设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      “故事开始以前,最初的那些春天,阳光洒在杨树上,风吹来,闪银光,街道平静而温暖,钟走得好慢,那是我还不识人生之味的年代。我情窦还不开,你的衬衣如雪,盼着杨树叶落下,眼睛不眨,心里像有一些话,我们先不讲,等待着那将要盛装出场的未来,人随风飘荡,天各自一方……”

偶尔听到朴树的《清白之年》,不禁感概万分。不同的人,对一首歌的理解是不一样的,我在这首歌里听到了青春的追忆,爱情的缅怀。时光荏苒,当我们回首青葱岁月的点点滴滴时,总有一些清盈,一些美好挟持着细微的疼痛,住在流年里,挥之不去。那些“在风尘中熄灭的清澈目光”,让我们“遍体鳞伤”,备尝人生的不可预知。

我的初恋,始于我的中学时代。年轻的我,在遇上他的那一天起,就无可救药地爱上了他。不敢告诉他在我心中的位置,只能在日记里悄悄地记下自己的思念。每次收到他从远方寄来的书信时,心情总是无比地激动,尽管里面没有只言片语是关于爱情的话语。小心地保存着他的文字,小心地呵护着这段友谊,直到几年之后,他告诉我,他早已爱上了我时,我才惊觉,原来爱情并不是我的一厢情愿,她一直陪伴在我的左右!

相爱的日子,世界变的无限美丽,我尽情地享受着他的宠爱。也许是我太年轻了,也许是我不懂爱情,任性的我,一次又一次地伤害了他。直到有一天,我负气背起行囊,告诉他我要远走高飞,到特区去追寻自己的梦想时,他不再挽留我。那一刻,我竟然深深受伤,像一只鸽子,从他松开的手心里,振翅而飞!

到了珠海特区,我收到他寄来的包裹,里面是我遗留在他那里的东西。望着属于自己的物件,我伤心地哭,他是彻底放弃了我吗?

在竞争激烈的特区,我用所有的时间来工作与学习,让自己没有空余的时间来想他。二年后,我不仅收获了自己的事业,也收获了自己的爱情。当我打电话告诉他我要结婚的消息时,电话的那头,沉默了很久,终于说:祝你幸福!

婚后的第一个情人节,我突然接到他从远方打来的电话,轻轻的一句“祝你情人节快乐”竟然让我泪流满面。一直以为,他早已走出我的心里,没想到,他从未远离过,我们拥有太多太多相同的记忆了。

“你有女朋友了吗?”这一句话一说出口,我就后悔不迭。
    “嗯,她很好的,我们彼此相爱。”
     知道他有女朋友了,我如释重负,气氛也变得轻松起来。

从那以后,每年的情人节,我都会接到他从远方打来的电话,依旧是那一句话美好的祝福:情人节快乐!

一晃五年过去了,当春节我带着儿子回到那片熟悉的红土地时,在女友的家中,我拨通了他的电话:“能过来坐坐吗?带上你的女朋友。”
    当我见到伫立在他身边的女孩时,我竟然楞住了。天啊,我惊呼,热烈地拥抱她,喜悦溢满我的心间!我万万没有想到,她会是我中学时的同桌——萍,是她,把他带到我的身边,才让我认识了他的!世界就像一个圆圈,绕了一周,又回到了起点!如果当初不是我的出现,我想,青梅竹马的他们,也许早就开始了这段恋情。
    萍依然是那么开朗,谈笑风声。可当我问他俩打算什么时候结婚时,她却打着哈哈,望着他狡黠地一笑,而他,竟然腼腆地低下了头。

回到珠海后,我接到萍打来的电话,当我问起他俩是如何开始这一段感情时,萍竟然嗫嚅了半天说不出个所以然来,这让我疑窦顿起。
     几个迂回下来,萍终于和盘托出:“他爱你深入骨髓,我怎么可能走进他的心里?”
     原来,他只是不想让我知道他还在爱着我,不想让我为了他过了而立之年依然孓然一身而负疚,一再央求萍与他临时合演一出戏来瞒骗我的。

