设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

timg (1).jpg

父亲的菜畦
文·青城

我总是想起那父亲的菜畦,一块块、一田田静卧在小院房前屋后。

那是父亲的命根子!教了一辈子书的父亲,退下来,片刻的落寞之后,便寻到了自己的乐趣-----开垦菜园。父亲伺弄菜园,就像女人在绣布上绣花一样,一针针扎下去,绿的是叶,红的是朵,紫的是花,黄的是果。

记忆里院子里的紫花红朵总也开不败。

西红柿、黄瓜、豆角是爬在架子上的,架子一律是竹竿做成,三只脚稳稳踏在地上,一律的红绳绑在腰间,整整齐齐,列队向你,倒也显出几分的气宇轩昂来。绿叶碾成的藤蔓,有一种走到哪里就开到哪里的浑洒。宛若村姑的长发飘飘,牵着你走向很遥远的地方,于是我便想,道旁的仪仗队没有它,公园里的仪仗合唱队里也没有它,可在我的眼里总也挥不去它。

白菜、香菜、芹菜、菠菜、韭菜是长在一块块小池子里,虽然四周小小的垄台围住了他们,但是绝挡不住它们的张望与嬉笑,各个赶趟似地,你方唱罢我登台。忽一日,哗啦啦都窜了起来,绿油油,直棱棱,密匝匝站在那里,那妖娆、那妩媚,那精粹,那凝聚就像一首首烂漫的诗让人浮想联翩,尤其是一场急雨后,绿叶润如酥,小心穿行其间,滴翠湿人衣,快意便不禁油然而生。

更有那紫溜溜的茄子,圆滚滚的窝瓜,它们都各有其风格,茄子按它自己的章法吊在枝桠上,窝瓜倒是漫不经心,懒洋洋地躺在隐秘处,泛着诱人的光泽,憨憨地对着你,直逼你的眼球与胃口。但是还不到时候,你只好耐心等待,虽然等待有些漫长,但在我看来,这是一种香甜的等待。

夏秋是父亲最累的季节,也是他最快乐的季节。当然也是全家老小以及邻人们大饱口福的季节。张家一篮子柿子,王家一篮子黄瓜,李家一篮子豆角,赵家一篮子茄子,父亲穿梭在自己的乐园里,邻居们却吃着蔬菜喜在自己的心眼儿里。

菜畦不仅是父亲的最爱,也是侄儿们和儿子的最爱,三四岁的他们和爷爷整天泡在那里,练就了一身逮蜻蜓,抓蝴蝶,捕青蛙的好本领,青杏、李子刚刚坐胎,便被这几个小家伙用竹竿打的七零八落,葡萄刚刚成串,便被连杨秧拔起。每每这时候,父亲怒目圆睁,而孩子们可不被他的佯怒所吓倒,继续他们的恶作剧。

跟儿子聊天,对她说:“明天还是去幼儿园吧!”
       “不!”
       “为什么”
       “幼儿园没这里好玩”
       这倒令我想到了鲁迅的百草园来。

遗憾的是,几年后那片滴着父亲血汗,儿子充满快乐的菜畦地上,几幢楼房拔地而起。七月的天空下,父亲,坐在院子老槐树下,搂着孙儿不错眼地盯着那个方向。一坐竟是半天。我想,那里,一定有一池花在开,有一排叶子在摇,有一串果在笑。我知道,在父亲心里,何尝不是让自己千丝万缕的牵念找到一个虚无的、可供挂记的枝桠罢了。后来父亲的性格变得沉默寡言,很少说笑了,我想这都是一排排楼房惹的祸,城市的高楼大厦呀!不知害苦了多少父亲一样迷恋菜园的老人呢?

如今父亲已经离我而去,每当吃着商场里买回来蔫巴巴带着农药味的蔬菜时,我都不由自主地想到父亲的菜畦。

走心的文字  发表于 2017-6-14 22:57

评分

冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
尘土飞扬 + 500 + 10 赞一个!
梦晗 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

红泥  在2017-6-25 13:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2017-6-19 23:14  送朵鲜花  并说:欣赏你的写字风格,当然这篇文章也很感人
连城  在2017-6-15 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-6-15 16:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
捡石  在2017-6-14 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-6-14 14:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦晗  在2017-6-14 10:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

父亲节要到了,拙作一篇,聊表对逝去的父亲得一点思念之情!
质朴的文字,质朴的情感,在字里行间浮现。
我依稀看见,那一段失去的年华,失去的仅仅是菜畦么?或许,我们失去的是更多更多。
在这高速发展的年代,在这土地渐失被一幢幢高楼所替代,在这工业日渐穿梭的年代里,父亲拥有曾时的渴望与绿意,竟然就这样成了奢望。吃多了农药的果蔬,确实是,绿色环保成了最难忘,最舒心的字。
欢迎青城到来,携来的美玉,抱抱,祝你在此玩的开心哦
青城 发表于 2017-6-14 09:59
父亲节要到了,拙作一篇,聊表对逝去的父亲得一点思念之情!

一份记忆,一盏时光,我相信,父亲会在心上,一直一直陪着,相随若安。你快乐,他便喜,么么哒,亲爱的,开心
父亲的菜畦,题目吸引了我。
老人家的辛苦劳作,给了儿女永不停歇的思念
这个非常喜欢的,读读就想起了很多故事。
梦晗 发表于 2017-6-14 10:45
质朴的文字,质朴的情感,在字里行间浮现。
我依稀看见,那一段失去的年华,失去的仅仅是菜畦么?或许,我 ...

谢谢梦涵版主详细解读和认真的评论,说的是呀,快速的社会发展,很多实物还来不及反映,就已经变为历史,这不能不说是快速发展带来的阵痛。
梦晗 发表于 2017-6-14 10:46
一份记忆,一盏时光,我相信,父亲会在心上,一直一直陪着,相随若安。你快乐,他便喜,么么哒, ...

父亲离我而去已经八年了,最后不在他的身边,每每想起便是一种心痛!