设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

细雨湿衣,闲花落地
文· 断草

又是一个细雨连绵的季节,又是一个闲花落地的时候。
一脚跨进阔别五年之久的南方土地,油然而生一种既熟悉又陌生的情绪来。漫步在附近公园的小路上,迷蒙的小雨一路飘来,打在脸上,粘在头上,落在衣上,也湿在心上。都说细雨湿衣看不见,足见它的温柔细腻,可在我,分明又感受到了它的热情奔放,要不然,何以打湿了整件衣衫?

经雨的飞花,即使垂头,但看不到它丝毫的沮丧,柔美的花瓣盘旋而下,尽管有些不舍离枝,但还是选准了自己的位置,坚定地落在小径上,青草旁、江水里。它不声不响,不怨不恼。真可谓“闲花落地听无声”。

看不见,听无声,细雨闲花何等的寂寞!
从而便想这寂寞是不是就像那断线的红绳,一头牵着的是情人,一头拽着的是心境;一头系着的是苍生,一头扯着的是精神?

易安是寂寞的。要不然为何“躲在帘儿底下”沉吟,无端又添新愁,人比黄花瘦?她的寂寞也许在于,把酒黄昏,帘卷西风。是一个人的独处的孤寂,还是时代的忧伤?
柳三变是寂寞的。要不然为何不忍凝眸千里清秋,孤倚危栏,酒徒萧索?他的寂寞在于千种风情,无与人诉说。是境遇的悲催,还是性情的使然?

纳兰性德也是寂寞的。要不然为何“酒醒见残红,临风泪数行”,从此伤春伤别,黄昏只对梨花。他的寂寞在于,旧事逐寒潮,啼鹃恨未消。是现实的悲伤,还是个人过于多情?
唐后主更是寂寞的,要不然为何独自小园徘徊,对花的落去无可奈何,他的寂寞在于山河破,惆怅此情难寄。是个人处境的残酷,还是亡国的哀痛?

其实还有些人也是寂寞的。

汉代苏武,在极端恶劣的环境下,出使匈奴,被流放贝加尔湖边牧羊,这一放便是十九年!十九年的露宿风餐,十九年的孤独一人,该是怎样的寂寞!他的寂寞在于不屈不挠地活着。是个人气节,还是民族精神?

昭君又何尝不是寂寞的呢?荒原大漠的朔风,送来了昭君的出塞曲,寻声望去,苍穹之上,白云悠悠,青天之下,北风瑟瑟,一个远离故土的美人,正在起程北去。暮霭下金漠中渐行渐远。从此他要与匈奴为亲。她的寂寞在于什么呢?是为了挽救自己,还是为了天下苍生?

细雨不止于沾湿了这些人的衣裳,更落在了厚重的土地上,滋润了一方水土,养育了一方名人;闲花不止于铺满这些人的田园小经,更深深地嵌在土壤里,化作春泥更护花。他们的红线这端系的是诗情画意,红线的那端系的是苍生百姓!他们将寂寞都转化为优美的音符,弹奏着曼妙情感乐章;或者是,转化为神奇的画笔,描绘出“为天地立心,为苍生立命”的精神画卷。

一个人的寂寞也好,一个民族的寂寞也罢,都可以写成文字,刻在碑上。不管怎么说这寂寞都是美丽的。

“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”独自一人,静静地站在熟悉又陌生的荷塘边,面对细雨闲花,享受这般寂寞,从而漫天飞绪,怕也是一种美丽吧?

评分

莫小漠 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
花落千江水 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

风吟  在2018-11-9 15:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-8 22:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-8 22:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2018-11-8 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2018-11-8 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2018-11-8 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
娘子,看不见你我有些寂寞啦!!!一篇旧文,拿来献给亲爱的娘子,祝贺娘子喜驻情感版!!!
相公,先熊抱一个
@莫小漠 @花落千江水 这二人一个是娘子,一个是夫君,你们凑到一起啦!!!

赶紧地,使劲抱住娘子~~~
读这样的文字,尤其在这样一个初冬的夜里,心中真的平添了几分落寞和黯然。
相公,还有一句话:衣沾不足惜,但使愿无违。

细雨,湿衣,有时会让人寂寞,有时也可心怀向往。

雨天,总会让人无端生出许多感慨,古人如此,你我也不例外。

不同的是听雨人的心境。
相公,谢谢你来看我。么么哒
一株断草 发表于 2018-11-8 21:30
@莫小漠 @花落千江水 这二人一个是娘子,一个是夫君,你们凑到一起啦!!!

这关系有点混乱