设为首页收藏本站

[随笔] 清溪的摄影 [复制链接] (25/1704)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

青溪
作者:王维 (唐)

言入黄花川,每逐清溪水。
随山将万转,趣途无百里。
声喧乱石中,色静深松里。
漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。
我心素已闲,清川澹如此。
请留盘石上,垂钓将已矣。

一滴露水的颤动、一朵落花的忧伤、一片白云的轻盈、一缕清风的悠闲、一涧流水的从容,都能无形中消解绷紧的心弦。
心中若有桃花源,何处不是水云间?
一个淡然的人,一颗宁静的心,沉浸禅曲的意境中,幽深如岫,静穆如松,而且纯净似冰。

我不知道清溪的名字是不是源于王维的这首诗,不过清溪的性情却也很应和了王维诗中所描绘的意境。
清溪的摄影,给人一种沉静、委婉而又不失内涵的感受,而清溪花草类的摄影又像是一幅中国的山水画更是对意境的追求发挥的淋漓尽致,受到大家的喜爱。
其实在清溪闲逸的摄影世界里,有一颗自由的灵魂。天性自然而温和,像秋天的果子,丰盈饱满。不端架子,让所有的限制都解甲归田,让灵魂有了灵性和飞翔感,有了“此中有真意,欲辨已忘言”的余韵。

创作艺术是很难的事情,绝大多数人都做不到有深度的艺术创作。看到很多人拍个老大爷骑自行车,小卖部门面,地铁人挤人,西藏和尚拜佛等等也不见得有故事有思想有灵魂。
我想任何一个摄影人都有从表面到内在的挖掘过程,在理想情况下,思想要高于行动,思想是决定高度的关键。摄影人最神圣的职责,就是把控作品的思想内容。清溪的摄影作品充分表现出她独到的视角、较高的审美价值和深刻的思考,我们从中领悟进而有所感悟。清溪能拍出如此多的摄影精品和她高深的思想修养、鉴赏力、想象力和创造力是分不开的。也包括清溪精通了摄影以外的知识,如文学、历史、哲学、戏剧等等,它们其实都和摄影息息相关。“我们不只是用相机拍照,我们带到摄影中去的是我们读过的书、看过的电影、听过的音乐、走过的路、爱过的人。”

泰戈尔说过,人生最高的境界是丰富的安静,丰富是因为拥有了内在的精神世界,安静是因为摆脱了外界虚名浮利的影响。可见,清溪是安静的,但同时更是丰富的。

陀思妥耶夫斯基说,我只担心一件事,就是怕我配不上我所受的苦难。除去我们的容貌,我们诞生的环境无法改变,生活的轨迹亦不能完全掌控,可是,我们还是可以竭尽全力,选择我们想要的生活,活成自己理想的模样。远方的生活,以后的自己,都可以称之为梦想吧,或者说,梦想的花圃里,一棵小小的玫瑰。撷取这些大大小小的花朵,我们要经过多么艰难的努力啊,不抛弃,不放弃,哭过之后,再一次爬起来,继续笑着走下去。然而,这些还远远不够,如果生活只剩下了奋斗,永不停息的脚步,匆忙而急促的背影,当有一天,我们终于到达了终点,触到一直摇曳在前方的朦胧的渴望之后,停下日渐迟缓的脚步,再回味那些不停追逐的时光,我们拿什么去涂抹随身携带的属于自己的画卷,是为达目的而不得不做的千百次的机械的重复还是穿梭于人群里漠然的表情或者站在权威面前的谄媚的微笑?勤奋、努力可以让人生变得崇高、伟岸,可是唯有诗意,方可凸显美丽、绚烂。崇高耀眼的光环,不过是给无数无知的人赞扬和仰望的假借,可是一路走来,途中的过程,那些诗意的风情、小小的平常的欢愉,才是属于我们自己的真正的快乐,在回忆里,开出深深浅浅的紫色丁香花,馥郁芬芳,不绝如缕。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”。在清溪的世界里,双眸有山水,有风月,四季都是风景!山风静,鸟鸣歇.清溪依旧流淌着,我愿在你的身边聆听你的禅音。

评分

扎西才让 + 200 + 10 + 10 + 10
清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 感谢,感动,感慨!

鲜花鸡蛋

紫玉扶风  在2019-1-20 17:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-1-19 16:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2019-1-19 16:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2019-1-18 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2019-1-18 23:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-1-18 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2019-1-18 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-1-18 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-1-18 22:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

清溪  在2019-1-18 23:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
管理摄影版以来,对清溪的摄影最有感触,早就想写一篇关于清溪摄影的随感了。@清溪

看到时光如此走心书写的文字,除了感动,还有些许欣然,同时也有惭愧。
虽然你笔下的清溪被你描述的让我自愧不如,但却是我向往的,愿意努力成就的。
行走人间,若有人能将自己读出一二与三四,往往是我们的幸运。

或许因为自己的简单和轻浅,所以,清溪的名字主要是从心而在。
每每游走于大自然之中,如同一个单纯善感的孩子,好奇且敏感,
一花一木的盛衰时,风景与时光的交汇处,皆可让我如一个傻小孩那样莫名激动。
在内心世界的深处,悲观的底色与向光的追逐,常让我心怀不安与挣扎。
不喜拘束,拒绝限制,若有,便会心生压力,便会想要挣脱,便会选择逃避。

生活中,无法追求远方的诗,就陶醉于身边的诗。
在同龄人中,也会感觉到自己的某种傻和木讷,而这种傻,
让我多了简单,少了顾忌,心里的温度,就多了散发,少了隐匿。

因为你自己的眼界和所处的高度,才把我也放在了你所见的位置。
你的文字中,处处闪烁着你的博学、多思与内涵。
有你这样惺惺相识的朋友,是我的荣幸。
在此,致谢!

鲜花鸡蛋

旧时光  在2019-1-19 08:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光  在2019-1-19 08:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2019-1-19 00:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2019-1-19 00:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2019-1-18 23:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
旧时光 发表于 2019-1-18 22:24
管理摄影版以来,对清溪的摄影最有感触,早就想写一篇关于清溪摄影的随感了。@清溪

谢谢时光如此有心,非常感谢。
进来学习、欣赏~~~
尘土飞扬 发表于 2019-1-18 22:30
我要占个前排,好好的欣赏

给老大敬茶
清溪 发表于 2019-1-18 22:57
看到时光如此走心书写的文字,除了感动,还有些许欣然,同时也有惭愧。虽然你笔下的清溪被你描述的让我自愧 ...

清溪过谦了
从你的摄影中我们可以看到你丰富的内心世界
以及 你对美学独有的灵感
带给我们这么多赏心悦目的作品
我们应该感谢你才对
尘土飞扬 发表于 2019-1-18 23:43
清溪的摄影,用心用情,借图抒意,情景交融,总是能把自己的思想寄托在图意中,因而她的摄影作品也就有了温 ...

谈不上感动哈
一点对清溪的摄影随感
其实该感动的是清溪对于生活对于摄影的执着
阙歌 发表于 2019-1-19 00:15
进来学习、欣赏~~~

阙歌客气了
周末快乐