设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《对你最好的放生,就是我来养你》
                      文字/清溪
    星期天下午,在花卉市场,在一只爬满小乌龟的鱼缸里,你和其它的小伙伴被卖龟人放在锦鲤鱼的水池里,因为你游的很欢快,被卖龟人称作游泳冠军,于是,你就成为了我家里的新宠。这一天,是2018年11月18日。

据卖龟人说,回家的第一件事,就是要给你泡个温水澡。我像伺候谁是的,就差没用体温计为你测量水温。为你淋浴更衣后,又为你找了一间白花瓷的大汤碗作为你的新房,又怕你总在水里不舒服,还在里面放了两块祖传的(那是我妈传给我的,在我手上也已经十多年)雨花石作为你随时可以登录的岸。然后,向你致了欢迎辞。

从此,你成为我家第三只不会说话发声的宠物。在你之前的还有两条鱼,一条叫小锦锦,一条叫小鲤鲤,我呢,也顺理成章地成为家里这两类不会发声小生命的代言人。

忙碌的生活和工作,我竟然忘记了你的到来和存在。
    一大早,给小鱼儿喂食时,才发现你住的小窝里石在龟空。不由地大声地在阳台上呼唤起你:小乌龟,你到哪里去了?怎么也不打个招呼就离我而去了?我把台子上所有的花盆置物全挪了个位,不见你的身影;真不相信,你能从那个小窝里爬出来,还有本事跳下那么高的柜子,然后在并不小的阳台上出走云游去,突然地,我的思维进入到另外一个空间的维度里:难道是那位仙道趁我不在家里把你带走放生了?

心里不由后悔昨晚回来没有好好看看你一眼,你来新家后还没有好好给你拍几张照记录你的来到,还没有来得及给你起个好听的名字,你就不见了。心里有一种愧疚,有一种不安,还有一丝带尴尬味道的苦笑。
    就是不相信你会真的长翅膀飞了,就是不相信你会真的就这么消失了。几乎是趴在地上,我把两个大花架最底下的种花的各类小杂物全部拿出来,在满含殷切期望的热烈眼神,在花架下的每一处犄角旮旯里高密度地搜寻你的踪影,终于,终于,我发现了你。哎哟,我的龟囡囡。终于找到了你。就在找到你的这一瞬间,你的名字也诞生了:龟囡囡。虽对你不辨雌雄。
     把有点硬梆梆的你从并不潮湿的墙角拿出来,你动也不动,两只脚上缠绕着我不知何时在何处掉落在地上的长发。你一动不动,任我怎么触碰你,都没有反应。
    龟囡囡,你是长寿级别的,不会这么快就一鸣呜呼吧?你是饿昏过去了吗?说你已经要进入冬眠期,才没给你吃肉肉的.

为了不再让你消失在我的视线范围里,赶紧把养育多年的小锦锦和小鲤鲤换到了花塑料桶里,把它们象练功房一样带底镜大玻璃房子也腾给你住,再追补三块“祖传”的雨花石,扩大你上岸的面积。放进去一会儿,你静静地把头伸出来,并歪着头看我,我竭力用我的眼神捕捉你的眼神,无奈,你的眼睛太小,总不至于还要我去找个放大镜来和你对眼神吧。

你的新居,似乎有点儿过大,有点儿过高的空间,有点像囚禁了你似的。有些不安和不忍,还有不放心,我又在方玻璃鱼缸上放了个带孔的塑料盖子,在一处盖子也够不着的地方,末了,还假惺惺地放了一本《乘客出行指南》,暗示你若再外出云游时,一定记得找到回家的路,还能遇见我。
忙妥后,才安心地锁门上班去了。

骑行在上班的路上,想起了去年在清凉寺里拍摄的乌龟放生仪式。想着那些一大盆一大盆,一袋子一袋子大小不一的被佛僧俗民们上百号人共同隆重为你举行的放生仪式,真不知那天被放生的群龟们有多少至今仍然幸存,而没有被一些人因种种原因饱食果腹。
而你,有缘与我相遇。将不愁一年四季的酷暑严寒,不烦一天到晚的吃喝拉撒,只要你有本事活,就伴你终老,所以,我觉得:对你最好的放生,就是我来养你。

2018年11月20日星期二

002.jpg 001_副本.jpg    003.jpg

评分

花落千江水 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
莫小漠 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 44 + 10

鲜花鸡蛋

花落千江水  在2018-11-23 20:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黎艾  在2018-11-23 11:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2018-11-22 12:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2018-11-21 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2018-11-21 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
空心树  在2018-11-21 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-11-21 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-11-21 20:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2018-11-21 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鳅鳅  在2018-11-21 19:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-21 13:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-11-21 13:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2018-11-21 13:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东南西北风  在2018-11-21 12:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
缘飘紫妖  在2018-11-21 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

在此谢谢鳅鳅,@鳅鳅 喜欢你唱的这个版本。

谢谢溪妹妹  发表于 2018-11-21 19:14

鲜花鸡蛋

黎艾  在2018-11-23 11:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2018-11-22 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2018-11-21 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2018-11-21 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好久没写这么长的字了,驾驭不了正儿八经的文字了,感觉有点儿罗里吧嗦的。
嘻嘻,反正就在这里发,开心就行了。

写的真好,生活就是这样罗里吧嗦的。  发表于 2018-11-21 19:15

鲜花鸡蛋

东南西北风  在2018-11-21 12:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
最好的放生,就是我来养你,很哲学的话哦,看着字,让我想起很多
清溪 发表于 2018-11-21 10:05
好久没写这么长的字了,驾驭不了正儿八经的文字了,感觉有点儿罗里吧嗦的。
嘻嘻,反正就在这里发,开心就 ...

同样,我现在不会写长篇大论了,被麻的后遗症
清溪 发表于 2018-11-21 09:59

在此谢谢鳅鳅,喜欢你唱的这个版本。

《往后余生》,这个好听
缘飘紫妖 发表于 2018-11-21 10:28
同样,我现在不会写长篇大论了,被麻的后遗症

[现在写长的也不太有人读,一切都随意,也好。
缘飘紫妖 发表于 2018-11-21 10:26
最好的放生,就是我来养你,很哲学的话哦,看着字,让我想起很多

写下这个题目,心里感觉也很爽。
你想起的那些,或许在你的小家里,我会去嗅嗅里面有没有气息。
缘飘紫妖 发表于 2018-11-21 10:28
《往后余生》,这个好听

很喜欢这首歌,鳅鳅唱的这个版本也很好听。
清溪养小乌龟了啊  !我也养过昂  养了五六年的样子。乌龟还是比较省事的 比鱼还好养,基本不用操心。冬天的乌龟不吃食 但是不要缺水