设为首页收藏本站

[散文] 在江湖边流浪 [复制链接] (35/2325)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在江湖边流浪

上初中时,我的同桌黄江海总有看不完的小说,他是小个子,坐到教室最后面的角落里,完全是为了阅读方便。他拿课本做幌子,压在这些书上,精神都贯注在那些虚拟的世界里,如饥似渴地读了一本又一本。初中时,男女之防甚严,连看小说也是泾渭分明,男生读武侠,女生读琼瑶,如果哪个男生去读一本缠绵的言情书,会被认为是想恋爱了,没有男子汉气概。我的同桌尤其崇拜金庸,他给自己取名“黄庸”,梦想着有朝一日写出一本轰动江湖的书来。为此,他不仅努力地去读,还认真做笔记。他有一个本子,把读到过的一招一式,各大门派,武功名称分门别类,为了形象,他还用心揣摩,把那些招式画成图像,比如“降龙十八掌”,第一式“亢龙有悔”,第二式“飞龙在天”……他画得认真,有模有样,积累多了就成了一本画册,同学们很爱看,不时偷偷拿出来欣赏,像是参阅武林秘籍。

有次,他画了一个武林高手,双脚凌空飞起,姿势英武,还没来得及写上招式,有事出去了下,有同学赶紧拿笔写上“黄江海爷爷的少林功”,他回来见到这行字后就乐了,我说他给你乱画,你还高兴,他指着字,得意地说,你看,他叫我“爷爷”,以后他就在那同学面前自称“爷爷”。

做他同桌,有其他人不可企及的方便,这些画我是第一个欣赏的,偶尔也会帮他参谋一番;我也看武侠,我把看到的招式提供给他,以帮他早日实现梦想;其中也有我的小算盘,我的努力巴结,也是为了从他手里谋取更多的书看。金庸武侠都是一部分好几集的,他借来后先看“上”,我就看“中”,他看完了“上”,就给我看,所以,我最初看的武侠大部分是倒叙,要看到一半以后才能把整个情节串起来。

当青春遇上武侠,就像涌动的暗流寻找到了宣泄的出口。虚拟的江湖给每一个年少的心灵开拓出了驰骋的天地,正是意气飞扬,心中有火眼里有光,梦想成为英雄的年龄,恰恰遇上了这样的书。书中的人物,可以日行千里,仗剑天涯,他们诛凶除恶,快意恩仇,打动着一颗颗年轻的,躁动的心,我们认真地反复地讨论着书中的情节在梦与现实中找不到界限,暗暗地觉得自己就是书中的英雄人物。

乔峰郭靖是最大的英雄,侠之大者为国为民,只有像他们这样的人物才配练成至刚至猛,威力无比的“降龙十八掌”,但是他们实在太伟大了,他们命运注定要和所处的时代联系在一起,乔峰自杀,郭靖战死,似乎大英雄处乱世,不死都说不过去,我们一边读,一边心下暗自为英雄的死节心有戚戚,真恨不得请金老先生在下集让他们复活。
  爱情的幼苗悄悄萌芽。每个主人公的身边都有一个红颜心甘情愿的陪他走天涯,虽说爱情两个字还羞羞答答的说不出口,少年朦朦胧胧的心里也在偷偷勾画心中那个的身影了,她一定要有任盈盈的美貌吧,要有黄蓉的俏皮吧,还有程灵素的机智和体贴吧。为了美人一回顾,所以我们必须成为英雄,要有盖世的武功。那段时间,商店的黑色松紧带常常脱销,那东西两头接起来,箍在手腕上,很酷,似乎个个就成了武林高手,因此,下课时常常传来哈呼哈呼的吆喝声,或者啪啪啪的击打声,少年旺盛的精力在树干,在墙壁上甩得
铿锵有声。我的同桌特别费鞋,他的回力鞋底很快就磨穿了,那是因为练铁腿功之故。

毕业以后,同学之间少有联系,我和黄江海也是多年不见。几番辗转,我在小镇安了个家,有次听说刚开了一家早餐店,做出的包子汤汁足,味道鲜,星期天我也带着女儿去光顾了。店门口水气腾腾,蒸笼前围着等待出笼的顾客,我觉得那个忙碌的男人很面熟,脑子里几个闪回,我心里叫了一声——江海。他侧着脸,低着头在储钱的抽屉里找零钱,短短的脖颈顶着肥大的脑袋,脖子上围着一圈粗大地金黄的东西,身子却还是旧时的尺寸,他抬起头,目光和我交接,也是一道惊异的眼神,叫出了我的名字。
  顾客多,他迎来送往。因为胖,他不能行动敏捷,这使他显得特别忙碌,偶尔得空,还要坐下来,捏几个馄饨,他肥厚地手掌,托着薄薄地馅皮,粗短地手指一个一个慢慢捏拢,我陪着女儿,要了一碟包子,一碗豆浆慢慢吃,看他忙。

