设为首页收藏本站

[日记] 自画像 [复制链接] (33/2825)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    我叫某某某,不是我故弄玄虚隐瞒姓名,而是当我们从农村走进繁华都市后,我们的姓名被统一称作“农民工”,简称“民工”。虽年过而立,却长了一幅知天命的面孔,穿着永远也洗不干净的迷彩服,洗脸和不洗脸都是一个色彩,基本形象就如自画像一般,看官不要笑,想当年我也是出落得白白胖胖,也是父母手中的宝,只是岁月这把“杀猪刀”把我切割成这般模样。

我知道自己走在灯红酒绿的街道上时时带着一小片阴影,所以在言谈举止之间处处透露着一丝丝自卑,我不敢趾高气扬(拿到一年薪水回到家乡除外),不敢大声喧哗(喝醉时除外),不敢进入高档餐厅用餐(不舍得消费),不敢和城里人有太多的交往(城里的套路太深),就这样我们在自己堆积的高楼大厦间艰难的喘息。

请不要埋怨我玷污了城市的风景,其实我还是喜欢视野通透没有雾霾的家乡,即便一朵田间的野花,也透露着君子兰的质感,但当生存的第一需要都无法满足的时候,我不得不背井离乡,我不怪那些自命清高的人鄙视的目光,也没有时间去考虑公平和正义,我只知道我的生活就是这样,必须要全力以赴的去出卖劳力和廉价的智慧,让我的后代有一个相对好一点的教育,让我的父母老无所忧,每天拖着疲惫的身体回到工棚,我都会和自己说一句:挺住。

今天在这里不是诉苦,也不是为民工喊冤,我知道我们的群体里同样有好吃懒做的、追求物质享受的、偷鸡摸狗的,城里人有的品质我们都有,无论好坏。今天写这些文字,只是想赶时髦,秀一秀我的喜悦而已,无他!无他!

评分

尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
金缕衣 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

绝唱  在2017-3-15 00:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-3-13 10:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
逆风而行  在2017-2-24 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浪子燕青  在2017-2-24 10:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沈紫君  在2017-2-17 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沈紫君  在2017-2-17 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2017-2-17 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2017-2-17 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-2-17 15:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
金缕衣  在2017-2-17 13:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨凝嫣  在2017-2-17 12:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若辰  在2017-2-17 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这帖子,得是大精华!
都在说你熟悉好多人,那你熟悉我不?哈,我在套近乎
连城 发表于 2017-2-17 11:36
都在说你熟悉好多人,那你熟悉我不?哈,我在套近乎

这个名字不熟悉,也许你来到忘忧改了名字吧
潇潇傻傻 发表于 2017-2-17 11:44

没有的,若雪,飞扬,金缕衣你都熟悉啊
老潇能在困境中积极进取,你真棒!

潇潇傻傻 发表于 2017-2-17 11:44

这么说,你也长期在这里玩,只是最近才注册的,或者重新注册的
哎玛,高手在民间啊。
那双手看出很多感动,粗糙却很坚定,如同土地的厚重和广度,民工的定义在老潇的画和字中更有着质朴的情怀和深沉的爱,来自土地的芬芳都在那张脸上绽放
对所有认真勤劳的人送上敬重
劳动者是最可爱的人,谁也不用贬低谁。
问好傻傻