设为首页收藏本站

[散文] 愿谁 [复制链接] (36/1701)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

愿谁记得谁,最美的年岁

文:初夏。翻唱:初夏/找不到北

莫名喜欢上了带戏腔的歌曲,从《牵丝戏》开始,词层层叠叠的铺续,歌手以略带嘶哑的声音以木偶人的口气叙述了一个悲伤的故事,以木偶翁与牵扯一生的木偶之间的相伴,别离,情感慢慢递进,诉说一段听之诛心的牵恋。这木偶戏演离合悲喜为谁呢,何尝不是为他们自己。   

故事的结局,那个冬天的夜,老翁演罢木偶戏,突然悲喜交加,想自己因木偶误了一生,这般寒夜,却没有可取暖的,木偶被老翁投入火里,那晚没有过多的柴火,但火燃得分外久格外暖,一直烧到天亮,这分明是木偶用毕生的牵恋暖了主人这最后一次,这也成就了木偶翁永久的孤独,木偶翁悔矣,孤矣,却也无奈,这是他的选择,哪怕一时的冲动还是一生的哀怨,都是他选择的。

一边听歌,一边浅浅与之吟唱,竟也感觉心生悲凉,大抵红尘里的故事都如是,失去的时候才知道最好的已一去不返,握在手中时往往觉得理所应当,不予以珍视,并心生怨怼。

“唱别久悲不成悲,十分红处竟成灰,愿谁记得谁,最好的年岁。”我仿佛看到木偶人最后在火光里对着主人作揖告别的模样,那眼角渗出的珠泪是他为她描绘的。他们曾一起行遍山与水,苦乐都跟随,问世间还有更完美的吗。但即便完美,最后的最后,还是成就了一场离别,为了暖老翁这个冬夜,木偶烟波里成灰,也去得完美。

对于木偶来说,这场牵恋是完美的,不管是一路走来一牵一引的相恋还是最后用微薄的身躯暖他一个冬夜,对于木偶翁来说,这场牵恋是如何呢,想必看者各有各的理解,或者这漫漫人生路谁也不能陪谁走到最后,如果能记住或被记住这最好的年岁,那么悔也罢,孤也罢,总有美好的记忆温暖我们最终将孤寂的人生。

感叹故事里的木偶这份把谦卑温柔成绝对的执着,让人心生写字的欲望,很多感想在脑海里汹涌却无奈枯笔难续,且听歌,品词,感叹流年,感叹我们层层叠叠度过的,爱了一生怨了一生的人和事。

哇,厉害了我的妞  发表于 2017-8-8 17:31

评分

杨柳飘飘 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
莫小漠 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
杨冰 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

莫小漠  在2017-8-8 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
找不到北  在2017-8-8 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
-天边  在2017-8-8 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2017-8-8 16:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2017-8-8 15:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2017-8-8 15:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

。。。。

评分

莫小漠 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

杨柳飘飘  在2017-8-11 23:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2017-8-8 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看别人发的主题美美哒,新学来的代码臭美一下,某人快来夸夸我
我来夸你
真棒
美美的歌
美美的字
好棒啊
这个信纸的感觉真是素雅,图片也很入味!
哈哈,还用歌词把唱的地方分开了啊,这下藏不住了
话说,戏腔我应该再唱的,声音应该再细再高一些,情感再妩媚些,哈哈哈

问好旧时光
杨冰 发表于 2017-8-8 16:25
我也来夸你,能写会唱的小妹妹!

冰冰居然跑到这里捧场,感动欧