设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

幽幽《骊歌》牵出的别绪离情
----教《城南旧事》有感

文\断草

台湾著名的女作家林海音的一部《城南旧事》中反复引用了李叔同的《骊歌》(送别)作为主题曲。今天,在教授学生时,有幸又一次重温。

长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
       天之涯,地之角,知交半零落。人生难得是欢聚,唯有别离多。
       长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时还,来时莫徘徊。
       天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒······

这首《骊歌》曲调悠扬哀婉,在我的耳边悠悠飘荡了几十年,那淡淡的曲词,那绵绵的曲调,那凄美的意境至今还惹我魂牵梦绕。

今天就这样,它又把我的思绪带到了遥远的童年。音符跳跃,文字演绎,将时空的隧道开拓,一路走来幽幽的童年生活的阳光便铺在金灿灿的路上。孩提的我。曾经站在家乡弯弯的小河边,走在黄土铺就尘土飞扬的小路上,靠在古老苍劲的树干上,脚下芳草萋萋,遥望夕阳天外天,我便在心里一遍遍吟唱,送别亲爱的小伙伴的情景便一次次浮现。虽然对于离别的感悟达不到“晓来谁染霜林醉?总是离人泪的境界,更达不到”听得道一声去也,松了金钏;也没有十里长亭遥望,更没有减了玉肌,但是,冥冥中却也还能感受到眼中流泪,心内成灰。如果说《骊歌》是在用旋律勾勒离愁的话,那么哪个时候,我的确是在用童心谱写着别绪.

我不知道我曾经走过的胡同,英子是否也走过?我不知道我曾经玩过的游戏,英子是否也玩过?我只知道英子的童稚与善良,英子对人区分不出好与坏的疑惑我也一样有。英子含泪送别的情形我也同样经历过。心存小英子那种懵懵懂懂的惆怅伴着我成长到如今。

可以说从来没有一首歌,这样牵动我的情思,也从来没有一篇儿童作品这样让我感动,也许是太过于多愁善感,亦或是顾影自怜。更或是人生已走一半?
      如今坐在流年的快车上,重新拾取心中珍藏的曲调,和学生们一起轻轻吟唱,真是别有一番滋味在心头。长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山......
      此时幽幽情怀也随着歌声飘向了远方,我想,歌声一定有一种神奇的伟力,可以穿越时空,也许童年的伙伴此时也感受到了我淡淡的思念之情吧?是不是也在翘首西望,低声应和呢?
      如此凄迷哀婉的旋律,如此朴素无华的词曲,这就很难不成为中国的名曲,它演绎了新的阳关三叠,它承载了二十世纪中国“送别”的全部。

吟着这支曲子,不觉想到了词作者的传奇的一生,当年的豪气已随着青春老去而渐渐消逝,万卷平戎册换成了古庙青灯里的佛经,集教育家,书法家,各种文学无所不及,豪气冲天的李叔同竟也变成了古井无波的弘一法师。在庸人看来,这是一件怎样让人扼腕的事情啊.

“镜里朱颜,愁边白发,光阴催人老,纵有千金,纵有千金,千金难买年少”是呀,少年是金,少年人有金子一样闪亮的童心,少年是银,少年人有银子一样纯洁的心.
      岁月如梭,人生匆匆,记忆的河流尽管积淀了太多的泥沙,可是唯有这首童年的歌却冲不去,埋不掉。这首悠扬的曲调奏出了我生命中一个个经典的故事乐章,这首童年的歌谣谱写出我生命中一个个内心深处最隐秘的忧伤.

长亭外,古道边。同样是我悠悠歌声唱出的怀念,
      天之涯,海之角。同样是我殷殷吟诵牵出的离情。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-12-12 15:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-12-7 20:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-12-7 20:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-12-7 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-12-7 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沈紫君  在2017-8-24 12:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-8-9 10:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-8-8 23:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-8-8 23:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2017-8-8 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沈烟旧事  在2017-8-8 10:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2017-8-8 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@沉烟旧事 看到你在古韵版发了一首水龙吟《送别)拿来此文权当是呼应好了!
坐稳了,开赏~~沉烟两曲高阳台把人给迷了,你会吧人给迷晕了不
连城 发表于 2017-8-8 09:47
坐稳了,开赏~~沉烟两曲高阳台把人给迷了,你会吧人给迷晕了不

现在就展开一场迷人的运动好不好捏?天,这么热,都晕了才是我们的初衷!
连城 发表于 2017-8-8 09:47

就是看到她的高阳台,才想到了很久以前的这篇文字!晒出来看看是不是发霉了
哇,这不是我草姐姐么!
来赏美文,几代人痴迷过的送别,如今依然怀念
离愁别绪,长亭外古道边,芳草碧连天。似乎能看见那根破草凝眸遥望的深情,一颗跳动的小心脏扑通扑通含悲带怯楚楚可怜。
童年的疑惑捕捉不到离愁的痛切,却深深埋在流年长廊内发酵滋生,那些美好定格在古树苍劲的枝干间,带着梦飞入天外天,一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒······
李叔同变成弘一法师这件事,元芳,你怎么看?
撒花撒花,断草配红花,有那么一抹绿色,它就是美的。。。