设为首页收藏本站
文心若水 发表于 2017-6-16 10:37
你的构思是不错的,但在诗意展开时,图片的元素不明显,强加给读者的想象,未免就牵强了。
题图诗,在写 ...

那就是我们对题图诗本身理解的差异了
文心若水 发表于 2017-6-16 10:39
如果一首诗没有画面所呈现的元素,还叫什么题图诗?!

不是没有,而是不必一一呈现,诗歌本身就有多种手法,联想想象虚实结合只是其一,

反正我看到图片,看着父亲的脸,就是想到河水,一生的影子,几代人的影子
连城 发表于 2017-6-16 10:44
不是没有,而是不必一一呈现,诗歌本身就有多种手法,联想想象虚实结合只是其一,

反正我看到图片,看 ...

你来了,把我带到河岸
河水日夜流淌
有时激流,有时平缓

你始终不曾言语
默默在河水里投以倒影
河水漫过你的影子
漫过你

黄沙也漫过来
从一个清晨到另一个清晨
从我矮小的影子长成你的影子
从你的身躯
变成
——————————————————————————————————————
如果抛开图片,只读你的诗歌,读者能在脑海里有一丁点与“父亲”这幅油画挂钩的联想不?
是不必一一呈现,但是,你除了“褶皱的河床”有点靠图,算了,不说了,你保留你的看法,我们各持己见吧。
我也不是专家,探讨一下而已,你别放心里~
文心若水 发表于 2017-6-16 10:49
你来了,把我带到河岸
河水日夜流淌
有时激流,有时平缓

我在考场,闲了接着讨论~~我才不会在意,讨论有利于明辨,大不了最后还是各执己见。。。哈哈,这个你我不必拘泥什么开不开心,你我都懂
连城 发表于 2017-6-16 10:54
我在考场,闲了接着讨论~~我才不会在意,讨论有利于明辨,大不了最后还是各执己见。。。哈哈,这个你我 ...

继续讨论不会有啥结果,因为咱俩都固执,哈哈,这个话题打住。
好好工作,天天向上,没事上来回贴。
连城 发表于 2017-6-16 10:31
我看着图片里父亲的脸,横斜的皱纹,就像河流一样,那黝黄的皮肤,就像岁月的黄沙,每个人都是一条河,骨 ...

诠释的好!你的诗很有内涵,要细细的嘴嚼才能明白其含义。
慢慢的喜欢上这样的写法!
文心若水 发表于 2017-6-16 10:37
你的构思是不错的,但在诗意展开时,图片的元素不明显,强加给读者的想象,未免就牵强了。
题图诗,在写 ...

喜欢看文心的点评!我想版主就应该这样。论坛就是文字交流的地方,委婉的提出看法,大家一起受益,非常的好。
看似平缓,实则内心涌动。父爱如河,细流无声,成长的点点滴滴,都有父亲的影子。

河水奔流,峭岸正在形成,父亲是引路人,也是灵魂的工程师
城儿的诗歌,总有无限想象的空间,构思独特,风格绮丽,
看似直白明晰的句子,却藏着深邃和丰富,给人带来思考和回味