设为首页收藏本站

[散文] 记忆里的年味 [复制链接] (26/2111)

盛如兰 发表于 2019-2-7 07:29
欢迎天边的风。
新春快乐!

谢谢如兰老师!新春快乐!
盛如兰 发表于 2019-2-7 07:37
糖,蛋饺,汤圆,对于北方的我来说,这些都很陌生,但读了风详细、条理的介绍,却如在眼前,这是语言的魅力 ...

谢谢老师的详尽点评!说实话,来散文版发文,我是有些忐忑的,这里的文字高手云集,我已经有好多年没写过一篇像样的长篇中文文字了,自出国读书后。本着上门领教的心态,所以我来了。
读如兰老师的点评,彷佛又回到了学生时代,那时候语文老师就是这样批改学生作文的。谢谢老师的认真研读,一丝不苟的的点评,很受教~~

听枫~ 发表于 2019-2-7 13:36
真好。这些有关外婆的回忆,多么丰富暖心,可以看的出对你的影响深重,这样的回忆是幸福的!

大家都在找年味,我也找了一段年味,记忆中的。有温馨,也有遗憾~~
外婆喜欢梅花,背景音乐【梅花三弄】也出自我们家~~
听枫~ 发表于 2019-2-7 13:46
南方的仪式感总是要比北方强的,我挺喜欢年节必须要准备的物事这样的习惯。更喜欢一家团圆的逸趣横生!

其实我也算是半个北方人,但从小在南方长大,所以生活习俗就随南方的了~~ 我不知道别家是不是有这么多的讲究,但年三十的年夜饭、初一吃汤圆是肯定的~~
听枫~ 发表于 2019-2-7 14:08
要说生人,传统概念你更应该算北方,离我这边还蛮近。可生活环境对你影响颇深,让你成为了地道的南方人。 ...

是啊,以前填表,籍贯一栏,应该属于北方人。但生活环境的确把我改造成了南方人~~

过年时,我们家的音乐会的确蛮厉害的,哈~~ 新春快乐,听枫!
天边的风 发表于 2019-2-7 13:37
谢谢老师的详尽点评!说实话,来散文版发文,我是有些忐忑的,这里的文字高手云集,我已经有好多年没写过 ...

别叫老师。
我写东西更随意的很,之所以这样评文,一个是习惯,再一个,我确实是个小老师,平时作文就是这么批改的。
散版尽管来,我们都不是作家,不用为了写出什么而刻意想些辞藻,堆积了去写,只要心中有情感,想要表达,那就是写出了好文章。
欢迎常来。
同桌西美人暂时上网不便,捎带问候,并帮他占个座。
尘土飞扬 发表于 2019-2-7 22:40
这种感觉,真的很温暖,什么时候想起,嘴角都会扬起微笑

羊头领,老太太
您真的多下乡来送温暖。
您一来,白茫茫一团,让人眼前一亮。
关键是看到您,就感受到一种纯温暖。
盛如兰 发表于 2019-2-7 15:57
别叫老师。
我写东西更随意的很,之所以这样评文,一个是习惯,再一个,我确实是个小老师,平 ...

老师谦虚,那以后就直呼其名了,心里叫老师
特别认同如兰所说“不用为了写出什么而刻意想些辞藻,堆积了去写,只要心中有情感,想要表达,那就是写出了好文章”。等以后再有感而发时,一定再来散文版登门求评。
天边的风 发表于 2019-2-8 07:33
老师谦虚,那以后就直呼其名了,心里叫老师
特别认同如兰所说“不用为了写出什么而刻意想些 ...

风早上好。
我在这里恭候,求之不得哈。