做早点是他祖传的手艺,可是他当年是嗤之以鼻的,每个人都曾有一份雄心吧,虽然他父母是那么希望他能继承这份祖业,安安分分地过日子,他却向往着外面的江湖,他要去漂,是经历怎样的曲折让他心甘情愿地回来,操起这份祖业,我不得而知。
  大概真正的江湖就是,让英雄成名,也让梦想成空吧。
  在书里,英雄从来不为生计发愁,他们走进店里,很有底气的喊:“小二,切三斤牛肉,烫一壶好酒上来”。等我们走进江湖,才发现,首先得努力生存,得找份活儿,填饱肚子,然后赚钱买房,成个小家,等到埋头苦干中抬起头来,已鬓角见霜,额上有纹。那些英雄梦,早不知失落在哪条漂泊路上了。
   吃完付钱,他不肯收,俯下身子来拍了拍下我女儿的小脸说:“算爷爷请客。”

金庸的小说早不看了,那些曾为之痴狂的情节,也不能一一叙说清楚了,偶尔想起,也常常把这人的事迹粘在那人身上,金庸逝世的消息传来,想起少年时废寝忘食看武侠的事来,找出那些旧书,一本一本重新翻阅,生活早已把我们打磨得庸俗不堪,我们从云间坠落,变成了烟火男人,没有能力去鼎定江湖,只是做了条游走在江湖边上的小鱼,在小小的涟漪里自得其乐。豪情远去,重读之时,那些曾为之癫狂地情节也只是轻轻付于一笑,倒是当年一带而过的《连城诀》结尾,觉得颇有意思:“他(狄云)离了荆州城,抱着空心菜,匹马走上了征途。他不愿再在江湖上厮混,他要找一个人迹不到的荒僻之地,将空心菜养大成人。他回到藏边的雪谷。鹅毛般的大雪又开始飘下,来到昔日的山洞前。突然之间,远远望见山洞前站着一个少女。那是水笙!她满脸欢笑,向他飞奔过来,叫道:“我等了你这么久!我知道你会回来的。”
  最好的结局,莫过于一切可以重新再来。——并且,归来以后,仍是少年。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

风吟  在2018-12-22 19:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-11-15 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-11-15 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-11-11 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-11-10 22:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-11-10 22:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赏月听泉  在2018-11-10 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看到扎版的《江湖不老,只是沉睡》一文,也忍不住写了一篇以附骥尾,一为支持下散版,二为纪念当年的心情。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2018-11-11 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
是啊,我们心中都曾有一个少年,他想快意恩仇,他想英雄盖世,但最终都只是碌碌地活在这个世上,就业成家,生老病死。
看了东风的帖,真是心有戚戚焉。
虽然我们不可能归来仍是少年,但我们可以保留这一份梦想,直到老去。
赏月听泉 发表于 2018-11-10 20:57
是啊,我们心中都曾有一个少年,他想快意恩仇,他想英雄盖世,但最终都只是碌碌地活在这个世上,就业成家, ...

听泉用三言两语就点出了我想说的话。已不可能回到少年,但愿能尽力挽留住当年的一点心情。谢谢,问好。
帮你编辑一下吧,字太小,累眼睛
哈,我想我们依然是少年吧,——你看了扎西,就感触地完成一篇好文;我看了你这篇好文,竟然血气方刚样的在黄庸的招式里比花一番,又在包子店落座片刻。他肥头大耳的样子,竟让我热潮涌动的温暖。“爷爷请客”,哈,英雄的爽朗啊
连城 发表于 2018-11-10 21:54
帮你编辑一下吧,字太小,累眼睛

见笑了,瞧我这水平。
江湖是什么呢?你和黄庸的几十年变迁何尝不是江湖呢,热血铿锵,心性沉浮。此时我应该是那条鱼,在你们的江湖边游弋。而我的江湖边,也一定有一条鱼……

一直佩服你散文的功力,今日有一次读得快意啊!

以金庸为引,以黄庸为线,梦想鱼现实,热血鱼平淡就这样交织着,人读其中,情绪波澜,痛快人也!

店家,再来三篇的下酒!
赏月听泉 发表于 2018-11-10 20:57
是啊,我们心中都曾有一个少年,他想快意恩仇,他想英雄盖世,但最终都只是碌碌地活在这个世上,就业成家, ...

还不赶紧把你的搬来