设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老余头已经死了两天了,就在除夕的前夜,尸体一直停在村东头那间孤零零的老屋里。

别以为老余头是孤老,没人送终。老伴久卧病榻,临走时,除了给他留下一屁股债外,还有五个尚未成年的儿子。
    老余头一直没再续弦,苦熬二十多年,终于看着五个儿子一个个成家立业了,也都有出息了,连最小的孙子都进了幼儿园了。
    老头自己却是油灯耗尽,风烛残年了。

几年前,村里集资盖起了新村公寓房,左邻右舍都一一迁入了新居,开始用自来水做饭,用空调取暖……
    最后只剩下老头一人,守着那间黑咕隆咚的老宅。原因是付不起那笔集资费,而他,又不属于孤老、帮困对象。
    老街坊们有点看不下去,找到村长,要他出面安排一下老人以后的生活。

俗话说:清官难断家务事,村长本不想出这个头,实在是看老余头太过可怜,于是出面召集五兄弟开个临时家庭会议,解决老人的赡养问题。
   提到要接老人回家住,五子谁都不愿意。几经协商,最后才达成协议:老人依然住在老屋,五子轮流负责他的一日三餐,一个月换一家。
   谁知,半年不到,余家再起争端,五兄弟竟然扯破脸皮,大打出手。村长不得不再次出面调停。
   问起缘由,答曰:月有大小之分,大月31天,小月30天,若摊到二月的,只有28天,身为村长,做事岂能如此不公!
   村长闻听此言,差点晕倒,活这么大,还头一次遇到如此计较的主。
   无奈之下,只能将原来的按月轮换制改为按周计算。如此这般,余家才终于安静了两年。

夜,很静,村东的夜更静,几乎能听到泥土的呼吸。

忽然,远处有烟花不断燃起,蓬勃绽放,将夜空照得透亮,也将一丝属于夜的光明透过那扇仅有的小窗,照进了老人的小屋。
    老人双目微睁,直直地躺在床上,脸上的表情有些古怪,似乎很痛苦,又似乎有种解脱后的超然……
    身下,那床又黑又硬的棉絮还是结婚那年,老伴带过来的陪嫁。
    床边的小板凳上,搁着一只油腻腻的大号搪瓷盆,盆里还有些辨不清是什么的饭、菜…….
    离老屋三里地,就是村里的公寓房。此时,老大家里人头济济,灯火通明。五兄弟主动聚集在此召开家庭会议,紧急商议老父的后事。

会议进行得意想不到的顺利,五子一致认为:
   老父的丧事一定要办得热热闹闹、风风光光,花多少钱都无所谓。
   决不能让乡里乡亲的说闲话,说我们做儿子的不尽孝道……

评分

尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
莫小漠 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

夏雨朦朦  在2017-6-5 13:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2017-5-30 17:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-5-30 16:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2017-5-29 12:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
碧涵  在2017-5-28 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
碧涵  在2017-5-28 11:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2017-5-27 22:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2017-5-27 15:36  送朵鲜花  并说:端午快乐!
连城  在2017-5-27 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-5-27 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
淡竹疏影  在2017-5-27 14:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2017-5-27 14:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2017-5-27 13:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
笔尖淡月  在2017-5-27 12:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很想把这篇文字当成小说来写。可惜,残酷的身边事,令人闻之喷然,又潸然.......

看得我心酸,世上尽有如此的儿女。气死我了。

鲜花鸡蛋

不然好文采呀 这个写成小小说绝对好看
笔尖淡月 发表于 2017-5-27 12:09
看得我心酸,世上尽有如此的儿女。气死我了。

是呀,真是遇到奇葩儿女了
笔尖淡月 发表于 2017-5-27 12:11
不然好文采呀 这个写成小小说绝对好看

因是身边事,本不想落笔。结果还是没忍住。

谢谢淡月,来,喝茶
不染 发表于 2017-5-27 12:14
因是身边事,本不想落笔。结果还是没忍住。

谢谢淡月,来,喝茶

嗯 一起喝茶 吃粽子
很好的一篇,手写身边事,读来,是为不隔。

最后的结尾,具有神来之感,反讽之意,不言而喻。
如此"孝顺",生不赡养,死后风光给谁看,一群渣
看着心酸,但是这样的“孝子”确实存在,他们怎么没有一点羞愧呢?