设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

水调歌头. 明月应知我,可代问君安
词/巫山烟云
几处西风作,几处雨声残。
几多秋怨,叶落花咽尽潸潸。
萧索烟花庶地,若道毫无触感,恐是亦艰难。
便也持杯盏,一曲对梅弹。

露皖皖,步儿慢,手尤寒。
风云变幻,应恨连环扣连环。
远去青梅小巷,今夜落红栈道,煞费两情关。
明月应知我,可代问君安?

登录/注册后可看大图

附词谱:
水调歌头
 《碧鸡漫志》属中吕调;毛滂词,名《元会曲》;张榘词,名《凯歌》。按,《水调》,乃唐大大曲,凡大曲有歌头,此必裁截其歌头,另倚新声也。

水调歌头 双调九十五字,前段九句四平韵,后段十句四平韵
毛滂
九金增宋重,八玉变秦余。
◎⊙⊙◎● ◎●●○△
千年清浸,先净河洛出图书。
⊙○○● ⊙◎○●●○△
一段升平光景,不但五星循轨,万点共连珠。
◎●⊙○⊙● ◎●◎○⊙● ◎●●○△
垂衣本神圣,补衮妙工夫。
⊙⊙◎○● ◎●●○△
朝元去,锵环佩,冷云衢。
⊙⊙◎ ⊙⊙● ●⊙△
芝房雅奏,仪凤矫首听笙竽。
⊙○◎● ⊙●◎●●○△
天近黄麾仗晓,春早红鸾扇暖,迟日上金铺。
⊙●⊙○◎● ⊙●⊙○◎● ⊙●●○△
万岁南山色,不老对唐虞。
◎●⊙○● ◎●●○△

※ 此调以此词及周词、苏词为正体,若贺词之偷声,王词、刘词之添字,傅词之减字,皆变体也。
  此词前后段,不间入仄韵,宋词俱如此填。其前段第三、四句,后段第四、五句,俱四字一句、七字一句,其七字句,并作拗体,惟葛郯词,“翠光千顷,为谁来去为谁留”、“跳珠翻沫,轰雷掣电几时收”;吕渭老词,“醉魂何在,应骑箕尾到青天”、“黄粱未熟,经游都在梦魂间”;刘过词,“日高花困,海棠风暖想都开”,“人生行乐,且须痛饮莫辞杯”,谁字、雷字、骑字、游字、棠字、须字俱平声,与此异。又,前段起句,毛词别首“金马空故事”,辛弃疾词“四坐且勿语”,叶梦得词“修眉扫遥碧”;换头三句,毛词别首“双石健,含古色,照新堂”,石字、古字俱仄声;苏轼词“众鸟里,真彩凤,独不鸣”,彩字、不字俱仄声;辛词,“回首处,云正出,鸟倦飞”,首字、正字、倦字俱仄声,俱与此词异。谱内可平可仄据此,其余参下平韵词。

鲜花鸡蛋

军歌嘹亮  在2018-11-9 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
军歌嘹亮  在2018-11-9 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子非鱼~  在2018-11-8 13:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-7 09:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-7 09:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-11-5 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-11-5 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这么快你就写出来了 啊。。我要嫉妒一下
连城 发表于 2018-11-5 15:27
这么快你就写出来了 啊。。我要嫉妒一下

切,你又不写,指定比你快。
巫山烟云 发表于 2018-11-5 16:16
切,你又不写,指定比你快。

我写不出来
期待已久的精品终于粉墨登场。大有(无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来)之势。仿佛见一怨女站在风紧雨残中,哭哭啼啼好不凄切。悲秋中,思春恋夏已在情理之中,梅花三弄,绿肥红瘦自然呈现。那颗小青梅也在酸酸溜溜地发酵。更添无尽悲伤。时过境迁唯有嫦娥。伤秋,悲秋本来不是版主性格,也不是一贯的文笔风格,为何?曾经的讨厌,反对假如是一个绕不开的陷阱,为什么突然陷落?盛名之下,其实难副。
红、棉树 发表于 2018-11-6 01:53
期待已久的精品终于粉墨登场。大有(无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来)之势。仿佛见一怨女站在风紧雨残中, ...

唉哟,你不是怕我削你的?还敢回来?我可不一定能管的住我的嘴,你小心点。
红、棉树 发表于 2018-11-6 01:53
期待已久的精品终于粉墨登场。大有(无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来)之势。仿佛见一怨女站在风紧雨残中, ...

长调给我的感觉是废话一堆,烂词三车,,就是凑合成的。所以一直不愿写长调,既然草叫了,就也挑战一个吧。。不过,并没有你说的凄凄戚戚只是说有所触感,,分离的人,对着月亮说,帮我问候一下远方的那位。。
赏学佳作,运笔流畅,遣词生动,转承自如,凝练回味,问好!

一张破嘴,能巧舌如簧也是天赋,而想当女汉子,功夫还是欠火口,毕竟是沾了男人的光。要嘛;险峻如秋山,要嘛;温婉似春水。但;不阴不阳着实可怜!
你这首水调虽没有历经四季沧桑,倒也掩埋在秋,春,夏日里,呻吟了一场。歌头上,别欺负嫦娥懦弱,只是她过于寂寞。

小星世龙 发表于 2018-11-6 09:38
赏学佳作,运笔流畅,遣词生动,转承自如,凝练回味,问好!

谢谢,下午好。。