设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

秋阳有味
       文·断草

那一年,尽嗅了一个秋天的香味。是在北方的一个小山村里。

湛蓝蓝的天宇下,火红的辣椒串吊在农户的房檐下,悠闲而自在地调侃;黄橙橙的玉米棒子晾晒在各家小院子里,对着太阳咧着嘴地傻笑;而翠绿翠绿的大白菜还顽强地立在有些寒气的大地上,不情愿脱去满身的翡翠璧袍;周遭各种不知名的树,有的已卸去了一身绿伞,零星地的金币悠荡在有些泛黄的枝头上,然而却不失威风地在告别仪式上宣誓着。

它们凑在一起,异口同声地说:“我们可管不了许多!”说完便都肆意地在碧蓝的天宇下,悠着,笑着,舞着,凝视着,喘息着。那样一种专注,一派热闹;

它们不骄不躁,阳光下洋溢着平稳的热情!
      它们不紧不慢,阳光下吐露着各自的芬芳!

阳光下抓起一株玉米棒子,轻放唇边,使劲地嗅嗅,那带着浆性的米香味道,真有一种幸福的感觉漫上心头。

劳动了一整天的我,沐着天边斜阳,采撷路边的黄花,掮着箩筐,悠悠地进入山村的当,一股新鲜玉米饼子的味道飘然而至,管它是谁家呢,于是,不管三七二十一,循着香味窜进门里,揣上两个香喷喷的饼子,便夺门而出了。身后便传来一阵笑声:“啧……啧,这那像城里来的小丫头啊,分明就是一个馋小子!”

一路走来,早有大妈大叔立在门前
    “小丫,等一下,我进屋给你拿点大秋果子吃,等着,别走啊!”

两分钟过后,一捧红黄相间的大秋果便落入口袋里了,赶紧咬上一口,翠香翠香的,直沁心脾,就连五脏六腑里都散发着香味呢!(以至于在以后的日子里,竟每每穿着带两个大口袋的花格子上衣,招摇过市)

一日的中午,立在屋后的小山上,远处,割下的稻子一堆堆散着缕缕稻香,阳光下,穗儿朵朵闪着金光,真想伸手搓些在掌心里,努着嘴去亲他一口。秋阳铺在它的身上,——于是,我的眼前便晃动着一个老者慈祥的笑容,到处都是白花花,香喷喷的大馒头!听谁说过,阳光也有香味!

忽然有个村姑走来,黝黑的脑门,彩霞中亮晶晶闪着红光。
    “小丫,你在干啥?”
    “我在看花,嗅香味”
    “花,香味? 哪有花和香味呀”我顺手抓起一把泥土,凑到他的眼前。“你仔细闻闻”
    “奇怪了,还真的有土香味呀!”
    “这土味是怎么来的,不是阳光晒出来的吗?”
    “那花……?”
    “呵呵,有啊,你不就是太阳底下带香味的一朵金花吗?”
    “哈哈,看我不撕烂你的嘴,拿姐姐开心!”
    “哈哈……哈哈……”朗朗的笑声在原野上空飘荡着……

是呀,这秋阳,他来就来了,竟捧着满满的一团温暖,揉在你的脸上,钻进你的手心里,窝在你的心中。“留着,别让!”秋阳殷勤地叮嘱说,“这是你的,咱们家里有的是呢!”

从那以后,温暖的纯朴之花,便永久地盛开在我的心里,那沁人的香味也永久滋润着我有些干涸的心田。时常想,在那样一个年代,,那样一所小村庄,那样一个秋天的阳光里,其实不必深呼吸,或浓或淡,或酸或甜,温暖随处可见,香味到处弥漫。只是你的嗅觉千万别在都市里住久而退化了!

写于一个阳光明媚的秋日里

评分

大小姐 + 200 + 10 + 10 + 10
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

南江笛雪  在2017-10-20 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水中的颜  在2017-10-16 21:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水中的颜  在2017-10-16 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大小姐  在2017-10-16 21:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2017-10-16 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-10-16 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-10-16 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2017-10-16 17:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2017-10-16 16:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-10-16 16:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-10-16 16:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-10-16 11:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-10-16 11:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

清溪  在2017-10-16 17:16  送朵鲜花  并说:这音乐也好听,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦 发表于 2017-10-16 11:39
沙发占位,慢慢品读

沙发很宽敞,蒙蒙放心坐好了~~~上茶
手机占位,给草儿上茶
秋天来了,沐浴在秋阳里的感觉真好!记录下来,算是给秋天一个交代~~~
连城 发表于 2017-10-16 11:42
手机占位,给草儿上茶

谢谢城儿,占位辛苦给你献花吧~~~
夏雨朦朦 发表于 2017-10-16 11:46
读到了秋日的丰盈,看到了活泼可爱的小丫头草儿,醉在阳光下的秋景里,笑靥如花了

回忆过往,真滴是感慨万千,这样的美好时光似乎离我很远很远啦,只是凭借这文字给自己一点心理安慰罢啦!问好蒙蒙~~~
夏雨朦朦 发表于 2017-10-16 11:48
谢谢草儿  喝一杯茶,去吃午餐了

去吧,去吧,民以食为天,我也该吃饭去了。
来品草儿的秋日阳光,欣赏你轻巧的文笔,更喜欢你倾情的回忆!看那一幅幅鲜活的画面次第呈现,俺知道,草儿不仅陶醉在秋色里,更沉醉在那浓情的既往岁月里.....问你秋安
我这正狂风暴雨的,读着草儿的文字,突然心情也跟着明媚起来。
其实,是因为热爱生活,才可以让我们无论身处何地,都能感受到阳光的味道和尘世的美好!