设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

父亲是一个寡言少语,视工作为生命的人。他一年四季早出晚归,所以,父亲对我们来说有时很陌生,有时又很亲切。
  父亲喜欢音乐,家里三个音响都是他亲手制作的,最漂亮的那个音响是父亲仿照苏联样式做的,高有一米五,两个侧面有放唱片的柜子,中间是放唱机的,下面是喇叭箱,每次放歌曲,父亲听的都是很陶醉的样子,有时把我们叫过来说:“我给你放曲子,你们要仔细听哦!”

我们很认真的去听,听完后爸爸会问:“听出来是什么乐器了吗?”
        我们都摇头说“不知道!”
        父亲好失望的看着我们,那个样子至今都让我难以忘掉。

我们上中学的时候,父亲每次听完曲子,会告诉我们这个曲子是有几种乐器演奏的,要我们学会用耳朵品味旋律的优美,学会用心领略音乐中给自己带来的快乐,学会去分辨乐器的品种。只有在他听音乐的时候,我们才可以看到陶醉在音乐中父亲的另一面,亲近随和、侃侃而谈。让我记忆最深刻的是父亲常喜欢这样说:“喜欢音乐的人聪明。”

文革的时,我还小。那时爸爸也同样受到了批判,可是喜欢音乐的习惯依然延续着。记得那是个寒冷的冬天,天已经很黑了,妈妈做好了饭等着爸爸回来,可是爸爸很晚才回来,一进门就说:“站板凳了。”妈妈担心地赶紧帮着爸爸一边脱衣服一边问:“批你什么了?”

“批我洋奴哲学、爬行主义、崇洋内外!外国的月亮都比中国的圆!”爸爸一点忧伤也没有,还很风趣地说着。可妈妈听的眼圈都湿润了,爸爸却像没发生什么事情一样,习惯的打开音响,听着乐曲。这就是爸爸调节心情的最佳办法,所以,在那个特殊的年代,大字报挂满了楼道,我们回家还得弯着腰进门,可是我没看到沮丧的父亲,却看到了一个乐观向上的父亲,也许这就是音乐的魅力。文革结束后家里的许多老唱片已经全部让抄光了,爸爸又买了许多文革的新唱片。后来父亲在旧货市场还买回来一些珍贵的老唱片,视他们为珍宝。在父亲病重时,母亲常常给父亲放他们都最喜爱的歌曲《红梅花儿开》,父亲会微笑的闭着眼睛,陶醉在优美的旋律中睡着,睡的那样甜。

元月十七日是父亲的忌日了,翻开影集看到全家福的照片,含泪的同时,又有许多的感慨。父亲为他的事业付出了他毕生的精力和心血,他是成功的。父亲为他的家庭和孩子留下了很多遗憾,他是无怨无悔的,他是伟大的。在这个特殊的日子里,我想起了他一生喜爱音乐的故事,简短叙述,也是我对父亲的思念之情,追忆心中最敬佩的、最可爱的父亲,我愿我的父亲在九泉之下快乐

评分

尘土飞扬 + 500 + 10 赞一个!
连城 + 500 很给力!
冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
梦晗 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2017-6-20 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-6-19 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-6-19 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦晗  在2017-6-17 13:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
捡石  在2017-6-16 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2017-6-16 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-6-16 22:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
淡竹疏影  在2017-6-16 22:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2017-6-16 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
安欣  在2017-6-16 22:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
安欣  在2017-6-16 22:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沉默的爱,也许是验证父爱如山这句话吧~
淡月用生动的文字形象地写出了自己的父亲,以此缅怀。俺都被感染了,你有一个爱好音乐且慈祥乐观的好老爸。
谈到父亲,做女儿的总有不一样的情感,淡月字里行间都是对父亲深深的追思、缅怀,有个好爸爸,是我们一生的财富
淡月的父亲竟然喜欢音乐,在那个年代,应该是非常有文化的人,要不,也不会成了右派。
从小有音乐陪伴,其实是一件蛮幸福的事呢。家庭的熏陶,成就了今天优秀的你。
祝音乐一直陪伴着天堂的父亲,安康快乐!
我也有一个好老爸。我能记住的就是他的父爱如山,每当想起他给于我的一切,就会热泪盈眶,可惜我不会文

字,,如果我能准确的写出我的老爸对我,对家庭做的一切,相信会感动很多的人……
淡月,愿你的好老爸在九泉之下安息
好父亲!
简洁的文字,生动而鲜活的父亲形象。爱听音乐,乐观,自己动手制作音响,挺不易。愿你父亲在天堂快乐。
好文字,赞上
子非鱼~ 发表于 2017-6-16 22:17
沉默的爱,也许是验证父爱如山这句话吧~

谢谢昂 你也是父亲 祝福送上了