设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

占着清溪的地儿   一直没把这个葫芦弄完。。趁着最后这天   over一下

还是春天时看葫芦画,之后我就开始春心荡漾,跟邻居要了好多颗葫芦籽,按照人家的提示精心种在院子里,每次回家都趴那看,可是终究差强人意,最后只长出来两棵苗。

第一个失误就是栽种地点的错误,我把这两棵苗都栽到葡萄架下,结果它们后来蹭蹭爬上去根本就无法控制,事后我才知道,葫芦秧要掐花的,每棵葫芦秧最多只能让它结三四个葫芦,这样的葫芦才能成型。

而我后来在二楼看下去时,满架子的白花,泛滥得不成样子,而葡萄架那么高,根本无法上去控制。听天由命吧。

还好,老天爷饿不死瞎家雀儿,在葡萄架的间隙里,我终于看到了葫芦白花花的脸。

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-1-3 15:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-1-3 13:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听枫~  在2019-1-3 13:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-31 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-31 22:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

秋天上冻前,收获了歪瓜裂枣大大小小7、8个,其中还包括两个长到半道儿掉下来摔残疾的。
这时的葫芦水分很大,要防止发霉,得先把它外边的表皮刮掉,用具不能太锋利,我选择的是洗车卡。

这一层表皮弄掉之后,就放到阳光处慢慢晒干吧,大约明年四五月份才能干透。

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2019-1-3 15:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

也是这时才知道,当年的葫芦必须得干透才能上烙铁,但我已经等不及了,朋友抠搜的给我选了几个他淘汰的卖相不是很好的干透的葫芦让我练手,我没相中。第一个练手的是家里一个放了几年的干葫芦头。
先介绍一下最主要的工具,这是电烙铁,可以调温,可以更换那个笔尖。

朋友自己摸索出一个窍门,用转拓纸、复写纸印图案,这样省却了画的时间。
在网上选好图案,打印出来,下面一张转拓纸,然后复写纸。接下来就在打印好的图上用笔描画图案,这样就印到转拓纸上。

我的第一个尝试是这个图案

在图案上用笔描出,图就印在转拓纸上。
然后把转拓纸用水粘在葫芦上。10分钟后,等转拓纸变干,取下,葫芦就印上了图案。

然后用较细的烙铁笔尖勾边。掌握好火候,不能太浅,也不能糊掉。
再然后,就按照图案烙啊烫啊。。。
我这笨手,第一次弄的根本不成样子,

鲜花鸡蛋

赏月听泉  在2019-1-3 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-1-3 15:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这个是最后的样子。。

鲜花鸡蛋

赏月听泉  在2019-1-3 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-1-3 15:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-12-31 22:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

如法炮制。。第二个是送给小子的,我弄完兴冲冲拿回家,臭小子第一句话就说:这是你给我做的烤鱼。。?

很漂亮啊~  发表于 2019-1-3 19:47

鲜花鸡蛋

紫玉扶风  在2019-1-4 09:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

下一步我准备用四只小葫芦弄梅兰竹菊,然后再用个大的弄八骏图。。。
朋友听我说完,嗤之以鼻,牙缝里挤出一句话:你够狠的啊  。。。
瞧不起我。。。我的八骏图出来,我只消用其中一骏,踢他的脸。。

哈哈……期待你的八骏,然后看你用其中一骏怎么踢他的脸~  发表于 2019-1-3 19:48
还单独开帖呀,有始有终了~~
牧歌. 发表于 2018-12-31 21:58
还单独开帖呀,有始有终了~~

是啊,,这不是更明显嘛