设为首页收藏本站

[散文] 我们的孤独 [复制链接] (94/6973)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

很早的时候,就想写一篇关于孤独的文字。每次当我面对这样一个宏大的主题时,心里难免忐忑。自己的生活阅历尚不足以撑起这样一个大的主题。再则是水平有限,把握不好叙事结构,结果可能写得贻笑大方,想想也是够杯具的,于是一直不敢下笔。最近因为一些事,灵感慢慢找回。试着谈谈这个主题—孤独。

这个世界其实很美好,晴天云卷云舒,阳光照进城市的每一个角落。雨天满湖碧水,微风穿过指尖。走在风景里的人和人看着的风景,各自愉悦美好。不去理会生活中的种种陷阱和钩子,努力挣脱生活为我们做的各种设置。任性快乐的找回本真,心不随境转。

生活的变化太快,快速的节奏能让人偏离自己的轨道。我们的梦想是放下喧嚣,回归自己的内心,享受安宁与平静。每个自由的灵魂都应该是不受约束的。

独处,最能完成与心灵的沟通。漫步在时间的旷野里,去发现生命中的真实。热衷于精神交流的人,如果自由的维度被禁锢,难免会痛苦丛生。大多数人的生活方式,往往不一定适合孤独者。与心灵的沟通就像进行非日常对话,不被打扰,作用却很大。往心灵深处剖析这个世界,会形成对自我的动摇和陌生化。一旦进入状态,瞬间能让人感觉自己孤零零地走在人烟稀少的荒漠,举目无亲,完全找不到方向。

孤独是一个让人充满希望又不断接近绝望的过程。最大的孤独在于,想尝试着向外界表达自己的状况并试图说服别人进入自己的思维维度时却不知道如何开头,即便勉强开头,也只能拼接出一些断断续续的时间残片。此时时空会像一个导演,把我们带入一个负面的环境当中,让它们反复撞击原本脆弱的心灵。感觉器官全部失效,恐惧和怀疑感由此而来。

孤独是一种的状态,一种隔离外界救赎灵魂的状态。人只有在孤独的时候,才能完成对自我的反省。相比偌大的洪荒宇宙,我们不过是时间的微尘。成功失败,光鲜与否,最终都是自己一个人的事,与别人无关。

孤独是至高的品味。放空自己的心灵,去容纳万物,让自己沉寂、思考起来。这样,即使孤独,也是一场穿越灵魂的盛宴。

评分

尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
金缕衣 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
秦风 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
莫小漠 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2016-12-29 16:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2016-12-12 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
半空傻佛  在2016-12-12 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2016-12-9 23:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2016-12-9 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绿衣清荷  在2016-12-9 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2016-12-8 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2016-12-8 20:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我觉得你每一小节的第一句话都总结得很好,这应该是你经历了一段孤独时光沉淀下来的思想火花。
能享受孤独的人,其实,内心世界都是丰富的。嗯,我情愿选用“享受”二字,这是我个人对孤独的理解。
能拈花笑佛的人,应该都是能自我救赎,又能穿越灵魂,让内心容纳万物的人。

鲜花鸡蛋

绿衣清荷  在2016-12-9 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水 发表于 2016-12-8 20:15
我觉得你每一小节的第一句话都总结得很好,这应该是你经历了一段孤独时光沉淀下来的思想火花。
能享受孤独 ...

意思就是每段就只一句话好,其它都是糟粕,那就谢谢美女高评了。

文心若水 发表于 2016-12-8 20:18
能拈花笑佛的人,应该都是能自我救赎,又能穿越灵魂,让内心容纳万物的人。

我是拈花花草草,笑佛祖假正经。
哎呦这笑笑回来了昂,这一归来就是一茬孤独哇
突然想起一句话,人生的旅程中,何以不孤独?而在这一场孤独的盛宴中,无疑,笑笑是明智滴昂
哈哈,这篇字俺喜欢,人在世其实真正的来说吧,每个人都是孤独的,

因为很多的时候,别人都是无法走进自己的内心,我们也不要企图去真正了解一个人,

每个人都有保留的一面,也可以说是孤独的一面,

我们一边承受着孤独,也一边在享受着这种孤独,

也如,每个人的灵魂总是在独行一样的~~

鲜花鸡蛋

绿衣清荷  在2016-12-9 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈,笑佛的字很好,有空多来玩的呵~~

很有感悟的一篇,不错,学习中,体会中