设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回家
文,清寒

自打月初收到母亲来信,我变得一天比一天勤奋。废寝忘食,努力把那些生涩难懂的书本啃出个滋味。除此之外,还积极地回应着班级及社团安排的各项活动,也许当求知苦读的乐趣充满内心,人才会忘了杂念。当这段忙碌告去,元旦小假便悄然临近,此时,家人的音容笑貌总是一遍一遍地在眼前闪现,我知道,开始想家,想他们了,那是我孤旅求学生涯中甜蜜的情绪,因为,每每精神迷失、思想困顿时,也只有他们,才可以为我点亮希望的灯火,带来奋斗的力量。
    要回家了,心异常兴奋起来。几阵鸟鹊鸣声嘤嘤、和谐成韵,打破了我香甜的美梦,揉揉惺忪的睡眼,但见,一抹红霞掠过来,在落满冰晶的窗棂上,绽开了一大朵一大朵火一般的杜鹃花。
    坐在回乡的列车上,一晃几个小时过去,天色似乎黯淡阴沉起来,九天大寒,气象预报还真灵验,看来这次真的要风雪载途。直到很多乘客昏昏欲睡,我依然在凝神托腮。回想这些年,自打父亲那场重病之后,我们的家境日益拮据,如此境况,父母祖母,一直在拼劲全力支持着我们的学业,我和弟妹一夜之间也仿佛长大了很多。就这样,一个贫穷而温情的小窝,成了我们彼此靠拢的港湾。推开车窗,看到天空已经飞舞着零星的雪花,还好,马上到家,家,一个任我肆意取暖的地方,想到这儿,情不自禁抿起嘴角,笑了。
    终于到家了,这就是我们六口人栖居的地方,四间房,红砖青瓦;一小院,朴素利落。我一边迈着轻松的小步,一边扑打着身上的雪花,环顾四周,发现南墙边那棵夹竹桃的高枝已伸出栅栏,在飞雪的装饰下,玉树琼花开满枝头。家人看见我,无比的惊喜。我拿出新获的各类证书,兴致勃勃汇报起半年来的校园生活。其间,分明感受到父母的欣慰和骄傲,但空气中似乎总有一丝沉闷的气息环绕,说不清到底是什么原因让久出远门的我这次回乡如此压抑,待父母走出房间,祖母才偷偷告诉我,他们辛苦养了半年的膘猪前天病死了。哎,家中缺钱的日子,已垒了好多年,辛劳的父母,咋也禁不起这番折腾。门外,阴云布满了半边天,肆虐的风雪像发疯的巫婆,恶狠狠地敲打着窗户,冷得我浑身瑟瑟发抖。心想,家徒四壁,难道真的不能再为我们隐蔽风寒了吗?
     正想着,大门吱扭一声开了,原来是弟弟回来了,他淋成个雪人一般,头发、衣服全是白茫茫的,双手冻得像个胖嘟嘟的紫萝卜,还推着一辆破旧的自行车,母亲问他冷不,他傻笑道:“浑身冒着汗呢,行驶到半道自行车前叉断了,本想修修,但雪天找不到师傅,只好从路边寻个绳子绑起来,一路推着回来的”。祖母愤然埋怨他为何逞能骑车,母亲手忙脚乱地为他换下湿漉漉的衣服,我默默无语,心疼到哽咽,抬头看门外,发现天色昏暗,已经是夜幕降临了,突然想,我们要熬过多久的寒冷和黑暗,才可以迎来一个晨光明媚的日子呢?应该快了吧,看,十六岁的弟弟已经超过了父亲的个头。
    此时的父亲一直笑吟吟的,他生起了炉火。少倾,饭锅里便飘来阵阵玉米羹和卤白菜的清香,我们围炉而坐,开始晚餐。父亲说,大膘猪没了,算不上什么,钱财乃身外之物,看咱这家人和和美美,孩子们上学又出息,不知有多少富家户羡慕咱呢。那一刻,我如释重负般和弟弟相视一笑,然后,你一言我一语打破缄默开始攀谈,小屋的空气慢慢活跃起来。后来想想,成长的过程,夹杂着无数的酸楚,但每一次都被父亲一句轻松的笑谈顷刻冲淡,父亲他在用惯有的坚强和乐观,为我们撑起一片希望的蓝天。
    午夜时分,我还辗转在床,隆冬的深夜万籁俱寂,只有家人匀称的呼吸拂在耳畔,格外的亲切。突然感觉,这间温馨的小屋,似乎变成了一片柔软的湖,而我,竟落成了湖中睡莲,正被那爱的潮水,来来回回、一遍一遍缓缓地推动着……
     我很珍惜这样的精神财富。因为,生活中,难免遇到不遂人愿的时候,但亲人们之间若能团团相抱,彼此取暖,无论多么寒冷的日子,周身也会充满温热的安全感,这就是家的神奇,家的力量。正如我们,如此风雪载途,只为在家度过三天的假日。正如父辈,心再苦再累,看到我们,总能绽开轻松的笑颜。家,是什么?是驿站,是港湾,是一个写满温情和爱的地方,是一个释放劳累疲惫地方。一次一次,它收容着我们流浪归来的脚步;一次一次,它以厚实的臂膀,宽阔的胸膛给予我们动动力和希望。
    三天的假期,匆匆而过,待父母把我俩送到村口时,发现雪后的天空格外洁净,红日像一炉沸腾的钢水,喷薄而出,金光耀眼。我们会心一笑,弟弟说,“等着吧,老爸,下次回家,我和姐拿着优秀成绩单来装饰咱的团圆年。”再看一旁的母亲,脸上的皱纹笑成了花。

评分

杨柳飘飘 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
文心若水 + 500 + 10 很给力!
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
杨冰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

夏雨朦朦  在2017-9-5 09:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
红泥  在2017-9-1 22:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不染  在2017-8-18 12:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2017-8-6 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-8-3 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-8-3 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2017-8-2 16:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-7-31 23:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2017-7-31 10:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2017-7-31 10:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2017-7-31 08:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2017-7-31 08:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-30 23:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-7-30 23:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2017-7-30 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
相识即缘  在2017-7-30 22:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
红泥  在2017-7-30 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

清寒家是个非常有爱的家庭,让人敬慕
无论亲情有一天是否会远去,但我们心底里都要充满对人世与万物的悲悯与热爱

向你道一声晚安,好梦
一上来见寒寒又一大作!  幸运之@乐之也! 抢沙发拜读--
这是从前求学的事儿?
报告一口气读完了  
东南西北风 发表于 2017-7-30 22:19
这是从前求学的事儿?

嗯,是的,风儿。那年月的经历有点儿酸。
相识即缘 发表于 2017-7-30 22:10
一上来见寒寒又一大作!  幸运之@乐之也! 抢沙发拜读--

谢谢缘缘,被你及时来支持,好开心
一阕清寒 发表于 2017-7-30 22:21
嗯,是的,风儿。那年月的经历有点儿酸。

那年月谁都酸昂
红泥 发表于 2017-7-30 22:09
清寒家是个非常有爱的家庭,让人敬慕
俺几乎没受过什么母爱,但我心底里从没有放弃对人世的悲悯与热爱

看到这个 心疼你了,亲。虽然成长的过程中母爱吝啬,但我们红泥善良热情,乐观开朗,自己修来的真性情,比什么都珍贵!

风儿辛苦了,快来,歇会儿,咱随便侃