设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《别逼我》——再逼我学习我就死给你看,这是我看到过的一个孩子的原话,当时让我很吃惊,一个很小的孩子竟然能用这样的手段威胁父母,只能说教育失败,或是孩子看过的媒体太多负面影响了。想想自己,似乎从来没有过这些奇怪的想法,不想干的事往往会用各种幼稚的办法去搪塞,今天就借着这幅画,和朋友们聊聊我的童年斗争经历,也许会勾起大家的美好回忆。

回忆起童年,首先就要说说挨打,估计每个人的童年都挨过父母的打,至于挨打的次数和质量,完全取决于儿时淘气的程度。当然,这里排除那种变态的、没有人性的、恶意虐待孩子的父母。

第一次挨打虽然很小,但我依然记忆犹新。我的父母都是支边的大学生,当时西北生活条件极其恶劣,加之父母一腔“建设祖国”的热血,无法顾及到我,于是从我生下来就在马鞍山大姨家生活,哥哥姐姐们都把我当成“王子”一样的宠着,也就把我培养出一些人性的优良品质。3岁半回到父母身边,由于从小吃米,对北方的主食——面条——不太接受,回到北方的家后第一顿面条,就暴露了我的劣性,我把刚刚盛给我的面条偷偷的倒在了桌子底下,妈妈给爸爸端上第二碗面条时发现我的碗空了,问之,答曰:“吃完了。”没想到如此天衣无缝的作案,还是被妈妈一举侦破,第一次挨打就这样发生了,打完后妈妈“晓之以理,动之以情”地告诉我,不是因为我挑食而打我,而是因为说谎!于是我知道了,人不能说谎。

但没过多久,这个“不能说谎”的真理,在我幼小的心灵里翻起了波澜。妈妈是儿科医生,我经常和一群医生的孩子们在医院的院子里玩耍,那里基本就是我们业余时间的第二个家。一次和几个小朋友去医院玩,守大门的老大爷不知犯了什么“病”,坚决不让我们进去,本来我们可以翻墙进去的,但越想越生气,难道会自己的“家”也要翻墙吗?于是趁老头不注意,我拎起一块石头,把门房的玻璃打碎了,然后迈着胜利的步伐逃之夭夭。常言道:“跑得了和尚跑不了庙。”晚上一回家,妈妈就问我玻璃是谁打的,为了做一个不撒谎的好孩子,我勇敢地承认了这一杰作,结果还是没想到,又一顿“毒打”落在了我的屁股上,从那以后我彻底糊涂了,说谎要挨打,不说谎还是挨打,难道童年就是一个挨打的年代吗?

再后来,随着慢慢的长大,我的行动能力越来越强,思维越来越活跃,挨打的次数也越来越多。可能我家也和国家体育一样,女的比男的强,我每次做完坏事,基本都是女子单打,但也会隔三差五地来一次男女混合双打,有时候连续一个月不挨打,我就会有解放区翻身做主人的感觉。这样的情况一直持续到我上初二,我就像刘胡兰一样被妈妈打了最后一次,我到没什么,妈妈的手腕上却贴上了止痛膏。

斗争是残酷的,但斗争的结果往往是美好的。记得上幼儿园时,医院的后面正好对着幼儿园的大门,妈妈每天早上上班时,到了门口就让我自己进去,直到看着我的身影在幼儿园走廊拐弯处消失。但妈妈却没想到,我每次拐弯后就藏在拐角后面,监视着妈妈进了医院,然后就大摇大摆地跑出大门,在幼儿园院墙外玩耍。为了解决每天两顿饭的问题,我基本不敢跑远,听到中午和下午的吃饭铃声后就溜进去吃饭,然后随着洗手的人群再溜出大门,当然,大多数时间都要翻墙。这样一直持续到我上小学,开始还觉得我做得天衣无缝,其实妈妈一开始就知道,后来谈到这件事时,妈妈说我太调皮,幼儿园的阿姨常把我绑在卧室的小床上不管我,她看着心疼,也就听之任之了。在这段斗争中,给我后来翻墙越户打下了良好的基础,除了看守所那带铁
丝网的墙,一般都挡不住我,不过还要感谢当时那种真正的和谐社会氛围,我庆幸没有被拐骗或走入歧途。

上小学时我就显现出超强领导才能。上学的第一天,我就靠“拼爹”被老师指定为班长,不过我没有辜负老师的期望,当天下午,我就率领全班男生,逃课去大野地玩了一个下午,只有一个男生没有去,后来我们叫他“王傻子”,现在想来他得了一种叫“自闭症”的病。很遗憾的是,我的领导才能刚刚露出尖尖角,就被老师扼杀了,没过几天我就被“双规”了,那是我儿童时代当过的最大的官了,可惜只当了三天,还没有尝到被溜须或受贿的滋味。当然,在我的心灵如此大的事业打击下没有垮掉,主要原因是妈妈给了我极大的安慰,因为这次我没有挨打。

评分

莫小漠 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

莫小漠  在2017-4-12 22:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-4-7 15:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不染  在2017-3-28 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
笔尖淡月  在2017-3-28 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
预知后事如何,改天再说。先下班
我也先回家 得空来欣赏
太精彩了。感觉除了这四个字,一下子说不出其他了

傻傻文笔老道,行文风格诙谐幽默,能在嬉笑怒骂间,将很多人生的哲理用最简易,最通俗的方式一一阐述

染佩服之极。

画-话-hua一样精彩
不染 发表于 2017-3-28 21:57
太精彩了。感觉除了这四个字,一下子说不出其他了

四个字就够了,老骄傲了
不染 发表于 2017-3-28 22:33
傻傻文笔老道,行文风格诙谐幽默,能在嬉笑怒骂间,将很多人生的哲理用最简易,最通俗的方式一一阐述

染 ...

不用佩服哥,哥只是个传说

谢谢淡竹
童年太多故事了 回幸福的感觉吧 看的乐呀