设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老  物   件

|连城
(图片来源于网络)

说起老物件,记忆便寻着幽巷往回倒放。在遥远的儿时记忆的顶端,竟然是十足的自豪感。
       很模糊的印象是,那时候有家庭成分说,地主,富农,中农,贫农之类的。我们家是中农,听爸说,没解放的时候,他的爷爷是地主,有很多土地,家里住着阁楼。老爷子会看世事,八路军来之前就把土地分了,加上平日里仁德,后来政 府定成分时,就划了中农。非常时期没有被迫害。我常常对着老宅挑角的砖房遗憾:若是早生多好啊,那样我不就是月带回廊下的楚楚小姐了么!
      遗憾也挡不住“中农”给我带来的荣誉感,每因着什么填什么表格,在成分栏里写下中农的时候,那小腰身真是骄傲的公主样了。

然而,实际的情形是,我们家并没有一样称得上家具的物件。一张八仙桌,一方条几,一只四方凳,一个两扇门衣柜,这便是我童年生活的中心影像了。

八仙桌放在堂屋正中,紧靠着条几,什么木质我是不晓得探寻的。紫褐色的油漆,有的地方已经剥落,露着底子掉着木屑。高挑的四只腿有时候需要垫瓦片才能牢稳。条几被几代老祖宗的牌位占满了,桌子上是馍筐和我们姊妹的书包。
      这张吱吱嘎嘎的八仙桌是我们一家人的生活支柱。老妈勤劳而好强,有着不同一般女人的眼界:她是一定要我们读书读出农村的。老爸威严,能吃苦,和老妈一样有着要孩子吃商品粮的希望。因而每天饭时常常是这样的情景:爸妈在堂屋清洗捆扎从菜园子里采摘的各种蔬菜,豆角、芹菜、番茄……,我和大姐跪在凳子上,趴在八仙桌上写作业。瓦数不高的灯泡散着昏黄的光,父亲小声盘算着明日哪里有集市,母亲时不时交代我:别把字写得长虫爬一样,照你大姐样学好。我和大姐为了争夺八仙桌的地盘,胳膊肘明争暗斗捣来捣去。后来没等到八仙桌退役,姐姐和我都去了城里上学,老爸的菜霸道地占了八仙桌的四条腿空间。

timg (1)_副本.jpg

四方凳是我们家的餐桌。它有半米高,凳面能放得下两个盘子。没有油漆,木质裸露,四条腿微微敞开。然而我对它的记忆最深的却不是饭菜的软香。一次在同伴家玩,比赛谁能最快爬到她家木门门顶,我小时候并不是麻利的主儿,还没到顶头就一个没抓牢摔了下来,扭了脚脖子,疼得我龇牙咧嘴。同伴用她家架子车把我拉回家,妈在菜地还没有回来,我坐在门槛忐忑又委屈地等着。当哭得昏昏欲睡的时候,妈回来了。她拿起扫帚就过来打我,嘴里吼着:叫你翻经,叫你翻经(方言,类似捣蛋,不听话)。我嗖地一下子窜起来就跑,惊魂未定时妈却扔了扫帚笑了起来:“哟,看来不疼啊。”我意思到危险过去后,发现自己坐在方凳的一角,扭了的脚斜伸着。后来这件事在脑海里总也挥不走,怎么跳着一只脚窜向方凳,坐在方登上迷惑妈的情绪怎样跌宕,全不记得了。只记得晚上妈去村头医疗社买了碘酒,用热盐水给我泡脚。脚是肿得厉害吧,很多个晚上妈都在为我泡脚,那种温暖的感觉让我有种脚不要好起来的愿望。

衣柜是妈唯一的嫁妆,也是我们兄弟姐妹的乐园。衣柜放在爸妈的东厢房,两扇门,里边格局分两层。上层是并排两个抽屉,一个放爸的宝贝。他曾做过记工员,总有不少记录着密密麻麻数字的本本。也有偶然的时候,里边有爸打小牌赢的牛扎花生糖,爸变戏法似的给我们拿一颗,拿一颗,引逗我们一片惊叫,一片打闹。一个放妈的针线。我们再大一些,就放各个学习阶段的毕业证书,照片。下层是大空间,叠放着被子和我们的衣服。在家里没买电视之前,吃罢晚饭,我们大多倚着衣柜听妈讲她小时候的故事。妈的命苦,三岁没娘,几岁没爹都不记得。亲哥亲嫂不给吃饱饭,在大队寄养。后来跟着婶娘,又被婶娘儿媳妇虐待。出嫁前没有见过父亲的面,双方家长见面的时候,爷爷摘下破毡帽从里边摸出五元钱,算是定了亲事。出嫁那天,村里一共三对新人,跑着看亲人说:保证家媳妇最好看!这些故事对我们有着无穷的吸引力:这么薄命的漂亮姑娘,怎样的勤劳置办了这嫁妆呢?
不讲故事的时候,我们姊妹就围着藏猫猫,衣柜后边,右边,里边都是我们的隐身处。当然这里有十足的造假成分,藏的人要假装真的不能被找到,捉的人要故意这踢踢那摸摸,嘴里嘟哝着:“咦,藏哪了,藏哪了?”两方都憋不住笑的时候突然一下子嗷一声逮个正着。

如今,这几样老物件只有衣柜还在,那几样什么时候退役的,去了哪里,都无从可考了。衣柜依然叠放着被子和衣物,不知道抽屉里是不是遗留了一颗花生糖……
      思绪从老物件里走出来,萦绕心头的依然是荣誉感。我想,这种荣誉感不是祖宗富有的虚荣,而是从爸妈那里继承来的真实。真实的清贫,真实的爱,真实的担心意外祸害的雪上加霜,真实的一家人朝着好处奔的念想。

评分

巫山烟云 + 300 + 10 很给力!
尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

黑白  在2017-12-17 11:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2017-12-7 18:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
临窗读雨  在2017-12-3 15:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
闲登小阁  在2017-12-1 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2017-12-1 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-12-1 00:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-12-1 00:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2017-11-30 22:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2017-11-30 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2017-11-30 13:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2017-11-30 11:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-11-30 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2017-11-30 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
逆风而行  在2017-11-30 10:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2017-11-30 06:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-11-29 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阳光痕迹  在2017-11-29 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
军歌嘹亮  在2017-11-29 21:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@所有人

欢迎同题,挣银子啦,,,,散版银子数额大大的哦~~~
@临窗读雨

早说和你同题,一直耽误着,这会终于憋出一个,来啊,读雨,说给你听
这些老物件,见证了几代人的生活经历,凝集了深厚的永不磨失的血脉亲情。
南江笛雪 发表于 2017-11-29 21:32
这些老物件,见证了几代人的生活经历,凝集了深厚的永不磨失的血脉亲情。

欢迎大哥同题

小妹好!我怕码字啊,而且现在这个家里没有啥老物件了。
连城 发表于 2017-11-29 21:35
@尘土飞扬 @夏雨朦朦 @文心若水 @莫小漠 @军歌嘹亮 @哑弦 @雨蝶儿~ @东南西北风 @一株断草 @时间恋人@闲登 ...

先来赏学,明儿回家搜搜老物件再来同题。。
城城,你家的老物件现在是古董了吧??
稀饭这些老物件,旧时代哒许多用品都好精致。。
连城 发表于 2017-11-29 21:35
@尘土飞扬 @夏雨朦朦 @文心若水 @莫小漠 @军歌嘹亮 @哑弦 @雨蝶儿~ @东南西北风 @一株断草 @时间恋人@闲登 ...

忙过这两天,争取同一个,赚银子