设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小学五年级时,我们换了体育老师,省体工队退役的,长的人高马大,姓周,我们都叫他大周。当然,有时候因为刮风下雨体育课改成室内自习,我们无处发泄不满的时候都这样吵吵:都怪那个大米粥!

大米粥足球踢的超棒,没过多久我们一帮球痞子就都黏在了他周围,他给我们这些散兵游勇教授了很多标准的技术、姿势和知识,尤其是当他在硬面场地秀了几次漂亮的倒钩之后,我们所有的心都被他捕获,那时还没有马拉多纳和小贝,我们知道的明星只有贝利,于是大米粥就成了我们心目中的贝利。

大米粥常给我们组织比赛,他有一个军绿色的旅行袋,每次那个袋子都装着好多面包和汽水,那时的孩子都傻啊,根本就不知道那些东西是他用自己的钱买的,还以为是学校奖励我们这些足球小将的呢。我们狼子野心的狼吞虎咽时,谁都没对他说过谢谢。

五年级的下学期,因为偶然的一件事,大米粥的形象在我心里瞬间崩塌。

那天是小考,交卷就可以出教室,我上节课间因为贪玩没去解手,着急忙慌的赶紧划拉完,就以迅雷不及掩耳盗铃之势直奔厕所,一头扎进去之后,我看到了那辈子最伤心的画面:我们的贝利,我们的大米粥,我的偶像我的圣人我心中的大天使,正面带微笑蹲在厕所里。。。。。你永远无法想象我当时的心情,像是一盆冰水从头淋下,冷到心里,冻到骨髓,不知是伤心还是委屈还是失望,总之眼泪刷的一下就流出来,转身我就跑了出去。

快上课时,大米粥来到班级,扒拉我的脑袋问我:神经病啊你小子,刚才哭啥?跑啥?我马上躲开他,觉得他很脏,甚至都不愿再看他一眼。

那之后好多天,我就像生病了一样,打不起精神,觉得全世界都欺骗了我,说不出的委屈和失望。大米粥都能这样,这世间还哪有洁净的天使,放眼全是跟我一样吃喝拉撒的俗人,情何以堪。从此,心里的神坛像多米诺骨牌一样顺次崩塌,好多膜拜的身影都埋在底层,而大周也从神祗上走下来,作为人的形象成为我的忘年交。

初二时大周结婚了,媳妇是我们军区大院的,和我家离得很近,经常扯着他去给我们野合起来的比赛做裁判,每次他都欣然前往。初中毕业时,大周送给我一个火车头牌的足球,好多块真皮拼在一起的那种,球面很硬,很结实,踢了几年都没坏。

我上班的第一年,大周给我介绍女朋友,当时的女友因为是瞒着我妈的地下恋情,所以我唯唯诺诺吞吞吐吐的不敢直说,结果约好见面的时候我没到场,让大周很生气很难堪,好久都没再搭理我,我也一直有些内疚和心虚。

再见他是06年秋天,他为学校教室换日光灯时不慎摔下桌子,右腿骨折,我去医院看他,他正躲在厕所里抽烟,或许是对我之前的行为仍然耿耿于怀,也或许是我眼神里的怜惜伤害了他,他腾出拄拐的手给我一拳,并扬言,等他腿好了就去球场虐我们这些小孩牙子。可他却再没机会,一年后他住院取钢板,本是一个小手术,他却不幸感染军团菌,不到一个月,人就走了。

我知道消息的时候,是他的儿子来找我,拎着一个网球袋,说他爸爸临走交代的,这幅网球拍送给我,说这是他爸在体工队时得的奖品,一直没用过,纯纯的威尔逊正品,。。。。

回到家,我就开始找那只火车头牌的足球,分明记得搬家的时候带来了,可是却哪里都找不到,我也不知找到它要干什么。翻遍了车库里所有的柜子,坐在乱七八糟的一片狼藉中,直觉得心里的某个位置空落得发慌,似乎那就是一个足球的空间,只有它才能填满。

十几年了,每当看到和足球有关的一切,我都会想起他,大米粥,你在那边还好么?

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

天边客  在2018-7-16 10:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-7-10 22:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-7-10 22:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-7-10 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2018-7-10 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2018-7-10 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简兮  在2018-7-10 19:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-7-10 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-7-10 16:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-7-10 16:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-7-10 16:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
俄罗斯足球之夜渐近尾声,一点失落,一点惆怅
。世事无常,四年后,我们还会不会一起欢呼一起顿足,忧喜交加的共度那些难忘的夜晚。。
以此文,祭奠那些曾经青春激情的过往-----
四年后不知道我还会不会再挑灯熬夜的看球,会不会再和你们一起对着屏幕喊“哎呀”,拍大腿了~~
四年后~~~谁又能说得准呢~~~
扎神,你整这么小的字看着好费眼
扎西才让 发表于 2018-7-10 16:39
俄罗斯足球之夜渐近尾声,一点失落,一点惆怅
。世事无常,四年后,我们还会不会一起欢呼一起顿足,忧喜交 ...

看来这场世界杯引发了扎西对美好往事的回忆啦!!!
几件小事旳连构成一篇美文,对人物的描写刻画栩栩如生,大米粥这个体育老师的形象非常逼真,人物的心理描写很是出色。对老师能有如此感情的学生现在可是不多了。

鲜花鸡蛋

连城  在2018-7-10 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
怎么感觉赌着赌着还整伤感了。。。
一个偶像,高大明朗,甚至“慈祥”,暖暖的

一个涩涩的,透明的,梗着脖子,咬着唇,眼底情绪忽明忽暗

值得珍藏一生的情谊
四年后,···~~~~~~~~沿着叹息走