设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从记事儿开始,印象中的父亲就是一个严肃的人,我妈总是说,你爸就是一个又倔强又宁的人。

如今,父亲已经七十多了,依然是那个脾气,平时话也不多。

小时候,我爸上班比较远,记得是在丰台区长辛店的618厂上班,好像在车间里干的是铣工吧。听我妈说,倪志富和他们是一个车间的,著名的倪钻就是他发明的。听说他们的车间很大,有好几百人。(后来才知道那是一个兵工厂)。他一个月才能回一次家,每次回家总是给我们带回一些饼干,糖果之类的食品。每次回来我和弟弟都高兴的缠着父亲要好吃的。后来,父亲因为写字好,又去宣传科,写板报,这样可以一个星期回一次家。

再后来,因为爷爷身体不好,父亲又把工作调到了离家很近的食品厂工作。现在想想,由一个铣工改行去糕点房当一个做蛋糕的工人,也真是让我有些惊讶。随着生活水平的提高,九几年老百姓过生日,也流行购买生日蛋糕了。由于父亲写字好,单位领导就让我父亲给生日蛋糕上做裱花,还去上海学习了半年。没想到父亲在这一行干的也很出色,平时在家,总看到他,对着蛋糕花样的照片,比比划划的。并在在九几年(具体年份忘了))举行的长城杯西点大赛中,凭借《松鹤延年》荣获了一等奖,为此单位还给他涨了工资。退休后,很多企业邀请他去当师傅,不知什么原因,他都没有应聘。一直赋闲在家,。没事儿就外出遛弯儿,下象棋~

说完了他的经历,再说说他的教育方式吧,我犯了错误,估计他的方式和很多家庭一样,,也是连打带骂,无外乎:兔崽子,说你多少回了,就是不听,今儿非得揍死你·。

小时候记得最深的是,有一次和小伙伴儿去河里游泳,天快黑了,才想起回家。走到半路,听到父亲呼唤我的声音,我赶紧往家跑,心想,今天爸爸怎么回来了。回到家还是被父亲打了几下。打的不算重,但是当时他的气场很吓人,其实我心里明白,他就是怕我溺水,用句俗话说:淹死了。

还有一次是上中学期间,那时我痴迷武侠小说,尤其是古龙的,有好几次上课看小说被老师抓到,记得有一次在看《楚留香传奇》的时候,正看的全神贯注中被老师抓到,当然了,书也被没收了。可惜呀,刚借同学的书,还没看完。害的那个同学,很长时间埋怨我,再也不借我书了。这还不算啥,那时候竟然还和同学一起幻想,一起写一本武侠小说,竟然不上课,在操场上,谈论起我们自己虚构的人物,谁比谁的武功厉害,比谁的牛叉。把老师气的,直接家访告状,那一次,我毫无疑问的,必须的,挨了一次毒打,呵呵,我这个武侠作家梦,也就此破灭了~

成年后,父亲基本没打过我,不过我和父亲的交流也很少,他只是告诫我,不要在社会上学坏,做一个有本事的好人等等。我有什么话也都是和母亲说。对他的态度是敬而远之。

2014年的圣诞节,我得了一场大病,经过两个月的恢复才出院,现在已经恢复的很好了,就连大夫都说;比常人恢复的都好,算是托老天爷的福,也许咱哥们儿上辈子,没做过坏事吧,呵呵,不对,应该是这辈子。

出院后,才发现,父亲以前花白的头发,竟然白了一半儿,我妈也是悄悄的告诉说,你得病的那天晚上,在ICU的时候,你爸哭了很长时间~我只是默默的点了点头,心里有一股暗流涌动~

如今,我和父亲的话还是不多,他也依然按照他的方式生活。只是每次从父母家回到我自己的家时候,老爷子在单元门口站的时间长了一些,

那天傍晚,恰巧有一抹夕阳照在他的白发上,愿这抹夕阳,在他的身上,多照耀一些年吧......

评分

尘土飞扬 + 500 + 10 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
冷书生 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
梦晗 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
文心若水 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2017-6-20 16:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
缄默  在2017-6-20 11:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-6-19 22:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梦晗  在2017-6-17 13:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
笔尖淡月  在2017-6-17 11:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
捡石  在2017-6-16 23:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
淡竹疏影  在2017-6-16 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-6-16 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-6-16 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哈哈,又一个不看试卷就答题的孩子。非鱼同学,请将题目改成:父亲的***
哎,我是不是太固执了?
愿那些辛苦大半辈子的父亲,
晚年幸福快乐!

鲜花鸡蛋

文心若水  在2017-6-16 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水 发表于 2017-6-16 22:25
哈哈,又一个不看试卷就答题的孩子。非鱼同学,请将题目改成:父亲的***
哎,我是不是太固执了?

看大家都是用这个格式呀,文心给我发一个格式,我好改去
文心若水 发表于 2017-6-16 22:25
哎,我是不是太固执了?

呵呵,我改成【父亲的献礼】对吗
感觉父亲对儿子一般都很严厉和暴躁的,这也许是另一种爱。
但你生病的时候,他白了一半儿头发,可见他对你的爱!大爱无声,愿非鱼的父亲安康幸福!你爷儿俩都节日快乐哈!
没分了,只能送上10分。
子非鱼~ 发表于 2017-6-16 22:28
看大家都是用这个格式呀,文心给我发一个格式,我好改去

发贴格式:【父亲节献礼】父亲的×××
哈,是半同题,不是完全自由抒写哦。
父子之间,很多是这样的:)
网索 发表于 2017-6-16 22:36
父子之间,很多是这样的:)

你父亲一定经常揍你,你小时候一定特讨人嫌,哈哈。