我哭了,问:“为什么当年我要走时,他不挽留我?”
     “因为他一无所有,他不想你为了他而放弃了人生的那么多机遇,他原以为,他可以在你走后的日子里通过努力改变现状的,但,他失败了,而你,又已拥有了另一段感情。所以,他只好把爱深深地埋藏在心里。”
    听完萍的话,我久久无语。太多的误解,太多的无奈,让我们就这样错过了彼此。
    只是,我曾经的恋人,这世上总有一朵玫瑰是为你而怒放的,你为什么这么执着,为了一朵已经凋谢的玫瑰,固守着最初的誓言,放弃了自己追求幸福的权利?
    经过深思熟虑,我换了电话号码,在他的视线里彻底消失了。不要怪我,我只是希望你能走出过去,拥有一个属于自己的家庭与幸福。

一晃又是三年。某一天,我突然接到一个电话,当我听到电话里传来的声音时,一下子楞住了。“你好吗?一切都安好吗?”听到对方关切的声音,我竟然一时激动的无语。“你突然没有了消息,你知道我有多担心吗?怕你发生了意外。这三年来,我因为工作而变换了居住的城市,却始终没有变换电话号码,只怕错过了你的消息。还好,今天意外的遇到了你大学时期的闺蜜,才拿到了你的联络电话”。当我得知他已经结婚,并且夫妻恩爱时,不禁欣慰地笑了。缘份真是个很玄妙的东西,常常无法用时间去定义。有人说,爱有多深,恨便有多深,我曾经深深伤害过他,让他颠簸流离,但他从未责怪过我。感谢他,在繁芜的世界里,给了我一段最纯真的初恋,让我可以相信,红尘俗世中,真的会有一颗心,可以这样无怨无悔并干净地爱着。

我的一位朋友曾经说过,他一定要鼓励他的女儿在大学时期就谈恋爱,因为那时候的爱情,没有沾染了物欲、世故与权势,是发自内心的最纯真的爱。哪怕天各一方不能走到一起,也不至于在未来面对挫折时,不再相信爱情。我听了这话,深以为然。人生,最怕的是绝望,“即使时光迟暮人生已不再来”,但只要心还没有枯萎,就依然可以活得像清白之年一样,丰盈,美丽,充满希望。

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

红泥  在2018-2-8 23:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-1-25 21:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-1-25 14:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-1-25 14:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2018-1-24 18:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
山猫  在2018-1-24 18:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-1-23 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-1-23 23:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2018-1-23 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我来到  在2018-1-23 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-23 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-1-23 21:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黑白  在2018-1-23 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
眼睛患疾,疼痛不已,不敢用眼过度,先同题吧,空了再细读朋友们的佳作。
文心若水 发表于 2018-1-23 20:59
眼睛患疾,疼痛不已,不敢用眼过度,先同题吧,空了再细读朋友们的佳作。

先问候文心,,早日康复
文心若水 发表于 2018-1-23 20:59

多休息。。
美好的情感  从不会因时间和距离而中断。。
扎西才让 发表于 2018-1-23 21:05
先问候文心,,早日康复

谢谢扎西,换签名了,好酷,哈哈。
黑白 发表于 2018-1-23 21:07
先占位,慢慢看。问好文心,眼睛不舒服好好休息

谢谢黑白,前段时间加班加点,太劳累了,眼睛出了点问题。
最单纯的年纪  最干净的感情。。无论经历怎样的世事跌宕   都会始终保持初始的温度和纯度。。

谢谢到到,我先去诗版回几个贴子先~汗的,活动期间,不能让元素一个人在那孤军奋战。
时光荏苒,当我们回首青葱岁月的点点滴滴时,总有一些清盈,一些美好挟持着细微的疼痛,住在流年里,挥之不去。

-----这是成长的代价   亦是岁月馈赠的财富