设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

金庸辞世,华语世界无不追思,先生94载繁华阅尽,含笑而归,从此江湖寂寂,不再有伟岸之人登高振臂,我们那些曾被他的文字浸润的江湖梦,也终究会掺杂在柴米油盐中渐行渐远。

可心里,却有一隅,盘踞着一脉永不冷却的热血,那是青春年少时微风吹动的长发,是梦里臆想的刀光剑影侠骨柔情,是六脉神剑、落英剑法、乾坤大挪移、凌波微步,是一串串灵动鲜活的名字,郭靖、黄蓉、杨过、令狐冲、乔峰、张无忌、韦小宝……

金庸开创了一个时代,成就了一个世界,我这样没文化的虽然说不出他的作品到底哪里好,但我知道,他是第一个让我自觉读书的人,是第一个让我废寝忘食看书的人。那时,书店还没有像现在的药店这样栉次鳞比五步一哨三步一岗,我们走进这个世界的通道只有两个:书屋,电视。书屋里可以租书,电视可以追剧。因为书是租的更因为剧情的诱惑,好多个不眠之夜里都是倚天剑屠龙刀的碰撞之声,有一年春节,地方企业做福利也是做广告,不间断播出《倚天屠龙记》,然后我们就不间断的守在电视机前,不饿不渴不眠不休,以至于现在我常想,若是我们的课本由先生来编,那将解救多少学子的噩梦阿。

大学时我有了第一套《笑傲江湖》,工作后又陆续收藏了几套,小子刚开始能看书时,我数次诱惑他读这些,可始终没有得逞,玄幻世界的魍魉魑魅太过强大,先生的绝世神功没有斗过唐家三少和南派三叔,我的悲哀带着寒意,不是因为小孩子不听话,而是我们这一辈的江湖在二次元世界,无以为继,新生的小兔崽子们根本不买那些账。

他们玄他们的,我的血液只要还有温度就好。作家韩松落说:金庸是正大的、圆润的、平和的,他甚至可以说是现实的,他最现实之处,不在于他书写的故事,而在于他表达了中国人的性格想象,完成了中国人对性格理想的寄托。。。。金庸小说拥有的是江湖之形、庙堂之神。从这个角度说,他所给于我们的,绝并不只是脉动的青春,绝响的江湖,在先生陪伴的岁月里沉淀下来的,还有许多社会角色的高低尺码,就算没有武功,就算不是黄蓉,一些需要坚守的情操,已悄然扎根。

如今,先生已远,和他一路走过的岁月也安静的在书柜角落里蒙尘,可无论过去多久,只要重新翻阅,依旧有涛声澎湃,那些有血有肉有棱有角的烙印从未在灵魂里消失。

江湖不老,只是沉睡。

以此,敬先生。

评分

尘土飞扬 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

雨淼  在2018-11-3 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赏月听泉  在2018-11-2 16:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-11-2 09:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2018-11-2 06:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秋虫  在2018-11-2 06:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-1 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-1 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北回归线  在2018-11-1 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2018-11-1 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-11-1 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-11-1 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝶洛  在2018-11-1 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

嚎得不错,所有金庸电视剧里最喜欢这歌  发表于 2018-11-3 00:16

鲜花鸡蛋

雨淼  在2018-11-3 11:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赏月听泉  在2018-11-2 16:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-11-2 09:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-11-1 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-11-1 21:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

谢谢,,同敬
这么多,,,可以考虑寄给我,共同缅怀
连城 发表于 2018-11-1 21:44
这么多,,,可以考虑寄给我,共同缅怀

你说的是啥这么多?酒?
扎西才让 发表于 2018-11-1 21:45
你说的是啥这么多?酒?

书,还没看到酒————别打扰我,我在认真随你文字缅怀
连城 发表于 2018-11-1 21:47
书,还没看到酒————别打扰我,我在认真随你文字缅怀

好啊   正好没地儿放呢,,小子看完了你看
有人断言,100年内,再无武侠
其实早几年就遗憾,我是没读过一本,呵,真的-----想来想去不明白,我都读了哪些书。。。汗!
连城 发表于 2018-11-1 21:51
有人断言,100年内,再无武侠

一个时代的经典,,百年出一个   也合乎规律
扎西才让 发表于 2018-11-1 21:49
好啊   正好没地儿放呢,,小子看完了你看

你快逼他看