说九道】 [复制链接] (84/5392)

尘土飞扬 发表于 2016-9-3 13:51
蹦!不蹦我直接下老鼠药了!

忒狠
尘土飞扬 发表于 2016-9-3 13:51
就当是预防老年痴呆得了

尘土飞扬 发表于 2016-9-3 13:50
哈哈,看你乐的这小样儿

嚼得好玩噻。
探花郎 发表于 2016-9-3 07:49
来看看都说啥了

胡言乱语呢,又不会栽花种草哈哈哈
墨明棋妙 发表于 2016-9-2 22:11

开心!开心!
杨冰 发表于 2016-9-3 11:36
看来这药是不管用的

管用,开心良药
哎呦喂,我特意来瞅瞅若水今天胡说啥,一碗清水喂
金缕衣 发表于 2016-9-4 11:01
哎呦喂,我特意来瞅瞅若水今天胡说啥,一碗清水喂

身体欠佳,才爬起来。等下就开始胡说了哈
今日于我来说仍算得上高温,室外34度,微风,小雨。
虽已入秋,此时的余杭却没有北方秋天的舒爽,小雨下的缠绵。大院里,有人雨中漫步,有人树下坐听雨声,似是雅人。半月不曾有雨,这场小雨显得弥足珍贵了。我也不例外,渐渐适应了这边的天气,也盼着能有一场雨,湿润这个燥热的秋。
窝了一日,临近傍晚于小雨中出门,竟然觉得有些惬意。虽然眼前没有小桥,没有流水,没有青石板路----只有不远处的余杭人家,但此时小雨的温润,却是这一方独有。绵绵之中自有一番韵味。
人影闲情雨中,树影微风婆娑。走上一段,心似乎也荡涤了。
南方的秋天不是没有来过,只不似这般在意,每每匆匆而行,是短暂的过客。
此番则不同。久留此地,有些细微会慢慢地渗入。就是所说的入乡随俗吧。待的越久,越觉出一些地域之差来,其中不乏趣事。
初来几日时买菜,便闹出了笑话。语言不通不要紧,关键在于比划。菜市场上五花八门的菜竟然好些都不是老家那边叫的名字。怎一个惊呆了得。举个例子:豇豆。在家的时候这个“豇”字发音是“姜”,这边却八竿子打不到那个音。居然发“缸”这个字音。“缸豆”!记不住想想水缸就记起来了。还有蒜台,这边叫蒜苗。油菜,这边叫小青菜。韭菜苔叫韭菜花。鲜蘑叫平菇。太多的差异!像那些鱼类更是不着边。鲅鱼,这边叫马鲛鱼------等等诸如此类。总之,本人不亲去,想照单报买送货上门没那么容易。必得见菜祥问,才知是什么名字。刚到这里那会儿天气闷热,懒惰来了,便不想出门。忙联系卖家送上门,奈何形容了好半天,也对不上号。对方一激动,一顿方言。我一句没听懂,顿时更傻眼了。
应了那句,一方水土一方人。日子就在逐渐认知这里的一切中过去。见闻知觉中,秋便来了。
此时不是最好的秋时。仍有着夏的余热。再凉一些时候才是。尽可以各处走走,畅游秋色------
未打伞,雨不伤人。走走停停,去了一趟卖场便回转。
屋子里清凉些许。水果和茶,这夜也不寂寞。
外面小雨一直下着,我隔着窗,大院空旷,路灯下,雨丝依然细细绵绵------
——2016-9-4

鲜花鸡蛋

金缕衣  在2016-9-5 06:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
你尽去好地方,是定居还是暂住啊,各地方言是很不同,以前在广东,我们管香瓜叫香瓜,他们叫苹果瓜,长豇豆叫青豆角,黄瓜论条不是根,狂晕