设为首页收藏本站
东篱闲人 发表于 2018-8-17 16:46
各地有各地的风俗,不过七夕做新衣这个是很特别的,好像别的地方没有。。。。

小朋友要穿新衣去外婆家啊,而且一年就一套新夏衣,也不多。初七这天的风俗,也很小众的,即使都说潮汕话也有些地方不用过节的。

早上我说自从孩子长大,我的初七便成了寻常日子,同学表示不解,我说她小时候要准备礼品拜神什么的,还要带着去娘家,弄得贼紧张的,她这外来的媳妇表示可能她家不是真正的潮汕人,因为没这梗:)
子非鱼~ 发表于 2018-8-17 16:49
你们那里七夕有这么多讲究呀,还挺热闹的,不错~

热闹正在渐渐消失:)都折成现金送爹娘啦。

早上在父亲遇到村里一老人,聊起七夕煮甜汤孝敬父母,他说咱们村阿如叔早就告诉他女儿,可以不用来,折成钱或礼物托人带来就好。原来那时大家都贫穷,阿如叔的女儿家境不好,初七这天带来的礼物也不过一小块猪肉,一小束粉丝,几个鸡蛋,却跟着好几个孩子(火车也似的长长一队人马)来吃,这老父亲觉得损失太大,不划算

哎,也是特殊时代的非典型事例
赏月听泉 发表于 2018-8-17 16:50
我们小时候从来没觉得这是个节日,到这几年才开始过呢~

我小时候一直盼望的节日之一:)因为有好吃好喝好玩的
杨冰 发表于 2018-8-17 16:51
我的天,你们那七夕这么热闹

最啊,那时每家的女儿多,回来一大窝人,闹翻开了,现在独生子女或只有一个女儿也热不起来
听枫~ 发表于 2018-8-17 17:04
哎,哥又忍不住的表示,怎么就这么喜欢你们那里的这些那些的讲究呢,我特别喜欢传统的传承,喜欢节像个节的 ...

呵呵,肿么和我观点一样呐
子非鱼~ 发表于 2018-8-17 16:51
农历七月初七这一天,孩子过儿童节,母亲则过女儿节,男人嘛,陪吃陪玩陪热闹。

在你们那里,当男人真好 ...

来来来,这一天就是放下工作,专门吃喝玩乐,不过,得家有女儿才有的福利哦
小厮 发表于 2018-8-17 17:07
来来来,这一天就是放下工作,专门吃喝玩乐,不过,得家有女儿才有的福利哦

儿子去给岳父岳母过节去
小厮 发表于 2018-8-17 17:03
热闹正在渐渐消失:)都折成现金送爹娘啦。

早上在父亲遇到村里一老人,聊起七夕煮甜汤孝敬父母,他说 ...

呵呵,那时候的生活真是精打细算,既要热闹还要少花钱
听枫~ 发表于 2018-8-17 17:04
哎,哥又忍不住的表示,怎么就这么喜欢你们那里的这些那些的讲究呢,我特别喜欢传统的传承,喜欢节像个节的 ...

我的天,我得溜去准备做晚饭了,其实晚饭大部分都是我负责的,家长只回来挥铲子,却说饭是他做的,,
杨冰 发表于 2018-8-17 16:51
你要做一身夏衣啦

都要天凉好个秋啦。。。。